В Госдуме предложили устанавливать приборы учета бесплатно

Счетчики на газ, воду и свет установят бесплатно ресурсоснабжающие компании. С таким предложением сегодня выступает ряд комитетов Госдумы.

Ближе всего к реализации законопроект Комитета Госдумы по энергетике, которым предлагается установить счетчики на электроэнергию за счет энергокомпаний. Документ в Госдуме рассмотрят уже 16 ноября. Также есть предложения устанавливать за счет поставщиков ресурсов счетчики на воду и газ. «Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами», — поясняет предложение депутатов зампред Госдумы Ирина Яровая.

Сейчас жильцы, у которых не установлены приборы учета, оплачивают счета по нормативу. Обычно он больше фактического потребления семьи.

Инициативу переложить установку счетчиков на поставщиков ресурсов поддерживает и минстрой. Недавно замглавы ведомства Андрей Чибис заявил, что таким образом необходимо устанавливать современные счетчики, оснащенные онлайн-передачей данных ресурсоснабжающим организациям. В этом случае сведения не нужно собирать с жильцов.

В Ростовской области управляющие компании решили провести эксперимент и оборудовать дома счетчиками вне квартир. Как отмечают представители донских УК, сейчас постоянно фиксируется огромная разница между потребленными и оплаченными услугами. Выходит, жильцы лукавят и передают неправильные данные.

В некоторых домах по согласованию с собственниками квартир УК удалось вынести электросчетчики на лестничные площадки и установить там приборы единого типа. Это обошлось в 1,5 тысячи рублей на каждого абонента. С водомерами ситуация оказалась сложнее. В одном из домов были установлены водомеры, получить информацию с которых можно, не заходя в квартиру. Более того, если абонент воспользуется магнитом, об этом тоже станет известно. Но когда установить такие же водомеры предложили жителям других домов, те отказались. «Нужно убеждать жителей в необходимости применения этой системы. Однако всегда находится собственник, не заинтересованный в ней, потому что она не позволяет манипулировать платежами», — отмечает министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Устанавливать счетчики на электричество, воду и газ предлагается за счет поставщиков ресурсов

Причина не только в том, что люди хотят манипулировать показаниями приборов. Они опасаются того, что им насчитают платежи неправильно. Ведь сейчас они сами снимают показания счетчиков, а автоматическая система часто предполагает, что приборов учета в квартире нет вообще, и жильцы не имеют к ним доступа. С автоматической системой им придется верить УК, а с переходом на прямые договоры поставщикам ресурсов, на слово. Доверять и не проверять готовы далеко не все. Поэтому такие системы должны работать только при наличии «личного кабинета» потребителя, в котором все данные счетчиков будут отражены.

Источник: https://rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):