
28 июля 2017 года Владимир Бельмас, двадцатишестилетний уроженец Симферопольского района, а последние четыре года житель Судака, запомнит на всю оставшуюся жизнь. В этот летний день он, сам того не подозревая и не задумывая, стал героем.
«Я никогда не забуду этот детский взгляд»
— Это был обычный рабочий день, — рассказывает Владимир. — Как обычно, приехал, принял свою смену. Тогда я работал сторожем и по совместительству выполнял функции спасателя на пляже санатория «Сокол» Министерства внутренних дел Российской Федерации. В этот день море сильно штормило, волны были такие, что было принято решение ограничить доступ к берегу и стараться, чтобы наши отдыхающие не выходили на пирс и не подходили близко к бушующему морю. Несмотря на это, люди всё равно шли к морю, чтобы полюбоваться на стихию, сделать фотографии на память на фоне бурлящей воды, а некоторые даже пытались искупаться. Подходил к каждому, предупреждал, разъяснял, уговаривал. А вечером, это было где-то в половине восьмого, услышал крик. Истошно кричала женщина, звала на помощь. Сначала я подумал, что это тонет она, но когда подбежал поближе, понял, что помощь требуется ребенку, которого волной просто смыло с причала. Времени на раздумья не было — схватив спасательный круг, я побежал к морю.
Выскочив на причал, Владимир начал осматривать водную поверхность, но ребёнка нигде не было видно. Тогда ему, на одно короткое мгновение, показалось, что всё потеряно, и шансов отвоевать детскую жизнь у водной стихии просто нет. Но это было лишь мгновение, а потом он ринулся на соседний бун рядом с причалом и снова начал вглядываться в бушующие волны. Море бурлило, разглядеть в этой кипящей пучине что-либо было практически невозможно. И тут он увидел безжизненное тело — штормовые волны несли его в сторону пляжа пансионата «Крымская весна». Не медля ни секунды, Владимир бросился в воду. До ребенка надо было проплыть больше 20-ти метров.
— Когда плыл, страха не было, а мысль была только одна: «Лишь бы был жив!» Подплыл ближе, схватил его за руку и на секунду посмотрел мальчишке в лицо. Этот стеклянно-беспомощный взгляд я не забуду никогда!
Владимир вытянул подростка на берег и стал оказывать первую помощь: перекинул через колено и крепко ударил по спине. Через несколько минут мальчишка пришел в себя.
Уже позже Володя узнает, что 15-летний парнишка приехал с родителями на отдых из Киева, остановились в частном секторе возле Генуэзской крепости, что подросток самостоятельно решил сходить искупаться, и шторм его не испугал, наоборот, было интересно попрыгать на бушующих волнах. Но всё вышло по-другому, волна накрыла с головой и начала затягивать в морскую глубину.
На мой вопрос, было ли страшно, Владимир отвечает:
-Я даже не помню, всё делал, как на автомате, бежал, схватил круг, нырнул, поплыл, вытащил на берег, оказал первую помощь, только минут через сорок после произошедшего пришло понимание, и меня начало колотить во все стороны.
— Вы понимаете, что совершили подвиг? По сути дела, Вы рисковали своей жизнью, не побоялись броситься на помощь в это бушующее море.
— Я об этом не думал. Просто бросился на помощь — и всё. У меня у самого дочка растет.
— Если, не дай Бог, такая ситуация повторится, снова придете на помощь?
— Да, и это даже не обсуждается.
Награда нашла своего героя
Накануне Дня защитника Отечества в республиканском парламенте прошла церемония награждения крымчан государственными наградами Республики Крым.
За образцовое выполнение гражданского долга, самоотверженность, смелые и решительные действия, проявленные при спасении жизни утопающего, медалью «За мужество и доблесть» был награжден Владимир Бельмас, тракторист санатория «Сокол» Министерства внутренних дел Российской Федерации.
— Получение столь высокой награды стало для меня полной неожиданностью, — говорит Владимир. — Я не считаю, что совершил подвиг. Я просто спас человека.
Не знаю, много ли найдется среди нас способных рискнуть своей жизнью во имя другого человека, но простые слова Владимира Бельмаса, его героический поступок и скромность, с которой он рассказывал об этом происшествии, надолго оставят след в моей памяти. А в сердце навсегда поселится гордость за то, что в Судаке живёт такой парень…
Наталья Бобривная