День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Крымский полуостров в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времён являлся перекрёстком морских транзитных путей.

С этого периода за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» – это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России – Тавридой. Такое название получило и всё Северное Причерноморье – северное побережье Чёрного и Азовского морей с прилегающими степными территориями.

Первые люди появились на крымской земле около 100 тыс. лет назад. Короткая тёплая зима и продолжительное солнечное лето, богатый растительный и животный мир Крыма позволяли племенам и народам, с древности оседавшим на его землях, заниматься охотой, пчеловодством и рыболовством, скотоводством и земледелием. Наличие на полуострове большого количества месторождений железной руды способствовало развитию ремёсел, металлургии, горного дела. В Крыму в разные исторические периоды жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, армяне, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, крымчаки, монголы и крымские татарыитальянцы и турки.

Крым – это природная жемчужина. Чистый воздух и обилие солнечных дней, речные долины, ущелья и водопады, приморские пляжи и горные леса, разнообразная растительность, обилие памятников культуры – все это поистине бесценные богатства, требующие постоянного внимания со стороны ученых, бережного, хозяйского отношения со стороны крымчан и гостей полуострова.

Крым является неотъемлемой составной частью РФ. Имеет правительство – Совет министров и парламент – Государственный Совет. РК имеет свою Конституцию и свои символы – Герб, Флаг и Гимн. Столицей РК является г. Симферополь.

Государственный флаг Республики Крым – полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней – синего цвета, составляющей 1/6 ширины флага, средней – белого цвета, составляющей 4/6 ширины флага, нижней – красного цвета, составляющей 1/6 ширины флага. Три полосы флага символизируют основные эпохи в жизни как человека, так и государства. Красная нижняя полоса – героическую и трагическую историю Крыма, синяя верхняя – будущее, которое, как мы надеемся, будет благополучным, средняя белая – настоящее. Это чистый лист, на котором сегодня пишется история Крыма. Белый цвет включает в себя все другие цвета и выражает основные принципы крымской государственности: равенство всех культур и народов полуострова, стремление к гражданскому миру. Большая ширина средней полосы выражает идею особенной значимости того, что делается сегодня.

Государственный герб Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». В основу символики герба положено традиционное для Крыма, пришедшее из эпохи античности изображение грифона, который, являясь объединяющим символом, выражает идеи взаимопроникновения культур, а также природного разнообразия Крыма. Грифон, держащий в лапе жемчужину, – символ Крыма – уникального уголка планеты, воспринимается как хранитель республики. Варяжский щит – напоминание о перекрестке торговых путей, колонны – символы прошлых цивилизаций, оставивших свой след на полуострове. Наиболее густо заселены южнобережные и предгорные районы. Крым производит многие очень нужные людям виды продукции. На полуострове развиты пищевая, машиностроительная, химическая, горнорудная, легкая промышленность, производство строительных материалов, сельское хозяйство. В республике достаточно высокого уровня достигли образование, наука и культура.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым – это праздник свободы, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашего полуострова. Девиз «Процветание в единстве», начертанный на нашем гербе, – воплощение единения всех народов Крыма на пути к расцвету крымской земли, упрочнению гражданского мира и межконфессионального согласия.

С.М. Джелялов, главный специалист Судакского городского отдела ЗАГС

Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым

                                         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *