Борьба с «чужими» — миссия выполнима!

Ах, как хороши летние ночи! Изнуряющая жара спадает, а лёгкий ветерок приносит усладу и покой. И вдруг среди этой тишины раздаётся назойливый и ужасно нервирующий комариный писк, который может испортить нам сладкие часы отдыха. А комариные укусы и вовсе отравляют  жизнь. Случается, что не только на улице, но и в закрытом помещении – в доме, в квартире — нет житья от комаров: они, кажется, проникают сквозь стены, преодолевая окна, двери и антимоскитные сетки на окнах.

ПОЧЕМУ ОНИ КУСАЮТ?

Во-первых – для питания, а во-вторых,  для воспроизведения «себе подобных». Вылетев из водоёма, самки комаров ищут объекты кровососания – человека или животное. Привлекаем мы этих кровососов запахом молочной кислоты, выделяемой с потом,  который комар чувствует за три километра. И даже если вы будете мыться каждый час, все равно это вас не спасет. Нюх у комаров  просто «собачий»! Еще комаров привлекает запах парфюмов. Тут могут пострадать как женщины, так и мужчины. Последние исследования английских ученых показали, что комары любят кусать сексуальных людей. Они неравнодушны к мужчинам с высоким содержанием тестостерона и женщинам с повышенным содержанием эстрогена.

ЧЕМ ЖЕ ОПАСНЫ КОМАРЫ?

Комары являются переносчиками большого количества трансмиссивных инфекций, среди которых доминирующее место занимает малярия.

Малярия – острое протозойное заболевание, вызванное простейшим рода Plasmodium и передающееся через укусы самок комаров рода Anopheles.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них  660 тысяч (0,33%) — с летальным исходом. В 2017 году – 212 млн. случаев малярии, в т.ч. – 429 тысяч с летальным исходом.

На территории РФ регистрировались случаи завозной малярии. Завоз малярии, в основном,  происходит из стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Южно-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея), Южной Америки (Бразилия, Гайана), Индии, Пакистана, Афганистана.

В Крыму сохраняется риск осложнения эпидемиологической ситуации по малярии в связи с завозом  её из эндемичных стран дальнего и ближнего зарубежья.  Ежегодно на полуострове регистрируется 3-5 случаев завозной малярии, а в 2017 году было зарегистрировано 9 случаев, 1 – с летальным исходом.

Наибольшая опасность распространения заболевания там, где есть стоячая вода: это открытые водные объекты (ставки, пруды, реки со слабым течением), поросшие камышом, заболоченные места, открытые емкости для хранения воды, а также так называемые «закрытые» водные объекты – подтопленные подвалы жилых домов.

ДЕРЖИМ ОБОРОНУ!

Самый эффективный метод борьбы с личинками комаров – гидротехнические мероприятия на водных объектах:   расчистка от растительности;   очистка дна водоема;  вывоз бытового мусора с берегов.

Другие методы борьбы – химические и биологические: барьерная обработка химическими или биологическими препаратами (осуществляются частными фирмами).

Воду в запасных емкостях не следует хранить более 5 дней либо необходимо закрывать их крышками.

В жилых домах с подтопленными подвалами – осушение подтопленной территории (ЖЭКи). В квартирах – использование фумигаторов, засетчивание окон, на открытой местности – использование реппеллентных аэрозолей.

Если уже укусили, зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды — 0,5 ч.л. на стакан воды, нашатырного спирта (пополам с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки. Хорошо снимают зуд слегка размятые листья петрушки или мяты.

Выполнение названных мер по борьбе с комарами поможет сохранить ваше здоровье и здоровье окружающих.

 

Г. А. Кузнецова, энтомолог

филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РК

и городе Севастополе» в гг. Феодосия,

Судак и Кировском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *