Парня в гору тяни, рискни…

28 августа в 13.50 на оперативный пульт крымских спасателей поступило сообщение о том, что на горе «Сокол» находится мужчина, получивший при восхождении по альпинистскому маршруту тепловой удар. Товарищи смогли поднять пострадавшего на вершину горы, но не в состоянии самостоятельно оказать первую медицинскую помощь. Требовалась помощь спасателей.

Сотрудники чрезвычайного ведомства связались с заявителем по телефону и дали общие рекомендации по первой помощи при тепловом ударе.

К месту немедленно выехала дежурная смена специалистов Судакского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе четырех человек и одной единицы техники, совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Республике Крым.

По прибытии спасатели определили предполагаемое место поиска и приступили к работе. Спустя 30 минут поисковых работ мужчина (житель Львова 1957 г.р.) был найден на вершине горы «Сокол», на выходе с альпинистского маршрута «Гребневая двойка». На месте альпинисту была оказана первая доврачебная помощь: наложен холодный компресс на магистральные сосуды, предоставлено обильное питье. Как оказалось, мужчина является профессиональным альпинистом, но жара – экстрим даже для профи.

При помощи альпинистского снаряжения пострадавший был выведен на пешую тропу и безопасно спущен к подножию горы. В дальнейшей медицинской помощи он не нуждался.

Начальник Судакского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Шкляр прокомментировал этот случай лаконично: «В жару желательно избегать повышенной физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости».

По материалам пресс-службы МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *