Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе  

В жизни каждого человека одним из важнейших по своей значимости событий является торжественный момент бракосочетания – создание семьи. Понятие семьи употребляется в социологическом и правовом смыслах. Такое разделение обусловлено тем, что регулирование семейных отношений осуществляется не только юридической литературой, но и социологией, этикой, психологией. Семья в социологическом смысле — это основанная на браке или кровном родстве небольшая группа людей, члены которой связаны общностью быта,  взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Естественной основой семьи является брак и  кровное родство. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Именно родственные отношения являются источником сохранения национальных традиций, культурных ценностей, формирования роли человека в социуме.

Семья — это прежде всего семейный союз мужчины и женщины, который заключен в органе записи актов гражданского состояния.

Брак ( от греческого γάμος — брак; производное от глагола брать), или брачный союз, супружество — это свободный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с соблюдением требований законодательства,  порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи.

Принцип добровольности брака существует не только на стадии его регистрации. Именно добровольностью брака обусловлена и возможность его расторжения.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, что закреплено  статьей 38 Конституции РФ. Семейное законодательство исходит  из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права, является общепризнанным принципом.

Условия заключения брака и препятствия к его заключению определены в ст. 12–14 СК РФ. Общая цель закрепления таких норм в законе – обеспечить стабильность брака и прочность семейных отношений. Условия заключения брака – это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон устанавливает обязательные условия его заключения.

  Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:

1) взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц;

2) достижение вступающих в брак лицами брачного возраста;

3) отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо. Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, т.е. исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком.

Вторым обязательным условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак. Семейный кодекс Российской Федерации  устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин – восемнадцать лет, который совпадает с возрастом их гражданского совершеннолетия.

Статья 13 СК РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста. В брак может вступить лицо, достигшее шестнадцати лет, но с разрешения в каждом конкретном случае органа местного самоуправления по месту жительства этого лица и только при наличии уважительных причин.

Препятствия к вступлению в брак – это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке. Семейный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака.

В соответствии со ст.14 СК РФ к ним относятся:

—        наличие другого зарегистрированного в установленном порядке брака;

—        наличие близкого родства у будущих супругов;

—        наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак;

—        недееспособность одного из вступающих в брак.

Порядок заключения брака и его государственная регистрация регламентированы семейным законодательством и законом об актах гражданского состояния. На территории РФ действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. Государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГСа на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Непосредственно сам порядок заключения брака регламентируется ст.11 СК РФ.

Лица, желающие вступить в брак, подают в отдел ЗАГСа составленное в письменной форме заявление о заключении брака между ними. В нем они должны подтвердить взаимное согласие на заключение брака, указать, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных ст.14 СК РФ.

Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак. Необходимо знать, что орган ЗАГСа вправе при наличии уважительных причин как сократить установленный законом месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не болем, чем на месяц. Предусмотренные ст.12 Семейного Кодекса условия заключения брака вытекают из сущности и назначения брака. Их соблюдение необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу.

Законодательно также закреплено равенство супругов в семье. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Создание новой семьи – это самое радостное, торжественно и желанное событие в судьбе любого человека. Становясь мужем и женой, люди обретают счастье, которое нужно суметь сохранить и пронести через всю жизнь на протяжении долгих лет и десятилетий. Впереди у молодоженов сложный и радостный путь, и пройти его можно, только поддерживая и помогая друг другу, даря любимому человеку самое прекрасное чувство на Земле – Любовь. Семья – это теплые вечера и нежные солнечные рассветы, это веселый смех любимых детей и неразрывная нить поколений. Это большой труд и маленькие радости.

 

 

Заведующий Судакским городским отделом

записей актов гражданского состояния

Департамента записей актов гражданского состояния

Министерства юстиции  Республики Крым

                                                                                                                                      С.И.Рябова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *