Спасатели Судакского АСО «КРЫМ-СПАС» своевременно оказали помощь и эвакуировали женщину с водопада «Арпат»

16 июля оперативному дежурному ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что в с. Зеленогорье, район водопада «Арпат» женщина травмировала ногу. Самостоятельно передвигаться не может. Требуется помощь спасателей.
К предполагаемому месту происшествия выехала дежурная смена спасателей Судкского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 6 человек и 1 ед. техники.

В результате поисково-спасательных работ, пострадавшая, жительница Нижегородской области, была обнаружена в районе Арпатского водопада, урочища «Панагия» с явными признаками перелома коленного сустава. Женщине была оказана первая доврачебная помощь путем иммобилизации с использованием вакуумной шины.

С помощью специальных носилок и альпинистского снаряжения пострадавшую эвакуировали к аварийно-спасательному автомобилю, после чего её доставили в приемный покой

Вся спасательная операция длилась около одного часа.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым, туристы достаточно часто попадают в подобные ситуации: теряют ориентир в горах, оказываются на опасных участках или травмируются. Причины – недостаточная подготовка к походу, незнание ландшафтных и рельефных особенностей, а также излишняя самоуверенность в собственных силах.

Крымские спасатели напоминают: Отправляясь в поход, путешествие или на восхождение необходимо знать об опасностях, связанных с характерными условиями горного рельефа, чтобы постараться их избежать.

Сергей Шахов, также подчеркнул, что следует всегда помнить, что крымские горы коварны, а погода в горнолесной зоне весьма переменчива. Необходимо всегда помнить о базовых правилах безопасности при походах в горы и леса.

Отправляясь в горы даже на один день, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах: 

—  в первую очередь серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви;

— среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

— для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;

— перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;

— нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимая своевременные меры предосторожности;

— передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;

— темп движения нужно определять по слабейшему в группе;

— не стоит сокращать путь за счет безопасности;

— не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;

— преодолевать опасные участки реки с быстрым течением и трещины следует только при наличии надежной страховки;

— опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки;

— избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *