
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы. «Очень важно, чтобы люди понимали — государственные поликлиники и больницы не просто обязаны лечить бесплатно, но и понимали перечень видов, форм и условий медицинской помощи, которые оказываются бесплатно. Он закрепляется в этой программе», — подчеркнул глава кабинета министров на совещании со своими заместителями.
В госпрограмму на следующие три года вошли новые направления и методики лечения. Например, установлен предельный срок, в течение которого онкологический больной должен получить специализированное лечение. «Раньше этот срок вообще не устанавливался», — отметил Дмитрий Медведев. Теперь он не должен превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.
Ольга Голодец в свою очередь указала, что всему населению страны станут доступны отдельные методы лечения сердечно-сосудистой хирургии. Раньше аортокоронарное шунтирование относилось к высокотехнологичной медицине. «Сейчас с учетом проделанной работы, подготовки врачей, переоснащения больниц шунтирование будет проходить на областном, на районном уровне, будет массово доступно гражданам», — отметила зампред правительства.
Объем государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на следующий год оценен правительством в 2,47 триллиона рублей. Это на 15,7 процента больше, чем в текущем году. «На следующий год неукоснительно во всех субъектах Федерации будут выполнены майские указы президента по размеру заработной платы врачей и медицинских работников», — заявила Голодец. В 2019-2020 годах финансирование бесплатной медицины продолжат увеличивать — на 3,8 и 4 процента к предыдущему году соответственно.
— Нужно следить за тем, чтобы гарантии, которые заложены в этом документе, все правила неукоснительно соблюдались, потому что документ документом, но есть еще конкретная врачебная практика, — распорядился Дмитрий Медведев.
Источник: https://rg.ru/