Май вступает в силу. Как новые законы изменят нашу жизнь

Зарплата пошла вверх

В России повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), его сравняли с прожиточным минимумом в стране за второй квартал прошлого года — до 11 163 рублей. Произошло это 1 мая и коснется четырех миллионов россиян.

Вслед за МРОТ, поскольку они от него зависят, подрастут пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 года. В первом случае это касается ситуации, когда перед декретом у женщины не было заработка или он оказался ниже «минималки». Тогда минимальный размер пособия считают из МРОТ. По второму пособию среднемесячный заработок для его расчета не может быть меньше МРОТ.

Это уже второе повышение МРОТ с начала этого года. С 1 января он увеличился с 7800 до 9489 рублей. В дальнейшем минимальная зарплата будет подниматься ежегодно наравне с прожиточным минимумом. Но если он будет снижаться, минимальная зарплата останется прежней, ниже ее не сделают.

Стоит напомнить, что несмотря на то, что МРОТ повысят до 11 163 рублей, «на руки» работникам будут платить 9712 рублей,  из него будут вычитать подоходный налог в 13 процентов.

Курортный роман: двое и курортный сбор

С 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов — Ставропольский и Алтайский края.

Крым и Краснодарский край перенесли срок введения налога на отдых. На Кубани курортный сбор начнут взимать с отдыхающих с 16 июля 2018 года, после чемпионата мира по футболу. А Крым буквально в последний момент отложил эксперимент на год — на 1 мая 2019 года.

Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить отдыхающим на Ставрополье — 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае размер сбора составит 30 рублей, в Краснодарском — 10 рублей. Также с 2019 года по 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируют взимать в некоторых муниципалитетах Крыма. Сбор заплатят отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

Напомним, курортный сбор — это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для регионов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждого потраченного рубля. По мнению наблюдателей, даже если от курортного сбора в муниципальный бюджет поступит 10-20 миллионов рублей — уже большое дело для курорта.

Волонтеры

С 1 мая волонтеры освобождены от подоходного налога. Речь идет доходах, которые они получают как в натуральной форме, так и денежной, когда занимаются благотворительной деятельностью.

Если волонтерам предоставляют жилье, оплачивают проезд, питание, обеспечивают оборудованием, считается, что это доход в натуральной форме. А значит, с него должны платить налоги, как бы нелогично это ни выглядело. Это исправляет новый закон.

Также от НДФЛ освобождены доходы гражданина или организации в виде грантов президента России, премий и призов как в денежной, так и в натуральной формах, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах, для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания.

Все эти налоговые льготы начинают распространяться на доходы волонтеров и гранты, полученные с начала этого года.

370 тысяч за потерю багажа

В мае вступили в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволят россиянам получать от авиакомпаний более высокую, чем сейчас, компенсацию за потерянный или поврежденный багаж и за каждый час задержки вылета международных регулярных и чартерных рейсов.

Ключевое слово здесь — «международных», потому что новые правила не распространяются на рейсы внутри страны. Наше законодательство изменено в связи с присоединением России к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, которая была принята в 1999 году в Монреале.

Деньги по компенсациям она сулит немаленькие. Максимальный размер выплат по Монреальской конвенции установлен в специальных правах заимствования (СДР) — 4150. По курсу ЦБ РФ на день выхода номера это почти 370 тысяч рублей.

Но для разговора о компенсации в конвенции закреплено обязательное условие — пассажир должен доказать, что у него возникли реальные убытки в конкретном размере.  Просто по факту задержки рейса получить компенсацию не получится.

Стадионы защитят от химии

С 25 мая по 25 июля 2018 года в России в акваториях городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018, по указу президента, вводятся усиленные меры безопасности.

Будет ограничена перевалка опасных грузов в акватории Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, но только рядом со стадионами и фан-зонами, предназначенными для чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Ограничения введут не на два месяца, а лишь до и после проведения матчей.

В минтрансе уточнили, что речь идет о химических веществах, которые могут вызвать острые и хронические заболевания или даже гибель человека, либо о биологических веществах, неблагоприятно воздействующих на людей, сельскохозяйственных животных и растения, а также на окружающую природную среду. На нефть и нефтепродукты требования указа не распространяются.

Пассажирам стоит учесть, что на транспорте, на территориях одиннадцати городов, где будут проводить чемпионат мира по футболу FIFA 2018, введен запрет оборота (за исключением хранения, изъятия) оружия и патронов, взрывчатых веществ и материалов промышленного назначения и изделий, их содержащих. Это касается и провоза спортивного, охотничьего оружия. С ним не допустят в поезд, автобус и самолет.

Кроме того, в регионах, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, установлен особый порядок проведения собраний, митингов, других массовых мероприятий, которые не запланированы в рамках проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Самогонные аппараты придется регистрировать

Оборудование для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров теперь надо регистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Отсутствие регистрации приведет к штрафам и конфискации оборудования. Закон вступил в силу с 1 мая 2018 года.

В список оборудования, которое подлежит обязательной регистрации, входят перегонные установки, аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта, а также комплектные установки для производства этилового спирта.

Предприниматели, на которых распространяются новые требования, обязаны подать заявление в Росалкогольрегулирование. Срок принятия решения о регистрации не может превышать 60 рабочих дней.

Владение незарегистрированным аппаратом для производства этилового спирта такой мощности приведет к штрафу в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Сам аппарат будет конфискован.

Если же самогонщика поймают на продаже такой продукции, то заплатить придется уже в 10 раз больше — от 30 до 50 тысяч рублей. Естественно, с произведенным товаром также придется попрощаться.

По материалам «Российской газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *