«Возможности ограничены, способности безграничны»

1 декабря в городском Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.

Форма его проведения  становится уже традиционной. До начала программы все желающие могли ознакомиться с выставкой работ жителей городского округа, ограниченных в физических возможностях, но не в своем стремлении заниматься творчеством. На выставке были представлены поделки, выполненные в различных техниках, рисунки и картины, художественные кованые изделия. Можно только восхищаться и удивляться богатству жанров и фантазии авторов.

Ведущая мероприятия Салие Мамутова напомнила собравшимся в зале об учреждении Генеральной ассамблеей ООН 3 декабря 1992 года Международного дня инвалидов,  призванного привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. О необходимости постоянной заботы и  защите их прав шла речь и в показанном видеоролике. Об этом говорил в своем прочувствованном выступлении и глава администрации г.Судака Андрей Некрасов: о сложностях социальной адаптации инвалидов, о том, что делается, чтобы им легче было в нашем мире, в быту. В частности, глава администрации отметил, что разрабатываются программы по благоустройству городской среды с учетом их потребностей.  Он поблагодарил тех, кто ежедневно оказывает поддержку этим людям – социальные службы, их родных и близких, и пожелал, чтобы всегда рядом с нуждающимися в помощи было «твердое плечо», а им самим твердости духа.

 

Затем состоялось вручение грамот городской администрации за активную жизненную позицию, разносторонность интересов и творческие достижения тем, кто, невзирая на состояние здоровья, проявляет стойкость и оптимизм, которому можно поучиться всем. Среди награжденных – 29-летний Саша Усенко из Дачного, который, несмотря на тяжелую инвалидность, окончил школу, увлекается компьютером, а с недавних пор и творчеством: превозмогая огромные физические трудности, собирает удивительной красоты браслеты из бусин. Благодаря руководству города, СМИ  и другим неравнодушным людям о его работах стало известно далеко за пределами Крыма.

Из Дачного в этот день наградили еще двух человек, которых объединяет не только родство, но и открытость миру, желание доказать себе и всем, что недуг не должен мешать жить интересно и наполнено. Это Валентина Александровна Демчук и ее внучка Анастасия. Бабушка в селе человек известный, много лет заведовала в Дачном библиотекой, старалась привлечь читателей разными придумками. И недавно, будучи инвалидом первой группы, рискнула дважды испытать себя, спустившись с горы Перчем на зиплайне. Двенадцатилетняя Настя – победительница многих  школьных олимпиад, заняла второе место в республиканском конкурсе «Язык – душа народа». А в этот день она показала свое мастерство в художественном  чтении, представив зрителям есенинское стихотворение.

Грамоты администрации города были вручены и другим талантливым детям. Так, Кристина Голубева из с.Веселого, увлекающаяся  квиллингом и оригами (искусство изготовления композиций и поделок из бумаги), занимается в сельском ДК танцами и вокалом, сочиняет стихи. Свое стихотворение  она прочитала со сцены, а также вместе с подружками из ансамбля «Эриданс» исполнила песню. И шестилетняя Василиса Соколова из Нового Света тоже любит петь, а еще рисовать, изготавливать поделки из песка, занимается спортивной гимнастикой и танцами в местном одноименном ансамбле. Она выступила в составе очаровательного трио танцующих «кукол». Не смогла в этот день приехать из Нового Света на награждение Марьяна Галабурда,  но все имели возможность полюбоваться ее работами на выставке и послать ей свои аплодисменты. Поблагодарили и наградили также участниц солнечнодолинского кружка «Очень умелые ручки» Анну и Татьяну Рыбаковых и Марию Кузьменко, участвующих во всех выставках сельского ДК и нас порадовавших своим творчеством.

Награждены также мастер-кузнец из Холодовки Леонид Арсентьевич Бакулин, работы которого вот уже 20 лет радуют поклонников по всему Крыму и не только;  умелец и армспортсмен Виталий Кудимов, изготовленные им  сувениры пользуются популярностью у гостей курорта; Ахтем Алиев, проявивший себя как художник, певец и поэт, а также меценат, подаривший тысячи саженцев роз в 58 школ республики, и Леонид Григорьевич Бобров, в прошлом работник культуры, директор клуба, который продолжает участвовать в городских концертах. И в этот раз он исполнил для всех лирическую песню.

Музыкальными подарками людям, которые заслуживают нашего большого уважения, стали выступления маленьких вокалисток из «Жемчужины» (ЦДЮТ, руководитель С. Аталикова), Насти Горщук из студии «Улыбка» (ГДК, руководитель В.Мешкова), ансамбля украинской песни  «Смеричка» (руководитель С. Мысив), ученицы детской музыкальной школы Жасмин Ждановой (домра, концермейстер Елена Ломоносова)  и участниц танцевального ансамбля «Звездочки» (ЦДЮТ, руководитель Т. Темляковская).

Наверное, такие встречи нужны всем нам. Тем, кого принято называть инвалидами – чтобы расширить круг общения и убедиться в своей востребованности. И остальной части общества – чтобы почистить свои души на предмет человечности и готовности противостоять жизненным трудностям.

О.Ковшевацкая

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):