Поле не правовое, но уж очень урожайное

Тема очередного заседания координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшегося 28 августа, была обозначена заранее – борьба с недобросовестной конкуренцией в сфере розничной торговли.

Были приглашены компетентные представители заинтересованных структур: заместитель начальника ОВД Судака по охране общественного порядка В.А. Смирнов, старший инспектор группы исполнения административного законодательства ОВД Судака Р.В. Федорчук, начальник отдела по вопросам миграции ФМС РФ в г. Судаке С.И. Грибушин, замначальника ФНС РФ по г. Феодосии и Судаку О.Г. Кормилицына, начальники отделов по работе с налогоплательщиками ФНС РФ – Н.И. Хадыко, по вопросам торговли и потребительских услуг администрации г. Судака – Ю.В. Сиволоцкая, замначальника отдела территориального планирования и градостроительного развития администрации г. Судака В.Ю. Горячев. Также в дискуссии приняли участие заместитель председателя Судакского городского совета Д.П. Дейнеко и предприниматель из с. Морского К.И. Курунин.

Определившись в том, что речь пойдет, прежде всего, о несанкционированной торговле на ул. Ленина и в курортной зоне, не без труда выяснили, почему с ней нужно бороться. Доминировали три позиции: город, превращенный в рынок – это ужасно; уличные торговцы не платят налогов; налицо демонстрация правового нигилизма и безнаказанности. В ходе дискуссии сошлись в одном, что противоборствующая им среда живуча, потому что торговать под ногами у прохожих выгодно настолько, что окупает все затраты и издержки. На каждую схему силовых и надзорных ведомств торговцы быстро реагируют своим ноу-хау, изобретательно уходя от ответственности.

Тем не менее, протокольные предложения («пища» для подготовки к утверждению на сессии горсовета итогового комплексного решения о поддержке предпринимательства) фиксировали. В частности, предложено законодательно инициировать внесение изменений в админкодекс (по вопросам изъятия товара, реализуемого в неустановленных для торговли местах, увеличения сумм штрафов).

Зафиксирован и «пряник» – соответствующая подготовка и предоставление альтернативных мест для торговли бабушкам, которых с помидорами, ими выращенными, перекупщики на центральный рынок не пускают. Правда, оппоненты этой идеи напомнили, что «мы это проходили»: загоняли бабуль с прирыночной площади на базар, а они через день ушли – невыгодно там.

Поэтапно определившись, что и у полиции, и у налоговой, и у отдела торговли администрации, и у муниципального контроля, и у ветеринарной службы в рамках их ведомственной практики наработаны рычаги воздействия, здраво рассудили: работать вместе в режиме рейдов.

Как выяснилось в ходе дискуссии, наиболее неуязвимы среди уличных торговцев, как это ни странно, иностранцы. Казалось бы, чего проще – оформи на торговца-гастарбайтера пару протоколов и считай, что его выдворили. Однако, как признался В.А. Смирнов, доказать, что иностранец незаконно ведет торговую деятельность, а не просто отдыхает возле ящика с фруктами, практически невозможно без осуществления контрольной закупки. В чем сложность? Да никто не хочет быть этим самым закупщиком. Почему? Хлопотно, иногда и небезопасно, да и вообще «не в нашем менталитете».

Выход нашли, да и пакет предложений пополнили. Кто больше всего заинтересован в добросовестной конкуренции? Предприниматели в первую очередь. Их в округе порядка тысячи. Было бы неплохо, если б они поискали добровольцев-закупщиков в своих рядах. Присутствующие предприниматели не протестовали.

Не нашла поддержки идея вернуть ранее применяемую практику – содействовать договорам между предпринимателями и частными охранными структурами для «очистки тротуаров» от уличных торговцев. Во-первых, эти уличные стали юридически подкованней, во-вторых, у частных охранников прав для таких «наездов» абсолютно никаких нет.

После множества выступлений и реплик о «непобедимости торговой мафии» вдруг В.А. Смирнов сообщил, что со всем беспределом в курортной зоне (да что там – во всем округе) призвана справиться формирующаяся в настоящее время патрульно-постовая служба из 10 человек. Для примера, в Феодосии состав ППС – 25 человек, и они навели в городе полный порядок.

Ура! Проблема несанкционированной торговли практически решена! Увы, пока нет. В будущую ППС округа Судак пока набрано только трое. Где взять еще семерых, неизвестно. А ведь зарплата обещана от 25 тыс. руб., обмундирование, соцпакет, компенсация за съем жилья, бесплатное шестимесячное обучение. Да, судакчане, видать, безработицей не избалованы.

«Под занавес» заседания обсудили и выработали меру воздействия на предпринимателей, превращающих территории под своими объектами в микрорынки – строже спрашивать с них за нецелевое использование участка.

В. Садовый

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *