
Ах, как хороши летние ночи! Изнуряющая жара спадает, а лёгкий ветерок приносит усладу и покой. И вдруг среди этой тишины раздаётся назойливый и ужасно нервирующий комариный писк, который может испортить нам сладкие часы отдыха. А комариные укусы и вовсе отравляют жизнь. Случается, что не только на улице, но и в закрытом помещении – в доме, в квартире — нет житья от комаров: они, кажется, проникают сквозь стены, преодолевая окна, двери и антимоскитные сетки на окнах.
ПОЧЕМУ ОНИ КУСАЮТ?
Во-первых – для питания, а во-вторых, для воспроизведения «себе подобных». Вылетев из водоёма, самки комаров ищут объекты кровососания – человека или животное. Привлекаем мы этих кровососов запахом молочной кислоты, выделяемой с потом, который комар чувствует за три километра. И даже если вы будете мыться каждый час, все равно это вас не спасет. Нюх у комаров просто «собачий»! Еще комаров привлекает запах парфюмов. Тут могут пострадать как женщины, так и мужчины. Последние исследования английских ученых показали, что комары любят кусать сексуальных людей. Они неравнодушны к мужчинам с высоким содержанием тестостерона и женщинам с повышенным содержанием эстрогена.
ЧЕМ ЖЕ ОПАСНЫ КОМАРЫ?
Комары являются переносчиками большого количества трансмиссивных инфекций, среди которых доминирующее место занимает малярия.
Малярия – острое протозойное заболевание, вызванное простейшим рода Plasmodium и передающееся через укусы самок комаров рода Anopheles.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них 660 тысяч (0,33%) — с летальным исходом. В 2017 году – 212 млн. случаев малярии, в т.ч. – 429 тысяч с летальным исходом.
На территории РФ регистрировались случаи завозной малярии. Завоз малярии, в основном, происходит из стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Южно-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея), Южной Америки (Бразилия, Гайана), Индии, Пакистана, Афганистана.
В Крыму сохраняется риск осложнения эпидемиологической ситуации по малярии в связи с завозом её из эндемичных стран дальнего и ближнего зарубежья. Ежегодно на полуострове регистрируется 3-5 случаев завозной малярии, а в 2017 году было зарегистрировано 9 случаев, 1 – с летальным исходом.
Наибольшая опасность распространения заболевания там, где есть стоячая вода: это открытые водные объекты (ставки, пруды, реки со слабым течением), поросшие камышом, заболоченные места, открытые емкости для хранения воды, а также так называемые «закрытые» водные объекты – подтопленные подвалы жилых домов.
ДЕРЖИМ ОБОРОНУ!
Самый эффективный метод борьбы с личинками комаров – гидротехнические мероприятия на водных объектах: расчистка от растительности; очистка дна водоема; вывоз бытового мусора с берегов.
Другие методы борьбы – химические и биологические: барьерная обработка химическими или биологическими препаратами (осуществляются частными фирмами).
Воду в запасных емкостях не следует хранить более 5 дней либо необходимо закрывать их крышками.
В жилых домах с подтопленными подвалами – осушение подтопленной территории (ЖЭКи). В квартирах – использование фумигаторов, засетчивание окон, на открытой местности – использование реппеллентных аэрозолей.
Если уже укусили, зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды — 0,5 ч.л. на стакан воды, нашатырного спирта (пополам с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки. Хорошо снимают зуд слегка размятые листья петрушки или мяты.
Выполнение названных мер по борьбе с комарами поможет сохранить ваше здоровье и здоровье окружающих.
Г. А. Кузнецова, энтомолог
филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РК
и городе Севастополе» в гг. Феодосия,
Судак и Кировском районе