«Звёздное» поколение

Все мы родом из детства. Однако немногим из нас повезло пронести свет школьной дружбы и общих увлечений через жизнь, оставшись ему верным…

Вечером 17 августа в зале Судакского исторического музея собралось несколько взрослых людей с семьями и друзьями отметить 30-летие Симферопольской метеорной экспедиции. Летом 1988-го группа ребят из Судакского общества любителей астрономии (вместе с несколькими симферопольцами и щебетовцами) под руководством учителя школы-гимназии №1 Николая Петровича Рогова провела незабываемые недели на территории Судакской крепости. Днем подростки занимались археологическими раскопками, а ночами наблюдали звездное небо и фиксировали метеоры. Пара часов сна в Консульском замке – и снова за работу.

Участница тех незабываемых событий, научный сотрудник музея-заповедника «Судакская крепость» Мария Рогова подготовила для гостей-друзей интересное сообщение об истории археологии, увязав ее с астрономией.

Поскольку август – время прохождения т.н. «Персеид» (потока метеоритов), нелишней была и демонстрация мультфильма о подвигах античного героя Персея.

Вторая же видео-иллюстрация (сюжет киноальманаха «Горизонт», снятый на «Центрнаучфильме» в 1981-м) рассказала о метеорных экспедициях крымских школьников. Причем от автора сюжета выступал сам легендарный Юрий Визбор.

В заключение встречи все ее участники вышли на террасу и дружно… понаблюдали за звездным небом.

В. Садовый

фото сайта sudak-museum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *