На повестке — благоустройство курорта

Согласно постановлению председателя Судакского городского совета, в рамках взаимодействия органов местного самоуправления и бизнес-структур, был создан Координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в городском округе Судак. Возглавил его председатель Судакского городского совета С.А. Новиков. Вице-председатель – первый заместитель главы администрации г. Судака А.А. Бобоустоева. Секретарь – завсектором инвестиций и предпринимательства управления экономического развития администрации г. Судака Э.Г. Садыкова.

В состав совета вошли: глава администрации г. Судака А.В. Некрасов,  депутат Судакского горсовета В.В. Болтунов, председатели постоянной депутатской комиссии Судакского горсовета по вопросам социально-экономического развития округа, поддержки и развития предпринимательства, курортам и туризму – Н.Н. Рудик, союза «Территориальное объединение работодателей г. Судака» – В.Н. Воскресенских, представители этого союза – Д.А. Мустафаева, бистро «Сытая сова» – И.А. Бабий, кафе «Шинок» – Л.Г. Бурдельная, начальник управления экономического развития администрации г. Судака А.М. Гарничев, директоры ООО «Легал Бизнес Консалтинг» – Г.И. Рузанов, «Перчем» – Ш.Э. Умеров, «Асрет» – Р.У. Аксеитов, «Мир кино» – О.С. Новикова, индивидуальные предприниматели С.А. Серебрянская (представитель Палаты народных художественных промыслов и ремесел Крыма), И.Ю.Лозовая, С.А. Назаренко, Е.В. Коваленко, О.Ю. Пехтерева, С.А. Давыдов, Т.В. Мартынец, Р.С. Эмиралиев и Г.А. Ярматова.

Формой работы совета выбрана открытая дискуссионная площадка, проводимая регулярно (еженедельно). На первом заседании, состоявшемся 31 июля, был сформирован «пакет» наиболее актуальных тем, требующих обсуждения и выработки конкретных мер в сфере поддержки предпринимательства.

Поскольку темой следующей дискуссии было определено курортное благоустройство, на заседание, состоявшееся 7 августа, были приглашены председатель постоянной депутатской комиссии Судакского горсовета по вопросам градостроительства, землеустройства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, охраны окружающей среды В.Ф. Золотаревский, заместитель главы администрации г. Судака А.В. Володин, начальник отдела муниципального контроля администрации г. Судака Д.Ю. Годило и директор МБУ ГОС «Коммунхоз» В.Н. Олифир.

Открыв заседание, С.А. Новиков представил вниманию собравшихся 12-минутный ролик сетевого «Шоу «Мистер Майк», снятый заезжим блогером на набережной Судака. Ярче рекламы наших курортных достопримечательностей в сюжете прозвучал короткий диалог (если считать таковым пару праздных вопросов и содержательный нецензурный ответ-посыл) автора блога с уборщиком мусора на набережной. Хорошая преамбула к беседе о кадровых проблемах нашей коммунальной службы и нелегких условиях труда уборщиков.

Первое предложение в рамках дискуссии внес Г.И. Рузанов: привести в соответствие требования к контейнерным площадкам. Т.е. контейнеры поступают новой конструкции, а площадки старые – не стыкуется.

Отвечая, А.В. Володин согласился, что площадки были спроектированы под мусоровозы боковой загрузки и для новых контейнеров не годятся. Однако в одном месте города – в переулке Серном – эта проблема решена. Опыт, конечно, нужно распространить, но поэтапно. Прежде требуется выработать комплексную схему саночистки в масштабах округа.

После прений запротоколировано предложение: при ежегодных конкурсах на размещение нестационарных торговых объектов ввести в условия, как приоритет, дополнительное требование – построить новую контейнерную площадку.

Многие планы администрации придется корректировать, отметил А.В. Володин, поскольку с 1.01.2019 г. в Крыму начнет функционировать региональный оператор по сбору, складированию, вывозу и утилизации ТКО. Конкурс определил этим оператором ГУП «Крымэкоресурс» (структуру, зарекомендовавшую себя успешной работой в Бахчисарае и уборкой микросвалок за границами муниципальных территорий). До конца года будут изменены нормы накопления, выработаны новые единые тарифы. «Коммунхоз» передаст на баланс «Крымэкоресурса» мусороуборочную технику, базу данных по договорам, перейдет к оператору и штат ИТР, рабочих подразделения саночистки,  дополнил В.Н. Олифир.

Последующий обмен мнениями по вопросу, как заставить хозяев мини-пансионатов заключать договора на вывоз мусора, предложениями в виде реально действенных «кнутов» и «пряников» не изобиловал. Рычагов решить эту проблему в условиях, когда «с самого верха спущено: не «кошмарьте» самозанятых», действительно маловато.

Д.А. Мустафаева предложила создать комиссию, которая до конца сезона проведет несколько рейдов по прибрежным кварталам, убеждая и понуждая квартиросдатчиков заключать договора. В.Н. Олифир пояснил, что подобные, ведомственные, рейды ведутся регулярно, и определенные средства собираются, но далеко не в полном объеме.

Детально обсуждена кадровая проблема «Коммунхоза». Как отметил В.Н. Олифир, она плачевна. Предприятие является чем-то вроде учкомбината для ИТР: устроятся, пройдут обучение, получат стартовый опыт работы в бюджетных структурах и – в филиалы республиканских служб на более высокие зарплаты. Работники – все из сел (есть даже из Джанкойского района), местные не хотят «мазаться» даже за 30 тыс. руб. в месяц. Предложение – построить общежитие для сезонных рабочих или выделить землю под его строительство – поддержано и внесено в протокол.

Поддержано предложение: посредством соотнесения с отраслевыми нормативами дать обоснование повышению зарплат рабочим ЖКХ, органам местного самоуправления – ходатайствовать по данному вопросу в вышестоящих инстанциях.

Уже на втором заседании координационного совета муссируется идея повышения эффективности диалога с жителями округа, разъяснительной работы по всем вопросам ЖКХ. Принято решение мобилизовать возможности СМИ, социальной сетевой и уличной реклам по всем затронутым в дискуссии актуальным вопросам. Уже наработанный опыт – своего рода награждение домовладений табличками «Отдыхай легально – живи комфортно» и аналогичных – предложено распространять.

Идея приглашать в Судак на практику студентов Академии народного хозяйства дала толчок к новому пункту программы действий – развитию волонтерского движения.

Из нескольких актуальных тем следующих заседаний на очередную встречу выбрали дискуссию по проблеме недобросовестной конкуренции.

Предложения, выдвинутые советом, в ближайшее время будут предметно рассмотрены на постоянных действующих комиссиях горсовета – ЖКХ и образования.

В. Садовый     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *