День Святого Николая – история и традиции праздника

Наверное, каждый из нас в детстве любил находить подарки под подушкой на день Святого Николая. Однако, мало кто знает откуда появился этот праздник, кто такой Николай и почему необходимо класть подарки именно под подушку. Итак, давайте поближе познакомимся с этим праздником.

Кто такой святой Николай

Так кем же все-таки был святой Николай? Чаще всего о наших святых можно узнать лишь из легенд и поверий, т. к. документальных свидетельств их существования историки не имеют. Но святой Николай на самом деле был реальной личностью в давней истории человечества.

Жил он примерно в 270-345 гг. н.э. Родители его были богаты и благочестивы, но очень долгое время не могли завести детей. Много времени проводили они в молитве, и, наконец, Бог подарил им ребенка, и в благодарность было обещано, что их дитя будет отдано во благо религии. Но прожить долгую жизнь им было не суждено, и Николай остался один слишком рано, единственным спасением для него стала богословская наука.

В 325 году Константин Великий собрал первый Вселенский христианский собор, и среди его участников был также епископ Николай. За всю жизнь на счету Николая накопилось большое количество совершенных чудес: то он смог избавить от смерти военачальников, которых оклеветали, то смог спасти свою родину от голодовки, то много раз приходил на помощь бедствующим и на воде, и на земле.

Как появился праздник Святого Николая

На самом деле праздников, посвященных Святому Николаю, было установлено несколько. Первый отмечают 22 мая, второй — 11 августа, а третий — уже привычная для нас дата 19 декабря. В мае день Николая Чудотворца вначале праздновали только в Италии. Связано это было с тем, что мощи святого необходимо было перевезти в итальянский городок Бар, чтобы спасти их от осквернения турками. После того, как мощи святого оказались в безопасном месте, было принято решение установить праздник 22 мая.

Однако согласно преданиям в то время многие не принимали этой даты, к примеру, христианский Запад и Восток, а также Греческая церковь. Издревле на Руси Николая Чудотворца особенно почитали, и многие считали его покровителем славянских народов. Именно поэтому правительство приняло решение установить праздник 11 августа (дата его рождения) и 19 декабря (соответственно дата смерти).

Традиции праздника Святого Николая

Как утверждают историки, наши предки раньше писали письма не Деду Морозу, как принято на сегодня, а Святому Николаю. Но откуда же появилась такой обычай?

Один из современников Николая Чудотворца был очень бедным человеком. У бедняка было три дочери, что обязывало его обеспечить их приданым. Так как он не мог этого сделать, то вынужден был отправить их зарабатывать деньги блудом. Однако священник не мог этого допустить. Поэтому принял решение подарить часть отцовского наследства.

Чтобы никто об этом не узнал, он в течение трех ночей пробирался в дом, и оставлял кусок золота каждой девушке. Таким способом он спас их от блуда. Видимо такие добрые дела не остались незамеченными, и эта история стала известна всем. После того, как ввели этот праздник, и появился обычай подкладывать подарки ночью под подушку. Однако многие связывают эту традицию с добрым и милосердным характером Николая, который готов одарить подарками всех детишек.

Празднество начиналось со службы в церкви. В основном все собирали деньги и покупали большую свечу, и после молебна ставили её. По мнению предков, таким образом, Николай будет защищать их на протяжении всего года от бед и болезней. Затем следовал веселый праздник, на который вместе все собирались для того, чтобы, приготовить угощения. Как правило, на столе были блюда из грибов и капусты, так как в это время, по церковным правилам длится еще Рождественский пост.

Для детей это особый день, так как именно на этот праздник родители прятали в доме подарки, якобы от Святого Николая. Естественно за хорошее поведение. В городах же зачастую открывались различные ярмарки. При этом считалось, что все сделки и договора, заключенные в этот день не могут быть нечестными, так как обманщики, считалось, будут обязательно наказаны и разоблачены Святым Николаем.

Девушки же уже начинали интенсивную подготовку к святкам. Ведь необходимо было придумать наряд и сшить его, вспомнить все гадания и разучить новые. Кроме того, незамужние девицы обязательно посещали храм, чтобы помолиться за будущее замужество.

Как празднуют день святого Николая

19 декабря по новому стилю считается церковным праздником – Днем святого Николая. Он открывает цепочку рождественских и новогодних празднеств. Особенно этот день полюбился детям, ведь в ночь на 19 декабря св. Николай Угодник в Украине, Беларуси и России раскладывает всевозможные так горячо любимые детьми сладости под подушки. А в Европе детвора привыкла выуживать «вкусняшки» из носочков, которые они накануне развешивают у камина. Но если вдумчиво разобраться, то, скорее всего, традиция дарить подарки на Николая зародилась еще в средневековой Германии. Там родители дарили своим чадам новую зимнюю одежду. Через некоторое время подарки стали прятать крохам под подушки – ночью, тайно, как это любил делать и сам святой Николай.

Также святой Николай является прообразом Санта-Клауса (Деда Мороза). В Западной Европе он развозит подарки детям на ослике. Именно поэтому рядом с носочком (сапожком) для сладостей можно всегда увидеть морковку, чтобы поддержать силы уставшего и проголодавшегося животного.

Приметы на день Святого Николая

 

  • «Если на Николу день холодный и ясный — быть урожайному году.
  • Если на Николая снег лежит — к скорой оттепели. Ну а если теплый день выдался — жди суровых морозов».
  • «Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять».
  • «Перед Николой иней — овсы хороши будут. Иней на Николу — к урожаю».
  • «Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы — позже».
  • «Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего».
  • «Два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой.»
  • «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы».
  • «Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее».
  • «Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель». В этой примете раскрывается один из обычаев наших предков. По традиции необходимо было объезжать все село на санях и звать зиму, а также просили Николая, чтобы этот сезон прожить в достатке и без проблем и потерь.
  • «Цены на хлеб строит Никольский торг».

По материалам сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *