«У каждого времени песни свои…»

Да, наверное. Но только не в этот день.  9 мая, в День Победы, поют и вспоминают другие песни, которые вне времени и вне забвения, песни военных и послевоенных лет, в которые  вместилось так много: и светлая печаль, и светлая память, и радость –  которую как вместить и чем измерить? – ведь длится она десятки лет, и не угаснет. Вот уж и тех, кто пережил ту великую радость Победы в детском возрасте, все меньше, а воинов-освободителей – и вовсе единицы. Но память сердца живёт, и не прерывается возвышенность и торжественность этого утра, этого дня, когда переполняющие чувства не высказать, разве что выразить в песне.

Так хорошо знакомые старшему поколению мелодии звучали у одного из дорогих сердцу горожан мест – у памятника участникам Судакского десанта на городской набережной.

Здесь народный духовой оркестр под руководством Казима Джемилова играл от души, и слушали с благодарностью все, и кружились в танце те, кто вспоминал под эти мелодии свою тревожную молодость.

Тянуло дымком от расположившейся рядом полевой кухни, об организации которой позаботилась городская администрация, и желающие угощались «фронтовой» кашей, приготовленной коллективом судакского филиала Романовского колледжа гостеприимства.

А тем временем площадь перед оборудованной к празднику сценой всё больше и больше заполнялась народом. Судакчане и гости самого разного возраста, с праздничной символикой, многие ребятишки стараниями родителей вообще были одеты в стилизованную форму военных лет — улыбки, праздничные приветствия, добрые пожелания раздавались со всех сторон.

Поздравлением с победным маем, пожеланиями мира и добра открыла праздничную концертную программу и её ведущая Салие Мамутова. А первыми на сцену заслуженно были приглашены участники хора ветеранов «Возрождение» (руководитель Елена Беширова). Как призыв, как родительский наказ прозвучала в их исполнении песня «Поклонимся великим тем годам»:

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя —
Поклонимся, поклонимся друзья!

А вторую свою песню ветераны посвятили мужественным героям-партизанам.

Песенную эстафету памяти подхватили юные исполнители – участники студии «МП-3» (с.Морское, руководитель Татьяна Кузьмина) и солистка вокальной студии «Улыбка» ГДК Дарья Мороз (руководитель Валентина  Мешкова). Слушая их, верится: представители такой молодежи действительно достойные наследники Победы.

Благодарность за Победу и грусть об ушедших, лирика и удаль – всё было в сегодняшнем концерте. Озорная «Катюша», которую народному квартету «Дружба» (под руководством Константина Мясникова) подпевали все зрители, даже непоседы-мальчишки, и их же вальсирующая «В лесу прифронтовом», которая по настроению перекликалась с песнями в исполнении Анастасии Кареевой, Сергея Слободянюка, Марианны Сёмовой и вокалистов образцового ансамбля песни и танца ГДК «Мелевше» (руководитель Лютфие Чабанова).  И неувядающая «Нежность», так трогательно исполненная Светланой Лебедевой и Инной Алёхиной. Глубоко прочувствованная участниками «Мелевше» танцевальная композиция, посвящённая их ровесникам — детям войны, которая не может не тронуть душу  – и сегодняшнее мирное детство, которое так многогранно раскрывается в танцах  образцового ансамбля «Капсихор» (с.Морское, руководитель Инна Делягина). Название одного из них – «Задоринки» –  можно считать исчерпывающей характеристикой коллектива, так задорно танцевали  эти ребята, что даже заслужили «браво» зрителей. А сколько очарования было в выступлениях участников студии бального танца «Гранд» (руководитель Ирина Галкина) – Дарьи Стариковой и Артема Шпака, Насти Сокол и Ильи Хоружика…

Вновь и вновь звучат со сцены слова безмерной благодарности в адрес павших и живых героев Великой Отечественной, и финальная песня в исполнении Жана Батурина – она тоже об этом.

И завершающие программу пожелания мира – как говорит пожилая зрительница по соседству: что может быть важнее и ценнее? Будем помнить об этом и о людях, отстоявших мир в грозовые сороковые. С Днём Победы!

О. Ковшевацкая

фото Марии Игнатьевой

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *