На горе Сокол застрял турист из Подмосковья

Сегодня утром, оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступила информация о том, что в р-не пгт. Новый Свет, мужчина, нуждается в помощи спасателей. Посредством мобильной связи с пострадавшим было также выяснено, что он находится на труднодоступном участке горы «Сокол».

К месту происшествия выехала группа специалистов Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники и сотрудники поисково-спасательной группы 2-го ПСО ГУ МЧС по РК г. Судак.

По прибытии было установлено, что пострадавший — 2001 г.р. житель Московской области, посредством альпинистского снаряжения стал подниматься на гору «Сокол», но не рассчитал свои физические возможности, так и не смог самостоятельно спуститься вниз.

Как отмечают спасатели, турист был обнаружен на южном склоне горы «Сокол», левее скалы «Шайтан-Дере».

С помощью альпинистского снаряжения были проведены спасательные работы, а также оказана психологическая помощь. Сотрудники чрезвычайного ведомства помогли спуститься пострадавшему к подножию горы, после чего он был доставлен на берег. От медицинской помощи мужчина отказался.

Кроме этого спасатели провели с ним разъяснительную беседу о правилах поведения в горно-лесной местности.

Как отмечает Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, по предварительной информации, причиной ЧП стало несоблюдение правил поведения в горно-скалистой местности. «Каждому стоит знать, что горы – это не только природная красота, но и опасность для здоровья и жизни человека, при несоблюдении основных правил поведения» — подчеркнул Министр.

МЧС Республики Крым напоминает, путешествуя в горной местности соблюдайте элементарные меры предосторожности:

·        В горы нужно ходить группами, а не в одиночку, так как без взаимопомощи в трудных ситуациях не обойтись;

·        Постоянно держитесь вместе и не разделяйтесь. Если вам требуется отлучиться, поставьте в известность главного члена группы;

·        Нельзя подниматься по скалам и каменным глыбам без страховки;

·        Обязательно всегда смотрите под ноги, передвигаться нужно спокойно и аккуратно, каждый шаг проверять на прочность;

·        Категорически запрещается употреблять спиртные напитки в горах;

·        Нельзя передвигаться ночью, в тумане или при неблагоприятной погоде – это опасно.

         В случае чрезвычайной ситуаций необходимо звонить – «101».

Пресс-служба МЧС РК

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *