Андрей Некрасов: «Судак должен быть не городом, о который «спотыкаются», а городом, имеющим свой центр притяжения»

Как журналист я всегда приветствовала инициативу власти говорить открыто, не бояться встретиться лицом к лицу с представителями информационного сообщества для того, чтобы поговорить на актуальные темы и ответить на злободневные вопросы. В этом плане Судаку повезло. Традицию встреч с журналистами и блогерами заложил ещё прежний мэр Владимир Серов, который регулярно встречался с представителями медиа-пространства города. Теперь же этот формат  поддержал и продолжил действующий глава администрации Андрей Некрасов. В минувшую пятницу в одном из кафе на центральной набережной в неформальной обстановке за чашечкой кофе мэр Судака ответил на вопросы тех, кто рассказывает о жизни города и округа, популяризирует наш регион со страниц своих изданий и интернет-ресурсов. Так, вопросы свои и читателей задавали Наталья Бобривная, Алексей Рогожин, Александр Кирьяков,  Игорь Кириченко, Александр Смолов и Александр ЗалиС. 

Далее публикуем озвученные темы и ответы главы администрации.

Курортный сезон 2018, чего от него ждем

— Специфика нашего города такова, что мы живем от сезона к сезону, поэтому из года в год ждем от курортного периода только хорошего. Активно готовимся, готовим всю городскую инфраструктуру, проведены аукционы по размещению нестационарных торговых объектов,  организационные мероприятия по наведению порядка на пляжах, они у нас по выигранному конкурсу закреплены преимущественно за предприятием «Судакмортранс», подготовка проходит в штатном режиме. Надеемся, что сезон будет хорошим, и поток туристов с открытием Крымского моста тоже увеличится. Единственная проблема, которую я вижу — она у нас была и есть, но сейчас может обостриться — это невозможность наших городских улиц принять большой поток транспорта, а отсутствие парковочных мест может  летом привести к заторам и пробкам. Этим вопросом мы занимаемся. Еще когда мы реализовывали схему одностороннего движения, уже тогда  предусматривался ряд мероприятий, среди которых было и обустройство дополнительных парковок. Тогда эти мероприятия были реализованы не в полном объеме, но это не значит, что они не будут выполнены сейчас. На данный момент администрацией города Судака определено более 25 объектов под парковочные места. Варианты размещения разные: это и территории многоквартирных жилых домов,  и городские улицы, где есть возможность расширить территорию для парковки. Все эти места – в черте города. Ну, и жизнь нас заставит всё равно делать отстойники на въезде в город и ограничивать въезд крупногабаритного транспорта.

О прохождении трассы «Таврида» через наш округ, инвесторах и инвестициях

— Трасса «Таврида» через наш округ проходить будет, однако транспортных развязок, соединяющих с дорогами нашего округа, не предусмотрено. Этот вопрос был решен еще тогда, когда утверждали схему территориального планирования Крыма. Мы с Владимиром Николаевичем Серовым в 2014-2015 годах писали письма в Министерство транспорта, Министерство строительства и архитектуры с просьбой предусмотреть при строительстве трассы «Таврида» дорожную развязку именно в районе села Холодовки, кроме того, предлагалось создать некий транспортно-логистический узел в северной части нашего округа. Проектировщиками дороги нам в этом было отказано. Единственное, на что мы получили согласие, что в районе этого населенного пункта с трассы «Таврида» будет сделан съезд, и будет проложена дорога с твердым покрытием (предприятием,  ведущим карьерные работы в районе села).

К слову сказать, нам уже давно пора переосмыслить свой подход к приему отдыхающих. Мы же как привыкли? Вот у меня есть кафе, магазин, гостиница и т.д., и для того, чтобы посетитель зашел на территорию моего объекта, он, образно говоря, должен о мой объект «споткнуться»,  тогда он точно останется у меня. Таким же образом мы рассуждаем и про трассу «Таврида»: надо, чтобы она прошла через наш округ, и тогда отдыхающие, туристы о нас «споткнутся» и обязательно поедут в Судак. Так вот, на мой взгляд, нужны другие средства привлечения  гостей нашего города и округа. Чтобы наши отдыхающие выбирали Судак не потому, что они о него «споткнулись», а потому, что у нас есть нечто, ради чего гости любыми дорогами поедут именно в наш город. И здесь на помощь могут прийти инвесторы со своими финансовыми вливаниями в экономику городского округа, к выбору которых надо также подходить очень взвешенно. К нам приходят инвесторы, но многих из них я называю «якобы инвесторами», потому что основное предложение, которое от них звучит, — это только «номера, номера, номера», т.е  — увеличение койко-мест без повышения качества обслуживания и расширения спектра оказываемых услуг — и ничего больше. У нас и без таких «якобы инвесторов» за четверть века шел неуправляемый процесс только по наращиванию койко-мест, а если этот процесс продолжать, то на Судаке можно поставить крест как на курорте, так как море и пляжи не резиновые. Поэтому мы рассматриваем инвесторов, готовых предложить нечто большее, чем очередной десяток койко-мест. И с таким   инвестором мы ведем сейчас диалог. Это Федерация велоспорта России, с которой мы прорабатываем возможность строительства  на нашей территории круглогодичной базы под занятий велоспортом. Речь идет о выделении 30 гектаров земли. И вот такой инвестпроект я считаю отличным не только для округа, но и для наших жителей, молодежи, у которых появится возможность заниматься данным видом спорта.

Общественные туалеты в городе и на набережной. Строительство очистных сооружений в Судаке

— Строительство очистных сооружений предусмотрено в рамках федеральной целевой программы, заказчиком является Министерство ЖКХ РК. Начало строительных работ планируется на 2020 год. Что же касается туалетов в городе и на набережной, то вопрос действительно острый и требует обязательного решения. Если в курортный сезон еще каким-то образом за счет работающих кафе, ресторанов, развлекательных заведений не так остро ощущается нехватка общественных туалетов, то в  межсезонье эта проблема налицо. Сейчас администрацией рассматривается вариант, чтобы изыскать средства на установку мобильных, передвижных туалетов, которые могут подключаться к канализации. Так делается во многих городах, и мы хотим подобный опыт взять на вооружение.

О ремонте набережной в с.Прибрежном (Солнечная Долина), дополнительном транспорте на пляжи этим летом и судьбе территории снесенного кафе «Эссана»

— Ремонт набережной в Прибрежном будет, но не скоро. Слишком большой объем финансирования там необходим. Городской бюджет эти мероприятия не потянет. Скажу больше, даже проектно-изыскательные работы настолько дороги, что нам либо придется обращаться к руководству республики, чтобы нам оказали помощь, либо искать инвестора, готового вложить средства в реконструкцию набережной.

Если говорить о транспорте, то на летний сезон всегда добавляются дополнительные рейсы в прибрежные села нашего округа. Более того, в этом году добавляется официальный маршрут на Капсель (Меганом). Сейчас мы приводим этот маршрут в соответствие с требованиями ГИБДД, и уже в первых числах июня как гости, так и жители смогут без проблем добираться до пляжей Капсельской бухты и Меганома.

Что касается снесенного кафе. Мы действуем в рамках законодательства. На данный момент снесено то, что предписано судом. Освобожденную от незаконной постройки территорию немного подровняем  для удобства наших гостей и жителей, но это будет всё, что мы там сделаем на этот курортный сезон. По не снесённой части кафе в настоящее время продолжается претензионно-исковая работа. Объект должен быть снесен полностью.

О приостановке строительства детского сада по ул. Яблоневой, о предстоящем строительстве скейт-парка на Коммунальной и о ремонте дорожного покрытия по ул. Тенистая аллея (параллельная Кипарисовой аллее)

— Строительство детского дошкольного учреждения, которое возводится в рамках федеральной целевой программы, приостановлено не только на улице Яблоневой, но и в квартале Янъы Маалле. Там одни и те же подрядчик и заказчик. Заказчик – Служба капитального строительства, подрядчик компания «Триалис». Приостановка работ связана с вопросами финансирования.

Что касается строительства скейт-парка на Коммунальной, оно будет реализовано в рамках проекта «Современная городская среда». Там будет благоустроена территория, и размещен скейт-парк, где любой желающий сможет «погонять», не нанося ущерба и травм людям, как, например, это сейчас происходит на набережной из-за большого количества прокатных скутеров, сигвеев и т.д.

О ремонте дорожного покрытия по ул. Тенистая аллея скажу прямо: бюджетных средств мы на него не выделяем. Я очень надеюсь, что сделать ремонт и привести улицу в божеский вид нам удастся с помощью предпринимателей, которые там работают. И это было бы правильным. Потому что у нас таких улиц, таких дорог, которые требуют покрытия, очень много. И я хочу, чтобы горожане не забывали, что  Судак не ограничен территорией одного города, у нас, кроме города, еще есть пгт. Новый Свет, а также 14 сёл, где есть такие улицы, что они не то что ремонта — они никогда  не видели твердого покрытия. Поэтому есть очередность и справедливость в решении таких вопросов, как ремонт или строительство дорог.

Когда начнется выдача земельных участков, и планируется ли в Судаке строительство жилья эконом-класса

— Процедура выдачи земельных участков в селе Веселом была начата, но возникла трудность. При формировании кадастровой карты Республики Крым, куда входит и городской округ Судак, произошло наложение границы одного из участков, относящихся к ФГУП «ПАО «Массандра», на земельный массив, который был подготовлен для выделения гражданам, стоящим в очереди. Уже более полугода мы ведем переговоры и работы по снятию с кадастрового учета неправомочно включенных в публичную кадастровую карту ФГУП земель.  Как только будут откорректированы границы с «Массандрой», сразу же начнется процедура распределения

О планах по строительству жилья эконом-класса для расселения людей из аварийного жилья, а также для приезжающих в наш город специалистов (медиков, педагогов и т.д.) скажу одно: мы планируем принимать участие в такого вида программах. В генеральном плане у нас предусмотрен участок около 3 гектаров между кварталом Долинным и АТП, где будет возводиться жилье эконом-класса средней этажности.

Кто должен заниматься уборкой  придомовых территорий?  Предусмотрено ли наказание за незаконную расклейку рекламы? И какие меры принимаются для уменьшения количества бездомных животных?

— Честно говоря, вопрос о том, кто должен заниматься уборкой придомовых территорий, немного странный. Если это многоквартирный дом, то уборкой придомовой территории должно заниматься предприятие, с которым собственники квартир заключили договор на обслуживание. Если же это частный дом или подворье, то здесь собственник должен сам убирать прилегающую территорию. Но у нас в городе есть те, кому наплевать на такие уборки возле своего дома, и, к сожалению, у многих наших жителей существует потребительское отношение: «У меня во дворе чисто, а то, что за моим забором – это уже муниципальная земля, и я не должен ничего там делать. Вот пусть администрация, глава города там убирают». Так же тоже неправильно. И здесь я хочу напомнить, что в городском округе Судак существуют правила благоустройства, которые должны исполняться, а с нового года у нас появился отдел муниципального контроля, сотрудники которого имеют полномочия привлекать к административной ответственности тех, кто эти правила выполнять отказывается. Этими же правилами предусмотрена ответственность и за незаконную расклейку рекламы, и сотрудникам муниципального контроля предстоит провести работу и в этом направлении.

Теперь о мерах по уменьшению количества бездомных животных. В этом году «Коммунхоз» заключил контракт с предприятием, выигравшим электронные торги, которое уже занялось отловом, стерилизацией и чипированием животных, разгуливающих по улицам Судака и окрестных сел. Насколько мне известно, около 80 животных должны были отловить перед началом сезона, затем на время проведения курортного сезона будет сделан перерыв, чтобы не смущать отдыхающих своими действиями, а после окончания курортного сезона работа будет продолжена.

О первоочередности задач и о том, что сделал и чем может запомниться Судаку мэр Некрасов

— Первоочередная задача, стоящая перед администрацией города – это реконструкция и строительство дорог, как в городе, так и в населенных пунктах округа. Не оставляем без внимания и газификацию населенных пунктов. И еще одна из задач – это предотвращение угрозы ЧС, в частности, повторения подтоплений в результате сильных ливней, которые случились у нас в августе 2017 года. Сейчас предусмотрены средства для санитарной очистки русла рек, это то, что мы вправе сделать в рамках своих полномочий, а также подготовлена смета для проведения всех необходимых работ для укрепления берега и дна русла реки и т.д., которая после прохождения всех экспертиз и утверждения будет направлена в профильные ведомства для решения вопроса по предотвращению угрозы ЧС.

Теперь о том, что сделал и чем может запомниться Судаку мэр Некрасов. Скажу откровенно, было бы странно мэру Некрасову хвастаться тем, что было сделано на протяжении не одного десятка лет командами руководителей, которые возглавляли Судак. Это всегда были командная работа и командный зачет. Надеюсь, что и моей команде удастся внести свою лепту в улучшение жизни городского округа Судак.

Более полутора часов длилась встреча мэра с информационным сообществом Судака. Говорили и об ответственных за уборку территории горы Алчак, и о возможности оборудовать тротуары и безопасные обочины по дороге на Меганом, интересовались судьбой заброшенного «Медвежонка» и станции рыболовов-любителей под Алчаком, поднимали вопрос о возведении Поклонных крестов в округе (в частности, на въезде в город Судак), затронули тему качества мобильной связи в округе, обсудили многолетнюю проблему фотографирования с животными на набережной, поговорили о планах по созданию в бывшем здании ТНУ современной интерактивной библиотеки, о продолжении работы по открытию детских площадок как в городе, так и в населенных пунктах городского округа, о возможности строительства спортивного комплекса и киноконцертного зала на старом стадионе.

Кроме этого, Андрей Некрасов попросил журналистов и блогеров по возможности донести до пользователей своих ресурсов информацию о том, что на официальном сайте администрации размещен проект генерального плана городского округа Судак, летом состоятся публичные слушания, а сейчас полным ходом идут прием замечаний и внесение предложений, поэтому каждый судакчанин еще может успеть внести свой вклад в формирование одного из главных документов нашего региона.

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *