Лики и образы серебряного века в историческом музее

В историческом музее (бывшей даче Функа) ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» открылась выставка «Лики и образы: Серебряный век в Крыму».

Бывает, что к какому-то событию готовишься долгие годы, а свершается оно в одночасье. Так произошло и в нашем случае. В 1996 году состоялась счастливая (и в чем-то судьбоносная для герцыковедения) встреча Татьяны Никитичны Жуковской, хранительницы семейного архива Герцык-Жуковских, с заведующим Судакским филиалом  Ялтинского ВПТУСиПТ №21 Петром Емцем и заместителем директора Судакской средней школы №2 Светланой Григорьевной Емец. С этого времени зародилась в Судаке идея о проведении Герцыковских Чтений и создании музея сестер Герцык. Проект этот быстро обрел реальные очертания, и вот уже на протяжении последних двадцати лет в нашем городе успешно проходят Международные Крымские Герцыковские Чтения «Серебряный век в Крыму: взгляд из XXI столетия». А вот мечта о создании музея сестер Герцык начала воплощаться только сейчас – с открытия выставки «Лики и образы» в историческом музее.

Выставку мы приурочили к трем юбилеям: 140-летию со дня рождения писателя, критика Евгении Казимировны Герцык (30 сентября 1878-1944), к грядущему 145-летию поэтессы Аделаиды Казимировны Герцык (16 февраля 1874-1925) и к 75-летию Татьяны Никитичны Жуковской (5 октября 1943 г.)

За основу экспозиции были взяты фотоматериалы и мемориальные вещи из собрания Татьяны Жуковской, которые хранились до этого времени в семье Емец и в центральной городской библиотеке им. В.П. Рыкова (за что мы выражаем глубокую благодарность директору Ольге Сологуб).

В яркий осенний день на террасе дачи Функа собрались судакчане и гости курорта – люди, неравнодушные к культурному процессу.

Солнце отражалось бликами в волнах Черного моря. Старинная крепость с высоты одобрительно наблюдала за происходящим. Предисловием к открытию послужила поэтическая композиция из посвящения Вяч. Иванова Сугдейской Сибилле (в исполнении Святослава Мысива) и проникновенного погружения в поэзию Аделаиды Герцык, представленного Галиной Дыбач, руководителем литературного клуба «Киммерия». Директор Судакской крепости Светлана Емец рассказала о создании и концепции выставки. Поздравили судакчан с этим историческим событием председатель Судакского городского совета Сергей Новиков и Ольга Байбуртская – заведующая домом-музеем А.С. Грина (Старый Крым). Первую экскурсию по выставке провел научный сотрудник Судакской крепости Алексей Тимиргазин.

Погружение в атмосферу Серебряного века получилось и у тех, кто знаком с жизнью и творчеством сестер Герцык, и у тех, кто слышал об этом впервые. Всматриваешься внимательно в каждую фотографию, пытаешься узнать, что стоит за каждым кадром. И возникает перед тобой судьба большой семьи, с её взлетами и будничными делами, с её героями и более скромными персонажами. Вот витрина с белопенными кружевами – и в воображении рисуется молоденькая барышня, жаждущая знаний, стремящаяся к познанию мира и в то же время испытавшая чувство первой любви, такой счастливой и такой трагичной. А здесь любовно разложены фрагменты с крымскотатарской вышивкой – это уникальное орнаментальное шитье «телли», или «битью», выполненное узкой металлической пластиной. Герцыки возили с собой эти вышивки как напоминание о Крыме, который они очень любили. Вышивка – осевая линия выставки, её особое достояние.

Среди мемориальных вещей привлекают внимание и матерчатые мешочки, служащие дамам герцыковского дома маленькими сумочками (прародителями современного клатча). На одной из них вензелями вышито «Е.Г.» (Евгения Герцык). Посетители выставки обращают внимание на небольшой бронзовый бюст Аделаиды Герцык, выполненный московским скульптором Ниной Матвеевой (автором проекта памятника Аделаиде Казимировне, который планируется установить во дворе дома по ул. Гагарина, 39, построенного Дмитрием Жуковским в 1915 г. для своей семьи).

Большой массив судакских фотографий из жизни сестер Герцык высвечивает фигуры Вяч. Иванова, Н. Бердяева, М. Волошина, сестер Цветаевых, С. Парнок, В. Гриневич, М.О. Гершензона, создает впечатление интенсивной интеллектуальной жизни в Судаке в начале 20 века.

Впереди у выставки продолжительная жизнь с новыми фото-фактами в экспозиции и с продолжением истории Серебряного века в Крыму.

 

Отзыв Т.Н. Жуковской о выставке «Лики и образы: Серебряный век в Крыму»

                                                                            Москва, 13.10.2018 г.

 

Спасибо, дорогие судакчане, что вспомнили о Евгении Герцык и создали выставку в ее память.

Ее жизнь не была легкой, но мемуары, написанные в 1930-е годы, в которых описаны судакские годы жизни семьи, как мирные, счастливые, вплоть до начала Первой мировой войны, стали памятником ей. Можно представить, как она была бы тронута тем, что ее помнят и чтут в Судаке. Ведь она писала: «А я… А мне – в последний бы мой час, последним отсветом убегающей земли – мелькнул бы тонкий летучий зигзаг: берег, дальний мыс, клочок пены. И потухло бы». Не пришлось, жизнь была очень трудной, бедной, полна болезнями и нищетой. После отъезда из Крыма прожила Е.К. еще 15 лет, нашла силы написать свои воспоминания, возможно это ей даже помогало преодолевать непомерные трудности быта. Она, несмотря на удары судьбы, никогда не теряла оптимизма. Стоит только прочесть ее «Письма оттуда», опубликованные в Париже в «Современных записках», посланные в эмиграцию тоже судачанке-подруге В.С. Гриневич в 1930-е годы, чтобы увидеть ее надежду на лучшее. За этот оптимизм и раскритиковала письма эмиграция. Жизнь продолжалась несмотря ни на что.

22 года назад в Судаке впервые прошли первые Герцыковские чтения в доме на ул. Гагарина, где ныне расположен филиал колледжа гостеприимства, и с тех пор они проходят регулярно. Большое спасибо Светлане Григорьевне и Петру Григорьевичу Емец за то, что это стало возможно и закрепилось на годы. Надеюсь на то, что это повысило также интеллектуальный статус города, привлекло к нему исследователей и гостей, ведь не только древними памятниками теперь живет город. Появились молодые судакские поэты, художники, исследователи, для которых творчество их предшественниц-женщин важно и вдохновляюще. Поэтому-то в музее представлены моменты из жизни семьи Герцык, их друзей – ярких представителей эпохи Серебряного века: Волошина, Бердяева, Гершензона С. Парнок, М. Цветаевой и многих других, побывавших в их доме. Это получит отголосок и в других городах России, и даже за границей. Судак уже принимал у себя на чтениях докладчиков и гостей из других городов и весей, и стран.

С надеждой на будущее.

 

 Татьяна Жуковская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *