Оплата за детский сад в сельской местности будет полностью компенсирована, — Гончарова

Платёжки за детский сад родителям малышей, посещающих детсады в сельской местности, будут приходить, но впоследствии средства полностью компенсируют. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщила министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова.

«Речь идёт не об освобождении, а о стопроцентной компенсации. Действительно, введена стопроцентная компенсация для всех детей, которые посещают дошкольные образовательные учреждения в сельской местности, вне зависимости от того, где работают родители, где родитель зарегистрирован. Если ребёнок посещает детский сад в селе, будет стопроцентная компенсация», — сказала Гончарова.

По её словам, родители в январе и далее раз в месяц будут вносить оплату, но средства в 100% размере будут компенсированы.

«Вопрос, зачем гонять деньги туда-сюда? Отвечу, потому что на федеральном и республиканском уровнях эта мера не предусмотрена. Это только инициатива Сергея Валерьевича (Аксёнова — прим.) и его желание помочь селу. И по законодательству освободить от родительской платы может только балансосодержатель и учредитель детского сада, а им является администрация того муниципального образования, где находится детский сад», — сказала Гончарова.

Министр пояснила, что на сегодняшний день муниципальные образования являются дотационными и не могут освобождать о платы за детсад.

«Поэтому мы пошли на эту меру. Если бы мы пошли по пути полного освобождения, нам необходимо было бы вносить изменения в федеральное и республиканское законодательство и тогда с января 2018 года это не произошло бы. Поэтому мы идём на стопроцентную компенсацию. Платёжка в январе придёт, но она будет полностью компенсирована», — добавила Гончарова.

Источник: https://kianews24.ru/

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):