Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность и отражается на имидже государства. Но самое главное — коррупция подрывает доверие граждан к власти. Это социальное явление, характеризующееся подкупом — продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей.
Правонарушения, связанные с коррупцией, включают:
а) коррупционные правонарушения, совершаемые в виде предоставления, принятия материальных, иных благ и преимуществ;
б) правонарушения, создающие условия для коррупции и обеспечивающие ее (использование служебных полномочий вопреки интересам службы, превышение власти и т.п.).
Коррупционная преступность включает разные уголовно-правовые классы деяний. Это, прежде всего, взяточничество и посредничество во взяточничестве, а также связанные с ним злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог, преступления против интересов службы в коммерческих и других организациях и целый ряд иных преступлений.
Федеральный закон от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» разграничивает виды взятки в зависимости от ее размера, а также вводит кратные штрафы в качестве альтернативной ответственности вместо уголовного преследования.
В зависимости от степени общественной опасности деяний коррупционного характера возникает как дисциплинарная, гражданско-правовая, административно-правовая, так и уголовная ответственность виновных.
К гражданско-правовым коррупционным деяниям относятся:
принятие в дар работниками государственных и муниципальных учреждений, учреждений социальной защиты и иных подобных учреждений подарков от граждан, находящихся в них на лечении, содержании или воспитании, от супругов и родственников этих граждан;
принятие в дар (и дарение) подарков государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или с использованием ими служебных обязанностей при условии, что стоимость любого подарка во всех случаях не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда.
К административным коррупционным проступкам, ответственность за совершение которых предусмотрена соответствующим законодательством, — многие административные правонарушения в области охраны собственности, финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, окружающей природной среды и природопользования, предпринимательской деятельности и т.п.

ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ).
ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:

ПРЕДМЕТЫ — деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
УСЛУГИ И ВЫГОДЫ — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)

Необходимо обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту жительства или в их вышестоящие органы: в органы внутренних дел (3-45-45), в прокуратуру г. Судака (3-16-64), в органы Федеральной службы безопасности.

В прокуратуре г. Судака организован «телефон доверия» для приема сообщений о преступлениях коррупционной направленности, нарушениях законодательства о противодействии коррупции. Номер «телефона доверия» 3-16-64.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):