МЧС информирует: Проверяйте дымоходы и печи

Уважаемые жители городского округа Судак, информируем вас о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных котлов печей и систем отопления. Каждый четвертый пожар в период отопительного сезона происходит по причине эксплуатации непроверенных и неисправных агрегатов и систем, эксплуатации отопительных приборов без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, без предтопочных листов.

Так, 28 января в 19 часов 28 минут на центр связи 21-й пожарно-спасательной части ФГКУ «4 ПСО ФПС по Республике Крым» поступило сообщение о том, что в частном жилом доме, расположенном в буте «Бугаз», произошёл пожар. На место происшествия были направлены дежурный караул  и мобильно-оперативная группа. Место происшествия находилось на значительном удалении от  дислокации пожарно-спасательных подразделений, но, к счастью, на момент  их прибытия  пожар был локализирован силами населения, которое пришло на помощь. В результате пожара сильно повреждена стена дома, сквозь которую выходила металлическая труба дымохода отопительного котла.

При проверке было установлено, что возгорание произошло в результате нарушения требований пожарной безопасности при устройстве дымохода отопительного котла. Отсутствие противопожарной разделки привело к воспламенению утеплителя и горючих конструкций стены, выполненной по типу сип-панели. Только благодаря тому, что возгорание было обнаружено на ранней стадии, а неравнодушные соседи вовремя пришли на помощь, удалось предотвратить страшные последствия — уничтожение дома, а возможно, и гибель самих владельцев. За нарушение требований пожарной безопасности собственница дома привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Предупредить пожар не сложно. Нужно только помнить о требованиях пожарной безопасности и выполнять их.

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЖАРА

Следите за исправностью печного отопления.  До начала отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца дымоход необходимо очищать от сажи, нельзя перекаливать печь, применять для растопки горючие жидкости, устанавливать вплотную к топящимся печам шкафы, кровати, складывать дрова и другие сгораемые материалы. Трещины в кладке печей и дымоходов необходимо своевременно устранять. Перед топочной дверцей на деревянном полу прибивается металлический лист 50х70 см. Золу из печей необходимо залить водой и высыпать не ближе 15 метров от строения.

Не оставляйте детей без присмотра взрослых, не поручайте им самостоятельно присматривать за топящимися печами. Храните спички, зажигалки в  недоступных для детей местах. Разъясняйте им опасность игр с огнем.

Помните, что согласно действующему законодательству нарушение требований пожарной безопасности влечет административную или уголовную ответственность.

 

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку

УНД и профилактической работы ГУ МЧС

 России по Республике Крым

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *