Выставка памяти

Наша страна пережила величайшую трагедию – войну. А что значит слово «война» для современных детей и подростков, выросших в мирное время? Как они понимают это слово и эти события? Знают ли они, что в те далекие сороковые годы наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки жертвовали собой.

Теперь наш долг – помнить об этом, не забывать те страшные годы, когда миллионы жителей нашей страны продемонстрировали невероятную силу духа, мужество и отвагу, смелость и отчаянную храбрость. Когда миллионы людей шли на смерть, чтобы мы с вами жили.

Именно об этом шла речь в Судакском городском отделе записей актов гражданского состояния на открытии памятной, посвященной великой дате – Дню Победы, выставки, организованной ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ» при активной поддержке активистов Судакского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Наши ветераны надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-однополчанами. Им есть, что вспомнить…

Вторая мировая война началась в 1939 году. Она охватила более 60 стран мира. В нашу страну она пришла страшным утром 22 июня 1941 года. Это было воскресенье, люди отдыхали, планировали свой выходной. Вдруг громом ударила новость: «Началась война! Фашистская Германия без объявления войны начала наступление…» Все взрослые мужчины надели военную форму и отправились на фронт. Те, кто остался, пошли в партизаны, чтобы бороться с врагом в тылу.

Долгие военные годы люди не могли жить спокойно. Каждый день приносил потери, настоящее горе. Более 60 миллионов человек не вернулись домой. Половина погибших – жители бывшего Советского Союза. Почти каждая семья потеряла кого-то из близких…

Дорогую цену заплатили русский, белорусский, украинский и другие народы СССР за участие в этой ужасной войне. Война не жалела ни стариков, ни детей.

Оккупанты издевались над жителями захваченных городов и сёл. Смело боролись наши воины с захватчиками. Не могли они простить сожжённые дома, разрушенные памятники национальной культуры. А ещё больнее им было за погибших родных и друзей. Не боялись солдаты ни голода, ни холода. Возможно, им тоже было страшно. Но мечта о победе, мирной жизни постоянно поддерживала их…

Проиллюстрировать эти тяжелые военные годы и рассказать о них так, чтобы понятно было даже ребенку, помогла концертная программа, организованная музейным комплексом «Дача Функа» во взаимодействии с сотрудниками Центра социальных служб. Активную волонтерскую поддержку организовали молодогвардейцы. Это было достойное поздравление для наших ветеранов и детей войны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *