Партизанская встреча

3 июня городским советом ветеранов (председатель А.Т. Васильев) была организована поездка в Белогорский район, в урочище Нижний Кокасан – традиционное место ежегодных партизанских встреч. 28 ветеранов труда, детей войны, отставных военнослужащих со своими родными и близкими отправились на 45-ю встречу партизан Крыма.

Нижний Кокасан – это место первого боя (3 ноября 1941-го) Ичкинского партизанского отряда с немецкими и румынскими оккупантами. Бойцы отряда в этом бою без потерь со своей стороны уничтожили 115 врагов. Правда, потом, с наступлением холодов, как рассказали на встрече партизаны Е.Б. Мельничук и Н.И. Олейников, перенесли множество бед и лишений: гибли от голода и холода, теряли товарищей, преследуемые карателями, в условиях нехватки оружия и боеприпасов, поскольку базы были «сданы» немцам предателями и разграблены.

Программа встречи содержала торжественное собрание, шоу реконструкции боя, праздничный концерт, приветственные выступления представителей делегаций и, конечно же, застольное гулянье с полевой кухней, песнями, танцами, неформальным общением. Многие ветераны прибыли с детьми и внуками, так что молодежи хватало.

Наша делегация, возглавляемая дочерью партизана Ф. Струкова – Н.Ф. Щербак – возложила, как и прочие, венок к подножию памятника партизанам.

Автору этой заметки удалось пообщаться с тремя крымскими партизанами. Они рассказали многое, в частности, о том, что в облавах, кроме немцев, румын и полицаев, хватало чехов, венгров и итальянцев. Больше всех выслуживались перед немцами румыны и полицаи.

Домой вернулись к вечеру.

По просьбе участников делегации передаю благодарность администрации г. Судака за выделенный автобус, его водителю Е.А. Воротилову, а также организатору поездки А.Т. Васильеву.

В.В. Цецульников    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *