Находка как «находка» для Судака

На прошлой неделе между приморским городом Находка и курортным Судаком было подписано соглашение о региональном сотрудничестве в сферах торговли, туризма, спорта, культуры. О перспективах работы в рамках этого соглашения и впечатлениях о рабочей поездке нашей газете рассказал председатель Судакского городского совета Сергей Новиков.

фото А. Рогожина

Любая дружба начинается со знакомства

— Основной задачей нашей поездки являлось развитие экономической сферы городского округа Судак. Торговля всегда являлась приоритетным направлением внешнеэкономических связей, и ярким примером древности является Великий Шелковый путь, когда осуществлялся поиск новых рынков сбыта шелка. Подобная ситуация и сейчас. Мы точно так же, как и раньше, ищем рынки сбыта тех ресурсов, которыми располагаем. Судак этим летом посетило большое количество туристов, и в этом есть и наша заслуга в части установления партнерских отношений с муниципалитетами других регионов Российской Федерации.

Любое дело, любая дружба начинается со знакомства. Во Владивостоке состоялось подписание соглашения между Судаком и Находкой. Многие скажут, какое может быть сотрудничество на таком расстоянии? Да самое что ни на есть прямое: оздоровление граждан из определенных социальных слоев населения, работа с профсоюзами и т.д. Граждане этой категории оздоравливаться за границей не будут, а Судак — вполне подходящее место, целебные свойства нашего побережья пользуются популярностью практически в любое время года. Знакомство состоялось, следующим этапом будет работа по выстраиванию взаимоотношений, в первую очередь бизнеса, далее в социальной сфере. Учитывая, что соглашение о сотрудничестве заключали и Евпатория, и Ялта, а делегация была от Крыма, можно рассчитывать и на увеличение пассажиропотока из этих городов к нам на полуостров, а это приведет к удешевлению цены на перелет.

Приморский край — это место проведения экономического форума, место, где общаются бизнес-партнеры из Кореи, Китая, это новые технологии, и было бы неплохо и нам идти в ногу со временем и, обмениваясь опытом, применять в наших сферах нанотехнологии. Что касается культурного обмена – наладятся связи с бизнесом, заработаем денег, можно и с гастролями поехать. Уверен, что наши творческие коллективы покажут свое творчество на Дальнем Востоке и будут рады принимать гостей у себя.

Почему именно Находка?

— Начало этих взаимоотношений началось еще весной, когда представители Приморского края приехали к нам в Крым, и Судак был удостоен чести присутствовать на встрече в Симферополе. Тогда и произошли первые знакомства между Уссурийском, Артёмом, Владивостоком и Находкой. Учитывая, что от Крыма были Евпатория, Ялта, Симферополь, в первую очередь учитывалась статустность городов. Так, Симферополь как столица нашей республики планирует подписать соглашение с Владивостоком, а из тех, кто уже подписал стали Евпатория — с Уссурийском (оба города совпали по количеству населения и по тематике оздоровления детей), Ялта с Артёмом также нашли свои точки соприкосновения, а для Судака Находка стала «находкой» по перспективам сотрудничества в экономической и туристической сфере. Находка — большой портовый город, город промышленный, где в основной массе живут, скажем так, трудящиеся, которым Судак может предложить оздоровление на своих территориях.  Подписанное соглашение не было случайным, этот вопрос был тщательно изучен, управление экономического развития администрации г. Судака провело анализ, и по результатам этого анализа была предложена Находка.

Оздоровление жителей Находки – в приоритете

— За основу хотелось бы взять сочинский проект «Здоровье», где формируется общее предложение курортных городов, и затем с этим предложением ассоциации выдвигаются в подобные города, на заводы, предприятия и т.д. с предложениями оздоравливать их работников.  На сегодняшний день у нас уже есть сформированный перечень средств размещения с их ценовой политикой, и диалог с теми, кто готов участвовать в проекте оздоровления, уже ведётся.

В ходе поездки мы провели презентации нашего региона коллегам из Приморского края, представили наши самые крупные средства размещения, и приморчане уже смогли получить первое и хорошее впечатление от нашей курортной инфраструктуры.  Конечно, в идеале хотелось бы сделать что-то вроде туристического форума, чтобы наши представители бизнеса, курортной отрасли поехали бы туда, а руководство Находки, учитывая наше соглашение о партнерстве, смогло бы обеспечить площадку для такого мероприятия. Собрать заседание круглого стола, на него пригласить туроператоров, руководителей предприятий, профсоюзов, и за этим круглым столом обсудить наше сотрудничество. Это идеальный формат, хочется, чтобы он получился, и мы будем к этому стремиться.

Рабочие моменты

— Было интересно посмотреть,  как  работает сфера жилищно-коммунального хозяйства. Учитывая, что рядом Япония, рядом Корея, рядом Китай,  технологии современные, техника современная… Но оказалось, что они испытывают такие же бюджетные трудности, как и мы. К сожалению, там нет такой возможности, чтобы всё было идеально, но, тем не менее, сфера ЖКХ у них отлажена, отрегулирована. Я сделал серию снимков зон озеленения, объектов, которые стали участниками федеральных и региональных программ Приморья по благоустройству. Нам есть что взять за пример и есть чему поучиться.

Яркие впечатления

— В городе Артём есть памятник егерю, он единственный в России, и его уникальность в том, что вокруг этого памятника была построена аудиосистема, создающая ощущение, что ты находишься не в городе, а посреди первозданной тайги: щебет птиц, шелест деревьев, дуновение ветра. И звуки настолько объёмны, что действительно создается впечатление, что ты находишься в лесу.

Но самое яркое впечатление произвел на меня остров Русский и Дальневосточный федеральный университет, который совсем недавно был площадкой для проведения мероприятия мирового уровня — IV Восточного экономического форума с участием главы нашего государства и лидеров других держав. Очень серьёзное учебное заведение, очень много молодёжи, очень много интеллекта. Мы общались с ребятами и, конечно, задавали вопрос: есть ли у них интерес после окончания учебы работать в Крыму? И получили массу положительных ответов, в которых звучало только одно пожелание — чтобы было где жить. Жилищный вопрос для молодых специалистов — один из главных, и вот эти ответы студентов для нас и есть тот самый ориентир, компас, в каком направлении двигаться.  Так, нашему региону надо четко прорабатывать вопрос выделения земель и строительства жилья экономического класса для таких специалистов, для педагогов, медиков, а их, вы сами знаете, острая нехватка в нашем регионе.  Если мы это сделаем, к нам поедут специалисты.

Мост на остров Русский через пролив Босфор-Восточный / Bridge to Russky island across the Eastern Bosphorus strait

 

Побывали мы и в медицинском центре при Дальневосточном федеральном университете. Современнейший комплекс, новейшее оборудование, что интересно, там тоже есть грязелечебницы. Кстати, я поинтересовался, откуда грязи, а они отвечают — из города Саки. Так что Крым уже представлен нашей целебной грязью (улыбается Сергей Новиков).

И, конечно, огромная гордость Владивостока — это построенные мосты, связавшие Владивосток и остров Русский, которые уже стали визитной карточкой города, края и нашли свое место на банкноте номиналом 2000 рублей Банка России. Каких-то 5 лет назад  с островом было только паромное сообщение, а сейчас два огромных архитектурно-технических сооружения, два красавца моста являются гордостью всех жителей.  Владивостоку 158 лет, небольшой возраст, и ведь, кажется, совсем недавно на этом месте не было ничего — я хочу сказать что люди очень сильно постарались, чтобы за столь короткий срок сделать столь красивый город.

Ждём ответного визита

— В первую очередь мы договорились с главой городского округа Находка первые шаги сделать в направлении знакомства представителей нашего бизнеса. Очень бы хотелось увидеть в Судаке магазин «Находка», а в Находке открыть магазин «Судак». Я уверен, что та уникальная морская продукция, которой богат Приморский край, будет востребована у нашего покупателя, да и деликатесы, уверен, будут пользоваться спросом. Тем более, что в реалиях сегодняшней жизни организовать  регулярные поставки не составляет никакой трудности. В свою очередь хотелось бы представить там нашу продукцию: например, винодельческую и т.д. Я думаю, она также найдет своего потребителя. Поэтому в ближайшее время наш округ посетят представители Находки для тесного знакомства и налаживания партнерских связей уже на нашей территории.

По большому счету, мы этой поездкой только посеяли семена, которые теперь надо культивировать, растить, чтобы потом получить урожай. А в том, что он будет – я даже не сомневаюсь.

Записала Наталья Бобривная

заглавное фото В. Серебрянский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *