На Арпатских водопадах более трех часов искали 13-летнюю девочку

В минувшие выходные в службу спасения поступило сообщение о том, что в урочище Панагия (Арпатские водопады) в районе с. Зеленогорье, отстала от спортивной туристической группы и потерялась в горно-лесной местности 13-летняя девочка. Требуется помощь спасателей.

К месту немедленно выехали сотрудники Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники, а также спасатели Судакской ПСГ 4-го ПСО ППС по Республике Крым.

По прибытии, посредством телефонной связи специалисты чрезвычайного ведомства связались с потерявшейся девочкой — 2005 г.р., и проконсультировали ее с целью поддержания психического самочувствия, а также определения координат GPS (широта и долгота). После чего, сотрудники МЧС Крыма установили ее приблизительное местонахождение и выдвинулись в предполагаемый район поиска.

Спустя 3-х часовых поисково-спасательных работ, девочка, жительница г. Красногорск, была найдена в южной части, у подножья г. Куроча.

По словам специалистов «КРЫМ-СПАС», пострадавшая свернула с туристической тропы и пошла в противоположную сторону. Из-за пересечения балок дезориентировалась. Крымские спасатели оказали пострадавшей психологическую помощь. К счастью, в медицинской помощи она не нуждалась и была передана тренеру.

 

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, случаи, когда ребенок сбивается с маршрута и теряет ориентир, в Крымских горах и лесах не редкость: «Следует помнить всегда, что крымские горы коварны, а погода в горнолесной зоне весьма переменчива, довольно часто опускается туман, который еще больше осложняет ситуацию, — подчеркивает Сергей Шахов. — Именно поэтому так важно сообщать о своем маршруте и конечной цели путешествия, прежде чем отправляться в горы».

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает:

  • Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи.
  • Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым! Зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.
  • У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.
  • Не отпускайте в поход несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых, имеющих опыт в туристических походах!
  • Перед тем как отправиться в поход убедитесь, что хорошо изучили маршрут и знакомы с тропами, по которым будет проходить ваш маршрут. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды.
  • Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно. Старайтесь придерживаться тропы и не сходите с нее. Тогда вы никогда не заблудитесь.
  • Если, Вы все-таки заблудились, по возможности свяжитесь со спасателями по номеру «101». Ожидая спасателей,выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.)

   В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *