
Спасатели «КРЫМ-СПАС» продолжают проводить учебно-тренировочные занятия для поддержания формы и отработки профессиональных навыков. Так, сотрудники Судакского аварийно – спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 6 человек и 1 ед. техники, с целью отработки навыков работы с водолазным оборудованием, провели тренировочное занятие по погружению, в районе бухты «Капсель».
В ходе тренировки, были проверены знания правил безопасности при осуществлении водолазных работ, технической эксплуатации снаряжения и оборудования, а также технологии производства спасательных работ при низких температурах.
Кроме этого, водолазы совершенствовали навыки по поиску пострадавших, осмотру дна при помощи фонаря, работе с различным оборудованием, а также спасатели работали по азимуту и передавали информацию наверх при помощи сигналов «ходовым концом».
По словам самих специалистов «КРЫМ-СПАС», спасательные работы делятся на несколько этапов. В первую очередь, при поисковых работах требуется локализовать район поиска, после чего следует подготовительный этап, в ходе которого подготавливается все необходимое оборудование. На третьем этапе осуществляется планирование, в зависимости от погодных условий и места поиска. Четвертый этап, по словам спасателей, это непосредственно поисковые работы и этот этап, по их мнению, направлен на скоординированную работу сразу нескольких людей, каждый из которых выполняет свои функции. Пятый этап — заключительный.
За время тренировочного сбора сотрудники чрезвычайного ведомства выполнили погружение на глубину до 10 метров. Общее время пребывания под водой составило более 2-х часов.
Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, водолазы всегда работают в паре: один водолаз погружается, второй — страхует на берегу в готовности в случае необходимости оказать помощь товарищу. «Ведь для обеспечения эффективной и устойчивой работы водолаза – спасателя, требуется целый ряд качеств, таких как спокойствие, умение принимать взвешенные решения в неожиданных ситуациях, стрессоустойчивость, а также способность концентрировать и распределять свое внимание. Также, помимо личных качеств водолазу требуется знание организации водолазных спусков и правил безопасности, профессиональное умение обращаться с водолазным снаряжением».
«Постоянные тренировки дают возможность спасателям поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство при проведении подводных погружений, что является залогом успешного выполнения поисково-спасательных работ» — подчеркнул Министр.
Пресс-служба МЧС