Дельфины в Черном и Азовском морях все чаще страдают от рук браконьеров

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в ходе выполнения служебных задач по охране водных биологических ресурсов неоднократно обнаруживали в акватории и на побережье Черного и Азовского морей туши мертвых дельфинов. Так, с начала 2018 года к берегам Крымского полуострова прибило уже более 70 экземпляров погибших млекопитающих.

Эти цифры стали известны, в том числе, благодаря работе научно-экологической организации «Безмятежное море». Однако статистика погибших дельфинов далеко не полная, так как фиксируются только те факты, о которых местные жители известили пограничников и экологов.

В большинстве своем дельфины, среди которых встречаются азовки, белобочки и афалины, погибли от рыболовецких сетей и колюще-режущих предметов, что подтверждено фотографиями изувеченных животных (вспоротое брюхо, отрезанные плавники, голова, а зачастую оставшиеся на плавниках и хвосте элементы немаркированных сетей).

Все факты указывают на браконьерский промысел в запрещенных районах лова, либо районах, где проходят миграционные пути дельфинов.

Пограничное управление предупреждает, что будет предпринимать все необходимые меры по пресечению браконьерской деятельности, требуя соблюдения российских и международных правил рыболовства, в том числе от рыбаков сопредельного государства, промышляющих в зоне ответственности береговой охраны Пограничной службы. Особое внимание будет уделено соблюдению правил рыболовства в Азовском море, являющегося внутренними водами Российской Федерации и Украины.

 Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *