Какие социальные изменения ждут россиян в ближайшие три года

Механизм социальной поддержки россиян, потерявших работу, планируется модернизировать, в том числе — создать новый вид страхования — от безработицы и повысить пособие тем, кто от нее страдает, как минимум до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека. Над этими и другими изменениями будут работать социальные партнеры — правительство, профсоюзы и работодатели. Об этом говорится в генеральном соглашении, которое стороны заключили на 2018-2020 годы. Документ опубликован в «Российской газете».

Как пояснили в минтруде, соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. С 1992 по 2017 год было заключено 12 таких соглашений. Новое содержит семь разделов, в которых определены совместные действия социальных партнеров в таких областях, как экономическая политика, заработная плата, доходы и уровень жизни населения, развитие рынка труда и содействие занятости населения. Также социальное страхование, соцзащита, развитие отраслей социальной сферы, условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность, социально-экономические проблемы развития регионов страны и социального партнерства.

В частности, соглашением предусмотрено обязательство сторон обеспечить поддержание минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, а также по реализации мер, направленных на предотвращение возникновения задолженностей по зарплате. В рамках реализации генсоглашения предусмотрено дальнейшее развитие Национальной системы квалификаций, в том числе на основе активного внедрения профессиональных стандартов, модернизации системы профессионального образования и развития его технологической базы. Предлагается увеличить объем страховых взносов с 20 до 30 процентов

В качестве одного из основных государственных приоритетов страны в новом соглашении установлено создание достойных рабочих мест. Также планируется внести изменения в Трудовой кодекс, изменить госпрограмму «Содействие занятости населения», добавив в нее подпрограмму «Безопасный труд». Увеличить объем сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, направляемых работодателями на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболевамости.

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *