Подвести итог и наметить планы. «Ежегодная и основная задача Судакского городского совета — принимать законодательные акты во благо каждого жителя округа» — Сергей Новиков

Уверена, что у каждого из нас, именно в декабре, когда до наступления Нового года остаются считанные дни, возникает желание подвести некий итог, вспомнить об очередном уходящем, выделить знаменательные события, вспомнить о радостных, а может, даже и грустных (но уже отнестись к ним, как к сбывшемуся факту) и, конечно же, наметить новые планы на год грядущий. Накануне Нового года главный редактор газеты «Судакские вести» Наталья Бобривная встретилась с первыми лицами нашего округа, представителями двух ветвей власти: законодательной и исполнительной – председателем Судакского городского совета Сергеем Новиковым и главой администрации города Судака Андреем Некрасовым. Цель встречи – вспомнить 2017 и узнать, какие планы у городской власти на 2018 год. 

Сергей Новиков: «Ежегодная и основная задача Судакского городского совета — принимать законодательные акты во благо каждого жителя округа»

— Сергей Александрович, чем 2017 год запомнился Судакскому городскому совету и депутатам, представляющим интересы своих избирателей?

Если говорить о нормотворческой деятельности, то основная площадка, где принимаются принципиально  важные решения, наши местные муниципальные законы, — это сессия городского совета, где собираются одновременно 24 депутата и путем голосования принимают законодательные акты муниципального значения. Любое решение сессии — это отражение деятельности депутатского корпуса, который, встречаясь со своим избирателем, выявляет проблему, которую необходимо не просто решить, а подкрепить её официальным документом. И здесь надо отдать должное работе депутатов, не понаслышке знающих о проблемах людей. До вынесения вопросов на рассмотрения сессии с ними работают специалисты различных категорий, юристы, и только потом документ в предлагаемом виде поступает для рассмотрения депутатскому корпусу, чтобы уже на заседаниях постоянных комиссий обсудить и представить готовый документ для принятия решения на сессии городского совета. Депутаты относились к принятию решений небезразлично, отстаивали свою точку зрения, не забывая при этом,  что принимаемые нормативно-правовые акты должны учитывать мнение всех жителей городского округа Судак.

Хотел бы сказать о компромиссе. Депутатов много, жителей городского округа еще больше, у всех разные мнения и взгляды на ту или иную проблему, и, наверное слово «компромисс» и изобретено человеком для того, чтобы вырабатывать единые решения в нашем огромном обществе с различными мнениями. Так вот, вопрос компромисса в Судакском городском совете находится на высоком уровне, депутаты относятся с пониманием, выражают свою точку зрения, приходят к общему знаменателю на заседаниях постоянных комиссий и, невзирая на то, что если даже они в чем-то не согласны, то на сессии городского совета, как правило, поддерживают мнение большинства.

— Было ли в 2017 году такое решение, которое особенно жарко обсуждалось и принималось?

— Всего за год было принято 48 нормативно-правовых актов, рассмотрено 164 решения, а самыми «жаркими» у нас были решения по принятию Земельного налога и Правил содержания и благоустройства территории муниципального образования городской округ Судак, основного жилищно-коммунального документа, по которому нам предстоит жить, работать и который должны будем соблюдать.  С этого начинал Сочи,  и теперь им есть чем гордиться. С этого начали и мы. Правила содержания и благоустройства были разработаны еще в 2014 году, но они были сделаны на скорую руку и не учитывали всех потребностей, поэтому в данный  документ вносились поправки, изменения, дополнения, и на выходе мы получили качественную «настольную книгу» с правилами на перспективу. Такого рода нормативно-правовые акты обязательно должны проходить публичные слушания, и наши правила эти слушания прошли, и в средствах массовой информации размещались, и жители активно участвовали, вносили предложения. В конце концов, документ был принят, и он стал одним из самых главных итоговых документов этого года для нашего муниципального образования.  Но даже в этот документ, при наличии обоснованных и рациональных предложений, мы готовы вносить изменения. И здесь все элементарно просто: приди к своему депутату, который имеет законодательное право такие инициативы вносить, весь депутатский корпус рассмотрит, и если эта инициатива, предложение будет работать на благо всего округа, решение сессии будет обязательно принято. Что же касается принятых  правил содержания и  благоустройства,  то 2018 год мы хотим посвятить запуску их в жизнь, так сказать, применить на практике. Будет тяжело, и это будет один из самых сложных проектов, но, тем не менее — сделать предстоит.

— Многим жителям нашего округа этот год запомнился новыми мероприятиями, такими, как отчетная кампания депутатов и выездные приемы в каждом населенном пункте. Чем вызвано такое новшество и каков результат?

— Я бы не стал называть это новшеством. Правильней сказать, что мы решили улучшить площадку общения депутат – избиратель. Если в 2016 году мы встречались с нашими жителями только на центральных усадьбах, например, в Грушевку приезжали и те, кто живет в Холодовке, Переваловке, то в этом году приняли решение ехать в каждое село.

-Так сказать, пошли в люди? (смеюсь)

— Мы и раньше были с людьми, улыбается Сергей Новиков, — но такие выезды в каждое село позволили нам более глубоко и точно изучить болевые точки, существующие в каждом населенном пункте. За период отчетной кампании мы собрали двести восемь проблемных вопросов. Но собрать информацию — это всего лишь первый шаг. С ней же надо что-то делать. Поэтому собранная проблематика ложится в единый план работы, который в 2018 году станет настольным документом депутатов,  заместителей главы администрации, курирующих различные направления, нашего городского совета, руководителей предприятий, в компетенции которых находится решение того или иного вопроса. Кроме того, данный документ будет вынесен, рассмотрен и принят на финальной сессии 28 декабря, и эти 208 вопросов станут официальным документом, по которому власть и депутаты будут работать, а жители смогут видеть, как их проблема решается. В новом году практика таких встреч: депутат — избиратель  – будет не просто продолжена, она перейдет на другой уровень:  избиратель — депутат-городской совет — администрация. Мы будем идти навстречу не только определенному селу или улице, мы будем стремиться помочь каждой семье.

На что хочу обратить внимание жителей: вопросов 208, в году 365 дней, и мы уверены, что систематизируя проблематику городского округа,  мы будем поэтапно решать эти вопросы. Возложить всё на депутатов мы тоже не можем, так как они осуществляют свою деятельность на бесплатной, непостоянной основе, и у них нет возможности  круглосуточно заниматься депутатской деятельностью. Они такие же люди, как и мы с вами! У них есть основное место работы, семьи, дети, быт, обязанности и т.д. Не стоит также забывать, что по каждому из этих двухсот восьми вопросов необходимо юридическое оформление, заключение и резолюция специалистов, а это тоже время. И поэтому у меня большая просьба к нашим избирателям отнестись с пониманием.  Напомню, что последняя встреча, в рамках отчетной кампании,  состоялась только 12 декабря, поэтому ждать, что уже 31 декабря у нас наступит рай и благоденствие, не стоит.

Хотя уже сейчас есть ряд вопросов, которые сняты с повестки дня. Например, представители банка РНКБ уже дали чёткий ответ и определили сроки установки в ряде сёл банкоматов этого финансового учреждения. Но для большинства вопросов все-таки потребуется время. В частности, хочу сказать о газификации улицы Бирюзова.  Надо отдать должное жителям, что когда этот вопрос их коснулся, они проявили инициативу  самоорганизоваться и в 2018 году провести мероприятия по разработке проекта газификации. Будет проект, будет намного проще реализовать мечту жителей и найти средства для реализации проекта. Здесь можно будет привлечь и республиканский бюджет, но для этого надо сделать и какой-то шаг навстречу. Да, есть на этой улице люди преклонного возраста, которые финансово не смогут потянуть участие в газификации, но и здесь можно будет найти выход из сложившегося положения.  Сейчас активная группа жителей начала заниматься этим вопросом, в новом году мы планируем сесть за круглый стол, пригласить жителей, представителей организаций, способных помочь жителям и вместе, сообща решить этот вопрос.

— Сергей Александрович, не боитесь ли Вы, что к этим двустам восьми вопросам добавятся еще триста,  ведь время не стоит на месте, и жизнь иногда преподносит новые заботы, и весь это пласт информации просто превратится в большую кучу частично разрешенных проблем?

— Вы знаете, как бы скептично люди ни относились к отчетам депутатов и таким встречам, они не просто имеют право быть, они должны быть. Чем чаще мы будем встречаться, чем чаще люди будут говорить о своих проблемах, чем больше будет этих вопросов, тем быстрее мы сможем систематизировать проблематику всего городского округа Судак. Тем быстрее мы сможем решать эти вопросы. Мы не боимся, что наша работа может превратиться в большую кучу частично разрешенных проблем, мы уверены, что систематизировав и  доведя работу до автоматизма, добьемся результата, и многие вопросы надолго уйдут с повестки дня. Мы, наоборот, хотим, чтобы люди активней приходили на такие встречи и озвучивали всё, что их беспокоит. Насобирать миллион проблем в городском округе Судак мы можем и сейчас, но цель у нас другая – решать! Помогать! И делать это совместно с жителями городского округа Судак.

— Мы встречаемся накануне Нового года. Что бы вы пожелали жителям города Судака и всех населенных пунктов округа?

— Для меня самое главное — это семейное благополучие. Как бы пафосно это ни звучало, но это от души. Потому что после всей суеты рабочего дня ты приходишь домой, и очень хорошо, когда дома тебя ждут дети, семья, и, садясь вечером за стол с семейным ужином, ты всегда спрашиваешь: как у вас прошел день? Как дела? И они отвечают – хорошо! И вот я хочу пожелать каждому судакчанину семейного благополучия! Чтобы, если ему задавали вопрос, как у тебя дела, он всегда мог ответить, что все хорошо.  Но для того, чтобы такой ответ звучал, я хочу пожелать, чтобы каждый из нас посмотрел на себя и спросил: а что лично я сделал, чтобы у нас все было хорошо? Так вот,  я хочу пожелать, чтобы все планы для того, чтобы было хорошо, обязательно осуществились.

Наталья Бобривная

фото Алексея Рогожина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *