Андрей Некрасов: «Просто свой город надо любить! Любить, как своего ребёнка!»  

Обратиться к главе администрации города Судака с просьбой об интервью меня как журналиста побудили, как минимум, три повода: состоявшиеся публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана развития городского округа, непростой курортный сезон, обнаживший ряд острых проблем, и дата в один год, как городской округ возглавил мэр Андрей Некрасов.

— Публичные слушания состоялись. На ваш взгляд, насколько конструктивными были предложения, которые вносили судакчане?

— Во-первых, я хочу сразу поблагодарить тех, кто не остался в стороне и пришел, чтобы обсудить важный для округа документ. Что касается конструктивности предложений, то они были, хотя многие и путали один документ с другим, рассматриваемый генплан города с правилами землепользования и землеустройства, которые еще предстоит обсудить. Хочу отметить: результатом состоявшихся публичных обсуждений стал протокол, в который были внесены предложения, поправки и рекомендации, как от граждан, так и от городской администрации. Он  уже направлен разработчикам генплана с целью внесения изменений.  Во-вторых, я уже говорил и повторюсь снова, что наш округ просто задыхается без свободных территорий, и именно генплан дает перспективы развития и направления деятельности.

— Этот курортный сезон в Судаке прошел под знаком мусора, Вы уж меня простите, но это так. Почему не справились? В чем причина?

— Сказать, что не справились — это неправильно. Да, быстро заполнялись и переполнялись мусорные площадки, но мусор не лежал сутками. Единственное, что его было очень много — по одной простой причине: в Судаке этим летом очень много людей. Я не хочу сказать, что это плохо! Наоборот, такого сезона у нас давно не было, и у местных жителей, владельцев частных гостиниц, мини-пансионатов, квартиросдатчиков появился реальный шанс заработать. Проблема в другом. И по этому поводу проводилось в администрации не одно совещание, и приглашались те, кто держит гостиницы и зарабатывает на размещении отдыхающих, назовем их «лидерами общественного мнения». Так вот, на этих встречах мы сразу выявили, откуда «растут ноги» у этой проблемы. У нас многие предприниматели, имея гостиницу на 15-20 номеров, оплачивают вывоз мусора только по количеству прописанных по этому адресу человек, а это максимум 2-5 человек. И платят они круглый год за этих 2-5 человек, абсолютно не учитывая, что летом у них живет, как минимум, 45-60. И все выносят мусор. Одни отдыхающие сменяют других,  и тоже выносят мусор… Зимой рядом с домом стоят мусорные контейнеры, они же не переполненные и в нормальном режиме вывозятся, а летом складывается другая ситуация.

Поэтому я и обратился к тем, кто  пришел на встречу: «Ребята, давайте по-честному, к вам подойдет контролер «Коммунхоза», вы посчитаете реальное количество проживающих у вас человек,  заключите договор и будете платить в летний период за то количество людей, которые у вас реально находятся, а не за тех, кто там прописан». Большинство из пришедших мой призыв услышали, но нашлись и те, кто не просто не пришел, а передал мне «личный привет» со словами: «Вот когда у меня на улице сделают дорогу, тогда и приду». «Товарищам», которые так мыслят, хочу напомнить: понастроив гостиниц, вы совсем забыли на своей территории сделать парковки для автомобилей ваших отдыхающих, и сейчас без зазрения совести заселяете свои гостиницы, а машины тех, кто у вас живет, стоят на городской земле, на земле муниципального образования! Тем самым вы создаете заторы на улицах и лишаете возможности спецтехнику, того же самого «Коммунхоза», просто подъехать к контейнерной площадке.

Этим летом у нас была масса аварийных ситуаций с участием спецтехники коммунального предприятия и автомобилей гостей города. Мы, конечно, некоторые технические меры придумали, приобрели бетонные полусферы-ограничители, чтобы грузовая машина могла через них проехать, а легковая нет, но это полностью проблему не решило. За это лето мы логистику вывоза  мусора даже где-то меняли на ходу. Отслеживали те площадки, где быстрее и больше всего накапливался мусор, образовывались микросвалки (это по ул. Коммунальной, район филиала Романовского колледжа по ул. Гагарина и район аквапарка). Там действительно сложилась тяжелая ситуация, люди выносили, вывозили, и конца и края этому не было видно. Коммунальной службой были установлены блок-контейнеры, которые, даже несмотря на свой большой объем, тоже заполнялись со скоростью звука. Опять же почему так происходило? Потому что в этом же квартале (район аквапарка – примеч. автора), никто не захотел устанавливать контейнеры, а мусорная площадка по улице Коммунальной преимущественно забивалась именно с этого квартала. Каждый от себя, от своего средства размещения хочет «отпихнуть мусор», кому хочется иметь неприглядный вид? Но «отпихивают» они его, уплачивая за эту услугу сущие копейки.

Были некоторые проблемы с уборкой мусора на набережной и Кипарисовой аллее в самом начале курортного сезона, потом организовали ночную уборку вручную, отладили вывоз.

Считаю, что наш «Коммунхоз», несмотря на то, что  не хватает кадров, обслуживающего персонала, острая нехватка водителей, а те, кто там работает, получают маленькую зарплату — они вполне сносно справились и справляются.

Да, мусор был, да, это создавало неприглядную картину (а наши «диванные воины» любят показать неприглядную картину, быстренько сфотографировав мусорку и выложив её в социальные сети), но это не значит, что мусор лежал месяцами, повторюсь – его в течение дня сразу вывозили, и порой делали это по несколько раз.

— Этот сезон уже на финишной прямой. Не успеем оглянуться — осень с зимой пролетят, и вот оно — снова лето. Какие  будут приняты меры, чтобы город в следующем курортном сезоне не превратился в огромную  свалку?

— Хотя я человек и не новый в округе, но в тему жилищно-коммунального хозяйства вот так основательно окунулся в первый раз, поэтому прежде чем принять решение, например, по дополнительной ночной уборке, по изменению логистики вывоза мусора,  изучал эти моменты лично. И ночью ходил на набережную, смотрел, как копится этот мусор,  во сколько его убирают, как работает вся эта структура и т.д.  Искоренение проблемы вижу в разработке схемы санитарной очистки города (и уже на это предусмотрены средства), и вот при разработке этой схемы я бы в корне поменял логистику вывоза мусора, убрал бы большие контейнерные площадки, которые обеспечивают целый микрорайон, а разделил бы размещение контейнеров между домами. Например, есть многоквартирный дом, а рядом с ним персональные контейнеры. Если это микрорайон индивидуальной жилой застройки, то просто взять и установить по ходу движения мусороуборочного транспорта маленькие площадки. Так что схему и логистику будем менять.

— Успеем ли до следующего сезона это сделать? Потому что слово «проект» подразумевает время, а у нас его – фактически нет.

— Мы приложим к этому все усилия. Тем более, уже сейчас делаются первые шаги, чтобы в будущем сезоне наши гости и горожане не испытывали в этом плане никакого дискомфорта.

— Андрей Васильевич, много нареканий было и по мусору в заповедных зонах (Новый Свет, Алчак). Многие связывают это с тем, что была отменена плата за вход на территории, и сейчас выступают за то, чтобы эту плату вернуть. А как Вы считаете?

 — Вопрос не простой. Однозначно не дать ответ. Можно отдельно об этом поговорить, собрав несколько мнений, в том числе лесников.

— Еще одна глобальная проблема, с которой также этим летом столкнулся Судак — это стоящий в пробках город, припаркованные где попало автомобили. Как будем справляться с транспортным коллапсом в последующие годы?

— Все познается в сравнении, тот, кто простоял в пробке в Симферополе,  скажет, что в Судаке пробок нет. И я тоже скажу, что их нет. Почему я так считаю? Поток автомобилей не стоял, он всё время двигался, медленно, но двигался. Это первый момент. Второй, что касается самого движения — ряд мероприятий, которые бы улучшили ситуацию, надо будет сделать. И этим летом мы их тоже делали, встречались с предпринимателями, которые ведут торговую деятельность на центральной улице Ленина, и пытались договориться, чтобы машины, которые подвозят товар в их магазины, не отгружали его, стоя на проезжей части с включенными габаритами. При нормальном подходе у каждого магазина должен быть земельный участок, где  покупатель или снабженец может поставить свой транспорт. Но, к сожалению, так сложилось, что таких территорий у нас нет,  и покупатели ставят машину на городской земле, снабженцы разгружают товар посреди дороги и не спеша носят булки, а у нас создается затор на дороге. Штрафы за такое поведение  предусмотрены небольшие, поэтому  вопрос трудно решить только силами сотрудников ГИБДД. Здесь нужен нормативно-правовой акт, запрещающий разгрузку товара в магазин, стоя на полосе движения и препятствуя другому транспорту.

— В силах администрации принять такой нормативно-правовой акт, который бы позволил урегулировать этот вопрос?

-Нас вынуждают это делать реалии сегодняшнего дня, потому что мы сталкиваемся с тем, что по-хорошему многие из  собственников магазинов эти вопросы решать не хотят. У них сезон, и перед ними стоят «более важные» задачи, и до проблем города им просто нет дела. Я не стану говорить, что таких «товарищей» много, но они есть. И всё-таки радует, что в большинстве своем бизнесмены откликаются на просьбы и пожелания администрации.

К слову сказать, при разработке схемы одностороннего движения в 2012 году были предусмотрены меры, которые не  реализованы. Например, это создание автотранспортных отстойников на въезде в город и ограничение движения по городским улицам. И мы к этому придем, нас жизнь заставит это сделать.

— У нас есть для таких отстойников территории?

— С принятием генерального плана городского округа у нас такие территории появятся. И для габаритного транспорта надо отстойники делать. Понятно, что завтра мы этого не сделаем и на будущий год тоже, это работа на перспективу.

— Будет ли до начала следующего курортного сезона сделан «прокол» через площадь Молодёжную на улицу Бирюзова, о котором мы уже не раз слышали?

— К сожалению, нет. Проект был заказан, однако проектной организацией условия контракта не выполнены. Сегодня идёт претензионно-исковая работа. Проект снова будем заказывать в следующем году.

— Раз уж мы заговорили об автомобилях, то затрону и тему состояния дорог. На многих улицах их просто нет, а покрытие центральных улиц Судака оставляет желать лучшего. В «убитом» состоянии Спендиарова,  Яблоневая…

Конечно, я понимаю, Вы сейчас скажете, что не только городские улицы требуют ремонта, но всё же?

— И Вы абсолютно правы! Я уже не один раз говорил и повторю: у нас есть не только город, но и 16 населенных пунктов, и есть те улицы, которые вообще никогда в жизни не видели не то что асфальтового покрытия, но  даже элементарной щебневой подсыпки. У нас есть программа реконструкции и строительства дорожно-уличной сети, мы по ней работаем. Что касается улиц,  которые сегодня в работе, это улица Спендиарова — проект её реконструкции сегодня разрабатывается. Строительные работы намечены на 2019-2020 годы.

— Этим летом Судак опять оказался в центре событий, связанных с незаконной деятельностью фотографов с животными. Были избиты инспектора Минприроды, чуть позже краснокнижных птиц всё-таки изъяли. Когда наш город перестанут связывать с такими новостями и людьми, ведущими такой, в кавычках, бизнес?

— К сожалению, и у нас, и у полиции очень мало прав для привлечения этих «предпринимателей» к ответственности. Для того, чтобы подойти к фотоживодерам, им надо что-то предъявить, а по сути — нечего. Самое поразительное, что на этот вид услуг – фотографирование с животными — есть спрос. Здесь надо подумать, и не только администрации Судака, а всем курортным городам, где такой «бизнес» процветает, о проведении широкой информационной разъяснительной кампании.

— Вандализм. Разбитые вазоны, вырванные цветы… В этот курортный сезон у многих возникал вопрос: куда смотрит администрация? А я бы добавила: и полиция?

— Я не хочу комментировать и давать какую-то оценку работе полиции, но в этом году статистика по «цветочному вандализму» говорит сама за себя.

Согласно данным, предоставленным МБУ ГОС «Коммунхоз», речь о целой серии преступлений. Приведу цифры только за июнь – июль: было уничтожено более 500 растений, разбито более 50 вазонов. В основном бьют и воруют в тех местах, где нет камер, а если и удается заснять вандала, то изображения настолько размытые, что опознать его практически невозможно. Как-то мне сказали, что, может, проще не украшать город цветами, тогда и проблем не будет. Категорически не согласен. Судак в цветах — это наша маленькая, но изюминка. А что касается злоумышленников, я думаю, совместно с полицией, постараемся найти тех, кто виновен в причинении материального вреда городу.

— В Крыму начало лето выдалось дождливым. Не обошли ливни и городской округ Судак. Подтоплений сильных не было, но «поплавала» Коммунальная, реки бежали и в районе аквапарка, русло Суук-Су тоже было переполнено, и вся эта грязь благополучно текла в море. Какие проводятся или будут проводиться мероприятия, чтобы таких ситуаций было как можно меньше?

—  В этом году силами сотрудников «Коммунхоза» была сделана санитарная очистка русла реки, чистили и в рамках субботников, которые проходили на территории нашего округа в весенний период. Уже разработана смета, в которой предусмотрены средства для расчистки русла, для демонтажа старых  мостов (по ул. Коммунальной), которые не справляются с таким потоком, а также для того, чтобы сделать нормальный переход через русло реки Карагач. Решение этого вопроса было сдвинуто с мертвой точки на одном из совещаний под руководством вице-премьера Игоря Михайличенко, который активно помогает нашему округу. Более 15 млн. рублей должны выделить на расчистку русел рек Карагач, Суук-Су.

— Не секрет, что в Судаке существуют объекты размещения, которые до сих пор работают вне законодательного поля Российской Федерации. У многих вопрос легализации, оформления документов находится в подвешенном состоянии. Каким образом администрация города влияет или помогает тем, кто хочет работать легально, но по каким-то причинам у него это не получается?  

— Хочу отметить, что администрация города  оказывает полное содействие тем, кто оформляет не только средства размещения, но и свое жилье, свое имущество и т.д. Сегодня работает «дачная амнистия», благодаря которой многие объекты также сдаются в эксплуатацию. Более того, приведу пример: при регистрации индивидуального жилого дома в Госкомрегистр приходит заявитель. Регистратор, просмотрев документы, пишет письмо в администрацию, с просьбой подтвердить или опровергнуть, является ли это строение жилым домом. Наши сотрудники рассматривают этот вопрос и, видя, что это нежилой  либо жилой дом с каким-то еще элементом, направляют свое мнение, что оформляемое здание не просто является жилым домом, а имеет все признаки использования в коммерческих целях. Таким образом, мы предлагаем: выходи из тени, оформляй документы, меняй вид разрешенного использования, дополняй его таким видом деятельности, как объект туристического обслуживания населения, и работай. Судакчане, имеющие гостиницы, пансионаты, объекты размещения, должны понимать, что если у него стоит здание в четыре этажа, оно никогда не будет признано жилым домом.

— Федеральная целевая программа: проекты, которые реализуются, и на перспективу?

— По линии ФЦП в городском округе Судак строится несколько объектов. Это школа по ул. Коммунальной, детские сады в кварталах Долинный,  Янны Маале и в селе Дачном. Школа будет сдана в эксплуатацию в начале следующего года, открытие планируем на сентябрь 2019-го.  Детский сад в кв. Долинный и Янны Маале  — сейчас работы приостановлены, так как расторгнут контракт с подрядчиком. На ситуацию с приостановкой строительства мы повлиять никак не можем, администрация города не является заказчиком строительства, эта функция возложена на Службу капитального строительства Республики Крым. Со своей стороны мы можем только посодействовать в решении вопросов по электро- и водоснабжению, газификации и т.д. Перечисленные службы всегда помогают, и с нашей стороны никаких проволочек нет. Сейчас возобновлено строительство детского сада в Дачном.  Ранее Службой капитального строительства был расторгнут контракт с предыдущей подрядной организацией за неисполнение договорных обязательств. Надеюсь, что новый  подрядчик качественно и в срок закончит столь важную социальную стройку.

О перспективе. Продолжается работа, и будет построен детский сад в селе Морском, школа в селе Весёлом, проектно-изыскательские работы по этим объектам выполняются в этом году, строительство намечено на 2019-2020 гг. Газификация квартала Янны Маале – строительство внутриквартальных  сетей должно — быть завершено в этом году, после чего жители квартала смогут выполнять техническое присоединение своих домов к сетям природного газа. Газ в селе Дачном появится не раньше 2020 года.

— Жители Дачного уже и не верят в это и очень сильно обижены…

— Грушевка еще больше обижена, и там вообще перспектива газификации очень призрачна. Если здесь мы можем об этом говорить, так как рядом идет газовая труба, и есть возможность к ней подключиться, то грушевцам в этом плане повезло гораздо меньше, чем дачновцам. Забуксовала, и вот только мы снова сдвинули газификацию Солнечной Долины.

-Как обстоят дела с водоснабжением округа? Хватило ли живительной влаги в курортный сезон? Не было ли жалоб, что воды нет?

— В целом курортный сезон выдержали. Была угроза, что не справимся, так как  водохранилища, из которых питается наш город и округ, были не полностью запитаны, а мы на 80% зависим и получаем воду по водоводу Феодосия-Судак, но справились. Конечно, и забор воды в этом году в разы больше, чем в предыдущие, но надо отдать должное нашему судакскому филиалу «Воды Крыма», который оперативно вникал в ситуацию и регулировал на многие рабочие моменты прямо на ходу. Быстро реагировали и на аварийные ситуации. Проблемы были в селе Веселом, скважина, снабжающая населенный пункт, опустела, но нашли понимание  руководства «Массандры», поставили прибор учета на их скважину, и село без воды не осталось. Есть  проблемы с водоснабжением в Переваловке (сейчас идут споры: искать источники в селе или рассматривать вариант строительства водовода из Грушевки), Вороне, Богатовке (туда тоже необходимо вести водовод из Солнечной Долины). В любом случае, это проекты, которые местный бюджет не потянет, необходима помощь республики, и правительство Крыма обещает нам полное содействие в решении вопроса  водоснабжения.

— Быть или не быть карьеру на месте лагеря «Отважный»?

— А что, в нашей стране запрещена добыча природного камня карьерным способом? Нет, не запрещена. Другое дело, что размещение подобного рода производственных территорий должно быть тщательно проработано, и должны быть исключены все риски, связанные с  негативным воздействием на среду обитания и здоровье человека. Объяснимо  желание любого человека жить так, чтоб тебя окружали райские сады, да желательно, чтоб пейзаж с каждого окошка был до горизонта, однако для каждой территории, учитывая ее особенности, и, кроме того, с целью регулирования экономической деятельности  на этой территории,  определяется свой режим использования.

В материалах генерального плана отражаются  объекты федерального, регионального и местного значения, соответственно,  решение о размещении объекта федерального или регионального значения не принимается местным органом самоуправления. И предполагаемый карьер, и земли для ведения садоводства, собственники которых протестуют против размещения карьера, находятся за границами населенных пунктов, соответственно, регулирование земельных отношений на этих территориях в компетенции Совета министров Республики Крым.

Но это не значит, что мы открестимся от этого вопроса, вопрос озвучили на публичных слушаниях, проектировщику поручено детально изучить возможные риски при размещении карьера. Повторюсь — негативного влияния на жизнь и здоровье людей не должно быть.

— Насколько правдива информация, что под стенами  крепости снова развернулась стройка?

— Стройки никакой нет. Там зафиксированы земляные работы. Они ни с кем не согласованы. Приняты соответствующие меры.

— Бухта Капсель, отгороженный забором  кусок пляжной территории, что и для кого будет?

-Участок береговой полосы будет использован для спуска на воду плавсредств и оборудования – техническая зона  для мидийной фермы.

Советом по улучшению инвестиционного климата Республики Крым одобрен инвестиционный проект «Организация мидийно-устричной фермы и осуществление аквакультуры ценных пород рыбы в Судакской бухте». Между предприятием-инвестором и Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым заключен договор аренды земли. Кроме того, определены этапы реализации проекта, и в случае неисполнения каких-либо условий либо использования территорий не по целевому назначению договор должен быть расторгнут.

— Какова ситуация с так называемыми самостроями в Судаке?

— Этим вопросом занимаются комиссии, как на уровне Совета министров Республики Крым, так и на муниципальном уровне. Нами была проделана работа,  создан список таких самовольных строений, списки были переданы в республику.

Решаться вопрос с самостроями будет по нескольким направлениям: там, где есть оформленный земельный участок, самострои рекомендовано сдавать в эксплуатацию, если же самострой произведен на самозахвате, то здесь в помощь Постановление Совета министров Республики Крым за номером 252, которое помогает легализовать человеку жилой дом, при условии, что строение соответствует градостроительной документации. В случае противоречия размещения объекта градостроительной документации, действующим нормам и правилам строения будут снесены.

На территории городского округа Судак есть перечень объектов, которые мы будем сносить за бюджетные деньги.

— О проектах и инвесторах…

— Есть у нас и проекты, есть и инвесторы. Например, в Грушевке – предприятие ООО «Грушевские сады». Кроме заявленной основной деятельности — развитие садоводства с последующим хранением и переработкой сельхозпродукции,  инвестор  взял на себя социальную нагрузку и обязательства по выполнению работ, связанных с уличным освещением в трех селах: Переваловке, Холодовке, Грушевке. Также он занимается разработкой проектной документации по реконструкции Грушевского Дома культуры. Надо отметить, что сам руководитель предприятия проявляет активную жизненную позицию, он любит спорт, любит футбол, его силами и  при поддержке руководителя территориального органа администрации г. Судака Олега Бесарабы  было приведено в рабочее состояние спортивное поле в Грушевке. Предприниматель  собрал футбольную команду, приобрел для неё форму, село зажило спортивной жизнью.

Кроме этого примера, реализуются инвестпроекты  как в сельском хозяйстве, так и в курортно-рекреационной сфере. Был проект   «Строительство объекта дошкольного воспитания «Детский сад на 315 мест», но, к сожалению, инвестор на начальном этапе остановил его реализацию, и сегодня с ним расторгается договор аренды земли. Намечается реализация очень серьёзного проекта —   размещение всероссийской базы подготовки по велоспорту в Судаке. Намерения  по размещению этого объекта подтвердил в ходе рабочей поездки в Крым министр спорта РФ Павел Колобков.

У нас есть территории, которые надо осваивать и развивать. И они не ограничиваются только городом. Жизненно необходимо, чтобы инвесторы приходили и в наши села, и вот на это мы и будем делать акцент в своей работе.

— О культурном лице города. Визитная карточка – фестиваль «Генуэзский шлем», а что еще? Станет ли мэр Некрасов и его команда инициаторами чего-то нового?

— Очень радует, что фестиваль “Генуэзский шлем” стал не только визитной карточкой, но и долгожителем. Из года в год всё больше и больше он набирает популярность. Уверен, что будут и  другие фестивали, будет что-то новое, что будет позиционировать Судак как культурную Мекку.

Но кроме всех этих мероприятий, культурным лицом должен стать весь город. В городе должна присутствовать культура в застройке, культура в движении транспорта и пешеходов, культура в поведении людей, культура в содержании улиц и дорог, культура во всей жизни, все эти факторы сформируют по-настоящему культурное лицо города, в котором всем будет уютно.

— Андрей Васильевич, Вы в первую очередь человек, а уже потом мэр города. Разрешите задать вопросы, на которые надо ответить Вам, а не должностному лицу.  Например, расскажите о семье, детях и смысле жизни…

— Для чего мы живем вообще? Наверное, для того, чтобы оставить что-то после себя. Оставить след. Родить, вырастить и воспитать детей. У меня есть семья, у меня есть жена, благодаря которой у меня дома уютно, тепло и хорошо. Это мой тыл! Это человек, который с пониманием относиться ко мне, к тому, что я делаю. Она моя поддержка и очень серьёзная опора!

У меня двое детей. Две дочери. Старшая  закончила лингвистический университет, по специальности переводчик, знает английский и французский языки, и эти знания применяет в своей преподавательской работе. Она замужем.

— Вы еще не дед?

— Нет, — Андрей Некрасов улыбается, — но мечтаю. У меня есть младшая дочь, учится в школе, занимается танцами, музыкой. У меня хорошие дети. Любят папу, и я их люблю.

Если говорить об увлечениях, то в свободное время я реставрирую часы. Это моё хобби. У меня  много такого «добра» в доме, опять же моя жена к этому с пониманием относится, потому что не всякая женщина выдержала бы кучу часов и запчастей к ним в своем доме. Сейчас времени на увлечение катастрофически не хватает. На балконе сейчас висят часы «Юнгенс» 1890-х годов, я  второй месяц пытаюсь их протестировать, но руки никак не доходят. Работа забирает большую часть моего времени.

Ах, да, у меня еще есть кошка, её, уже взрослую, привела домой младшая дочь, и она у нас прижилась. Есть собака, обычная дворняга. В общем, полный боевой комплект для абсолютного счастья.

— Небольшой блиц: короткий вопрос и такой же короткий ответ. Умеете ли Вы признавать свои ошибки?

— Умею.

— Трудно ли это дается?

— Не то, что трудно, это нужно делать, и это одно из моих правил. Если ты умеешь признавать свои ошибки, значит, ты их не допустишь в следующий раз, и уже будешь знать, как исправить.  Т.е. признай и думай сразу же, как это исправить.

— Чего бы Вы никогда не простили?

— Предательства.

— Что бы в своей жизни Вы поставили на первое место?

— Семью.

-Как-то в соцсетях прочитала про Вас такой комментарий: Ваш честный мэр Некрасов. Вы действительно честный человек, Андрей Васильевич?

— Я стараюсь быть честным по отношению ко всем, но в первую очередь по отношению к себе. Я уже давно живу в этом городе, он небольшой, все друг друга знают, и поэтому вести себя подло или нечестно —  просто не получится. Я всегда себе напоминаю, что сегодня ты мэр, а завтра рядовой судакчанин, и тебе надо будет здесь жить, ходить по этим улицам, ходить спокойно, чтобы тебе потом не плевали в спину. Поэтому я сторонник того, чтобы спокойно ходить по городу и спокойно смотреть людям в глаза.

— Любимое место в городе Судак, некое место силы?

— Велосипед и горная дорога. Ехать, крутить педали, наматывать километры и либо обдумывать что-то, либо просто отключиться и наслаждаться дорогой.

По воскресеньям проезжаю от 20 до 40 километров. И мышцы разминаешь, и есть время подумать.

— Что для Вас значит Судак?

— Знаете,  я Судак воспринимаю, как своего ребёнка. Вот, твой ребенок растёт, ты его воспитываешь, даёшь какие-то знания, любишь, хвалишь, если видишь недостатки — ругаешь, НО — всё равно любишь!!!

Вот такая же любовь у меня к Судаку! Видишь недостатки и думаешь, как бы здесь найти силы, найти средства, чтобы сделать лучше.

Как достучаться до судакчан и гостей нашего города, чтобы и они относились к городу не как к постороннему, а как к своему родному?

Много лет назад я возле своего дома и дальше по улице высадил небольшую аллею из кипарисов. Поначалу на меня соседи смотрели, как на безумца: зачем он это делает, кому это нужно? А сейчас выходят и сами поливают.

А сколько раз воровали эти саженцы, со счета можно сбиться, а я снова сажал! И прижились кипарисы, и укрепились, и воровать их перестали.

А всё почему? Потому, что была вера, огромное желание и любовь к тому, что ты делаешь. Просто свой город надо любить! Любить, как своего ребёнка!

 

Наталья Бобривная

Автор благодарит Александра Кирьякова

за фото, сделанные специально для интервью

При публикации также использованы фотографии сайта sudak.me и Николая Кононова

2 комментария для “Андрей Некрасов: «Просто свой город надо любить! Любить, как своего ребёнка!»  

  1. Хочу, поздравить Андрея Васильевича с первой годовщиной на ответственном посту в должности Главы администрации Судака! Пожелать ему крепкого здоровья, огромного счастья, удачи во всех делах и начинаниях для процветания земли Судакской, жизненных сил и желания любить, творить, работать на благо людей! Многое за год сделано, но ещё больше предстоит сделать во всех отраслях городского хозяйства, в сёлах и посёлках. У Некрасова А.В. есть большой опыт, знания, молодой и творческий коллектив с которыми любое дело по плечу!

  2. Я хочу сказать по поводу расчёта тарифа на вывоз ТБО. Хочу представиться, я бывший гл.экономист предприятия, который формировал штат предприятия и годовой план расходов при переходе в российское законодательство. Прочитала статью и не согласна по некоторым моментам. По украинскому законодательству к тарифу применялся повышающий «К » коэффициент, с учётом увеличения населения в летний период времени. Но , хочу заметить, «К» применяется в течение всего года, независимо от сезона, круглый год. Таким образом, среднемесячный тариф за 1 куб. М вывоза ТБО, а сейчас это КБО по сути должен покрывать расходы предприятия в течение года . И незарегистрированные частные отели и гостиницы и количество отдыхающих в них никакой роли не играют. В расчёте участвуют статистические данные количества населения в городе и повышающий среднегодовой коэффициент, с учётом увеличения населения в связи с туристической спецификой региона. В расчёте тарифа вывоза 1 куб. М. ТБО этот коэффициент не был применен в связи с отсутствием инструкции по расчету тарифа. Вследствие чего МБУ»Коммунхоз » не имеет достаточных средств на расходы по вывозу КБО в летний период времени.
    А по поводу нехватки и текучести кадров хочу сказать следующее. Чтобы в городе была чистота, нужна четкая кадровая система по подбору работников, а не лишь бы кого взять на работу, что сейчас очень приветствуется руководством предприятия. И не потому ,что во главе безхозйственник, а потому, что руководитель находится в жёстких рамках и возложенных на него обязательств- низкая оплата труда наемных работников. Считаю , что коммунальное предприятие города не должно быть по статусу муниципальным предприятием города. (Отсюда низкая заработная плата) Это предприятие должно быть самостоятельным и расчёт заработной платы должен производиться по Отраслевому Соглашению, а не сколько выделит средств Администрация города из своего бюджета на расходы предприятия. И начинается подтасовка цифр.
    Таким образом, нехватка специалистов и адекватного рабочего состава, потому что нормальные люди за копейки продавать свой труд не будут, создают ненормальные условия в работе и функционировании предприятия. Тогда вопрос- откуда будет чистота в городе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *