Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе  

В жизни каждого человека одним из важнейших по своей значимости событий является торжественный момент бракосочетания – создание семьи. Понятие семьи употребляется в социологическом и правовом смыслах. Такое разделение обусловлено тем, что регулирование семейных отношений осуществляется не только юридической литературой, но и социологией, этикой, психологией. Семья в социологическом смысле — это основанная на браке или кровном родстве небольшая группа людей, члены которой связаны общностью быта,  взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Естественной основой семьи является брак и  кровное родство. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Именно родственные отношения являются источником сохранения национальных традиций, культурных ценностей, формирования роли человека в социуме.

Семья — это прежде всего семейный союз мужчины и женщины, который заключен в органе записи актов гражданского состояния.

Брак ( от греческого γάμος — брак; производное от глагола брать), или брачный союз, супружество — это свободный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с соблюдением требований законодательства,  порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи.

Принцип добровольности брака существует не только на стадии его регистрации. Именно добровольностью брака обусловлена и возможность его расторжения.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, что закреплено  статьей 38 Конституции РФ. Семейное законодательство исходит  из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права, является общепризнанным принципом.

Условия заключения брака и препятствия к его заключению определены в ст. 12–14 СК РФ. Общая цель закрепления таких норм в законе – обеспечить стабильность брака и прочность семейных отношений. Условия заключения брака – это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон устанавливает обязательные условия его заключения.

  Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:

1) взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц;

2) достижение вступающих в брак лицами брачного возраста;

3) отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо. Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, т.е. исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком.

Вторым обязательным условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак. Семейный кодекс Российской Федерации  устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин – восемнадцать лет, который совпадает с возрастом их гражданского совершеннолетия.

Статья 13 СК РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста. В брак может вступить лицо, достигшее шестнадцати лет, но с разрешения в каждом конкретном случае органа местного самоуправления по месту жительства этого лица и только при наличии уважительных причин.

Препятствия к вступлению в брак – это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке. Семейный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака.

В соответствии со ст.14 СК РФ к ним относятся:

—        наличие другого зарегистрированного в установленном порядке брака;

—        наличие близкого родства у будущих супругов;

—        наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак;

—        недееспособность одного из вступающих в брак.

Порядок заключения брака и его государственная регистрация регламентированы семейным законодательством и законом об актах гражданского состояния. На территории РФ действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. Государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГСа на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Непосредственно сам порядок заключения брака регламентируется ст.11 СК РФ.

Лица, желающие вступить в брак, подают в отдел ЗАГСа составленное в письменной форме заявление о заключении брака между ними. В нем они должны подтвердить взаимное согласие на заключение брака, указать, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных ст.14 СК РФ.

Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак. Необходимо знать, что орган ЗАГСа вправе при наличии уважительных причин как сократить установленный законом месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не болем, чем на месяц. Предусмотренные ст.12 Семейного Кодекса условия заключения брака вытекают из сущности и назначения брака. Их соблюдение необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу.

Законодательно также закреплено равенство супругов в семье. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Создание новой семьи – это самое радостное, торжественно и желанное событие в судьбе любого человека. Становясь мужем и женой, люди обретают счастье, которое нужно суметь сохранить и пронести через всю жизнь на протяжении долгих лет и десятилетий. Впереди у молодоженов сложный и радостный путь, и пройти его можно, только поддерживая и помогая друг другу, даря любимому человеку самое прекрасное чувство на Земле – Любовь. Семья – это теплые вечера и нежные солнечные рассветы, это веселый смех любимых детей и неразрывная нить поколений. Это большой труд и маленькие радости.

 

 

Заведующий Судакским городским отделом

записей актов гражданского состояния

Департамента записей актов гражданского состояния

Министерства юстиции  Республики Крым

                                                                                                                                      С.И.Рябова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *