Члены Общественного совета Судака обсудили актуальные вопросы городского округа с депутатом Госдумы РФ Андреем Козенко

28 июня состоялась встреча членов общественного совета Судака с депутатом Госдумы Российской Федерации А.Д. Козенко. В ней также приняла участие депутат Госсовета Крыма Н.В. Фомичева.

Мероприятие проходило в форме дружеской беседы, без официоза. Как сказал Андрей Козенко, его интересуют все актуальные вопросы городского округа Судак, в том числе с точки зрения выполнения федеральных целевых программ, партийных проектов, какая ситуация в муниципалитете по инфраструктуре, водоснабжению, транспортному обеспечению, оказанию медуслуг, по курортному сезону. «Все это очень важно, эту информацию в обобщенном виде очень ждут в нашей фракции «Единой России», — отметил представитель федерального органа власти.

Диалог начался с  обсуждения сложностей с завершением проекта по сооружению памятника по линии судакской общественной организации  «Боевое братство»,  А.Д. Козенко пообещал направить ходатайство в министерства, отметив: «Это дело хорошее, помогу». А  руководитель судакского отделения «Боевого братства» Г.В.Маркоза пригласил его на песенный фестиваль, который пройдет в июле в с.Морском.

Председатель общественного совета В.Н. Воскресенских рассказал, что  общественной организации удалось отстоять на республиканском уровне судакский филиал Романовского колледжа индустрии гостеприимства, сохранив основные направления подготовки кадров для курортной сферы. Но, тем не менее, одной из главных проблем в Судаке является кадровая, прежде всего в медицинском обслуживании населения.

Более подробно этот «кричащий» (по его определению) вопрос  осветил В.Н. Галай, которому в силу профессиональной деятельности очень хорошо знакомы «болевые точки» медицины. В Судаке нет узких специалистов – отоларинголога, кардиолога, онколога, уролога, эндокринолога и т.д., на весь город из необходимых десяти  только три терапевта, причем двое — пенсионного возраста. Причина нехватки врачей – отсутствие жилья, которое могли бы предоставить молодым специалистам. Как один из вариантов выхода было предложено неиспользуемое здание амбулатории в квартале Янъы Маале перепрофилировать в 3-4 малосемейных квартиры или общежитие, но для этого необходимо передать его с баланса Минздрава муниципалитету и привести в порядок, больших затрат это не потребует. Еще одно возможное решение – поднять на законодательном уровне вопрос о компенсации молодым специалистам оплаты за жилье, т.к. аренда квартиры  за зарплату для начинающего медика не по карману, как и жилое строительство  собственными силами на выделяемых участках.

Второй «медицинский» вопрос – строительство блочных фельдшерско-акушерских пунктов, предусмотренное федеральной программой. В нашем городском округе такие ФАПы  в Холодовке и Богатовке. Как сообщила Н.В. Фомичева, для их функционирования получено оборудование, но дело  застопорилось, т.к. не решен вопрос со статусом, не определен балансодержатель. Депутат Госдумы отметил важность выполнения данной целевой программы для Крыма, поэтому она находится на контроле.

Акцентировал внимание В.Н. Галай  и на злободневной для Судака теме строительства карьера по добыче щебня в районе с.Лесного. По его словам, вопрос затих, но  документально оформленного решения о том, что карьера не будет, так никто и не видел. Более того, прошла официальная информация, что на месте закрытого детского оздоровительного лагеря «Отважный» будет промышленный объект. Члены общественного совета обеспокоены тем, что в 150 метрах от предполагаемого карьера проходит водоносная жила, питающая Судак, Дачное, Лесное и Новый Свет, кроме того,  неподалеку находятся жилые дома. «Если карьер все же откроют, на Судаке как курорте можно будет поставить крест», — резюмировал В.Н. Воскресенских. Вопрос также взят на контроль депутатом Госдумы.

С интересом было воспринято им предложение вспомнить «хорошо забытое старое» — восстановить накопительные  ставки, которые когда-то были в ведении сельхозпредприятий и были весьма существенным подспорьем в засушливую пору. В настоящее время они на балансе «Воды Крыма», но поддерживать эти накопители в должном состоянии некому. Как справедливо было замечено, тема эта актуальна для всего Крыма.

Участники встречи также попросили А.Д. Козенко актуализировать вопрос с финансированием берегоукрепительных работ вдоль речки Суук-Су, которая, как известно, превращается в грозный селевой поток во время ливней (судакчане и приезжие не далее как прошлым летом были свидетелями такого стихийного бедствия).

Заместитель председателя общественного совета В.И. Царук, возвращаясь к кадровой проблеме, обратил внимание на то, что  не менее остро она в ближайшее время встанет и в образовательной сфере, т.к. в городском округе строится школа и детские сады, потребуются новые кадры, к тому же значительное число работающих педагогов, как и медиков, тоже пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому необходимо  предусмотреть финансовую  поддержку и педработников в плане оплаты жилья. Был сделан акцент и на том, что пациентам очень сложно попасть на прием к узким специалистам, чтобы получить направление в Симферополь, нужно пройти массу бюрократических процедур, а это в вопросе здоровья чревато серьезными последствиями. По данному поводу А.Д. Козенко предложил организовать на базе медучреждения встречу с министром здравоохранения.

Не остались в стороне  и темы стихийной торговли и навязываемых фотоуслуг с использованием животных. В.Н. Воскресенских высказал мнение, что для эффективной борьбы со «стихийщиками» необходимы изменения в федеральный закон, позволяющие не просто штрафовать (для торговцев  такие штрафы не представляют серьезного ущерба), но и изымать продукцию. Механизма применения санкций к «фотоэксплуататорам» тоже нет, причем такая проблема общая для всех курортных городов.

По всем поднятым вопросам А.Д. Козенко  пообещал изучить  имеющиеся документы и сделать запросы в соответствующие ведомства, а также продолжить дальнейшее взаимодействие с общественным советом.

В. Зубкова

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *