Курс – на «Открытый Юг»

Для постоянных читателей «СВ» уже не секрет, что председатель Судакского городского совета С.А. Новиков в конце ноября совершил рабочую поездку в Сочи. Мы попросили его рассказать о цели и результатах этой поездки, поделиться впечатлениями. 

-В феврале этого года, – рассказал Сергей Александрович, – главы (в том числе и я) нескольких муниципальных образований Крыма посетили Сочи по приглашению мэра этого города А.Н. Пахомова. Он выступил с инициативой создания в Южном федеральном округе Ассоциации курортных и туристических городов Краснодарского края, Ставрополья и Крыма. Судак, как и Сочи, Саки, Алушта, Анапа, Геленджик, Ейск, дал согласие на вступление в эту ассоциацию. Готовятся к этому и другие курортные муниципальные образования (в частности, Евпатория и Феодосия). Избранному исполняющему директору А.Н. Луцыку было поручено систематизировать все проблемные вопросы курортов Юга России и представить на следующем заседании план развития на 2018 год. Именно это заседание и прошло (в рамках IV Международного туристского форума «SIFT-2017») 24 ноября в отеле «Radisson Blu Resort & Congress Centre» г. Сочи. Тема этого круглого стола – «Участие муниципальных образований в формировании совместных программ развития санаторно-курортных и туристических услуг». В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований Сочи, Алушты, Евпатории, Сак, Судака, Феодосии, Анапы, Горячего Ключа, Ейска, Новороссийска, Темрюкского и Туапсинского районов, Ессентуков и Кисловодска. Центральное событие этой встречи – презентация проекта социально ориентированной программы оздоровления россиян с рабочим названием «Открытый Юг». Цели и задачи этой программы соответствуют положениям Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (от 31.12.2015 г. №683). «Открытый Юг» предлагает механизмы для социальной поддержки граждан России с невысокими доходами – приобретения санаторно-курортных путевок в межсезонье по фиксированной цене. Внутри ассоциации эта цена определена – 1400-1600 руб. в сутки с трехразовым питанием, срок отдыха по путевке – 14 дней. Теперь предстоит тесно пообщаться с хозяевами средств размещения отдыхающих. Те из них, которые будут согласны с условиями программы, зарегистрируют свои объекты, включив их в общий реестр всех курортных городов-участников. На следующем этапе А.Н. Луцык вплотную поработает с руководителями крупных предприятий России, чтобы они взяли на себя часть затрат, в результате чего реальная стоимость путевки будет уменьшена на 50% (до 11,2 тыс. руб.). Стимулов у руководителей два. Во-первых, согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ, размер затрат уменьшает льгота. Во-вторых, оздоровленные на курорте работники, согласно статистике, реже болеют, растет производительность труда.

Таким образом, участвуя в программе «Открытый Юг», можно и курортный отдых сделать более доступным, и продлить сезон (в идеале – сделать его круглогодичным). Очень важен фактор соотношения «цена – качество». Добиться баланса в этом вопросе без законодательных инициатив сложно. Именно поэтому председатель правления ассоциации, глава г. Сочи А.Н. Пахомов официально обратился к Заместителю Председателя Правительства РФ В.Л. Мутко с просьбой внести дополнение в готовящийся законопроект, которое и перечень объектов туристской индустрии расширит, и малым средствам размещения даст шанс, пройдя классификацию, участвовать в программе. Ведь такие крупные туроператоры, как, к примеру, «Библио-глобус», с мелкими частниками работать не будут, а с Ассоциацией малых средств размещения после модернизации правовой базы обязательно на контакт выйдут.

Общение в формате круглого стола было результативным и в плане других договоренностей. В частности, по маршруту Сочи – Новороссийск с апреля по октябрь курсирует так называемое «морское такси». Аналогичные плавсредства на 200-250 пассажирских мест найдутся и в Крыму, а продлить маршрут до Ялты и Севастополя тоже особого труда не составляет. Кроме того, ООО «Черноморские круизы» является владельцем лайнера (на 300 кают) «Князь Владимир». Его круиз по маршруту «Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи» тоже несложно скорректировать так, что лайнер будет брать на борт пассажиров в нескольких городах крымского побережья.

Очень многое мы, главы крымских городов-курортов, почерпнули из общения с мэром Сочи А.Н. Пахомовым. На встречах с жителями округа я уже неоднократно, как образец для подражания, приводил пример сочинцев, которые без федеральной помощи сами благоустроили свой город к Олимпиаде. Но это – факт, а история о том, как этого добивался мэр – наука виртуозного управления. К примеру, внутри зоны Олимпийского парка портил вид целый жилмассив, не отвечающий стандартам. Средств на массовое переселение в бюджете не было. Мэр пошел к людям. Сначала – к самым обеспеченным, их привести в порядок жилье долго уговаривать не пришлось. Потом – к пенсионерам, у которых где-то вдали от отчего дома живут обеспеченные дети. Собраны координаты местожительства потомков – будущих наследников жилья в Сочи, проведена работа с ними (интернет многие проблемы снимает) – и этот вопрос решен. Оставались «бесхозными» с десяток домов, чьи жильцы – малоимущие. Мэр пошел к представителям бизнеса, чьи объекты расположены неподалеку от зоны благоустройства, и убедил их «вложиться». В результате город – как новенький, Олимпиада прошла. Цены на жилье выросли, и за счет этого те, кто потратился, покрыли свои убытки. Да, А.Н. Пахомов в вопросе управления территориями изобретателен на всяческие «пряники», но виртуозно владеет и «кнутом» – правилами благоустройства. Именно поэтому в городе и урны стоят именно там, где должны, и уровень мусора в них не превышается, и окурка, лежащего на тротуаре, не встретишь, а знаменитые «Цветочные часы» в порту ходят секунда в секунду, как и часы самого мэра.

Мы тоже поработали над нашими правилами благоустройства, создали отдел контроля в администрации, набираем персонал. Учимся у Сочи.

Записал В. Садовый                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):