Даже время над этим не властно…

История человечества – это череда лет мирного созидания и разрушительных войн. Мир же – это трудовые будни и праздники. Так что праздновать человечество привыкло. Есть праздники народные, церковные, национальные, государственные, профессиональные, даже личные (дни рождений пока никто не отменял). Однако, пожалуй, ничто в ХХI веке не объединяет людей старших поколений, ничто так не «перезагружает» сознание молодежи, чьи нравственные ориентиры целенаправленно размывает энтропия виртуальности, – как День Великой Победы, праздник со слезами на глазах, день памяти о беспримерном мужестве, бессмертия народного подвига…

Погода благоприятствовала, и участникам праздничного парада в Судаке зонты не понадобились. В назначенное время грянул марш духового оркестра городского ДК (руководитель К. Джемилов), и праздничная колонна тронулась к Холму Славы.

Ретро-авто с пассажирами-ветеранами, знаменосцы-юнармейцы, многочисленный Бессмертный полк, руководство округа, духовенство, казачество, военнослужащие, сотрудники органов самоуправления, трудовые коллективы, прочие судакчане и гости округа, шагая в едином строю, вписали еще одну парадную страницу в летопись современности.

Традиционный митинг у Холма Славы, посвященный празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, открыли ведущие Святослав Мысив и Мария Кашлюк. Их обращенный к осознанию величия Победы конферанс и патриотический тон, заданный песней «Гордая моя Россия» в исполнении Константина Мясникова и Елены Коваленко, предварили выступления участников митинга.

 

С безмерной благодарностью ветеранам за ратный подвиг и труд председатель Судакского городского совета С.А. Новиков и глава администрации г. Судака А.В. Некрасов напомнили присутствующим о цене Великой Победы и об освободительной миссии Советской Армии в Великой Отечественной войне.

Бодро, патриотично и актуально выступил ветеран Великой Отечественной Игорь Иосифович Головин.

О вере, спасшей народ, о единстве в любви, стремлении к миру и добру сказал в своем обращении настоятель Кизилташского монастыря архимандрит Марк.

Тронул сердца высокий пафос декламационной композиции народного театра «Апартэ», в которой Солдат (Александр Максимюк) вступил в неравный бой с Войной (Марина Макарова) на защиту Любви (Зимфира Маштакова) и вышел в этой схватке победителем.

Приспущены флаги. Метроном отбил «пульс минуты молчания». Тишину разорвал оружейный салют. «Помянем!» – заклинанием прозвучала песня в исполнении Салие Мамутовой.

Для возложения венков к памятному знаку Судакскому десанту и шпилю-мемориалу делегированы руководитель Судакской ОО «Союза советских офицеров» А.М. Торохов и А.Д. Погорельцева, внучка командира Судакского партизанского отряда А.А. Сацюка, школьники Александр Мыров и Дарья Миронова.

После митинга состоялась церемония возложения венков и цветов к пьедесталу памятника Воину-Освободителю на вершине Холма Славы. Возглавили церемонию И.И. Головин, А.В. Некрасов и Бессмертный полк.

В. Садовый

фото Марии Игнатьевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *