Сезон выставок открыт

8 октября пусть и немногочисленных, но «закадычных» гостей-друзей Судакского исторического музея (структурного подразделения ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость», директор С.Г. Емец) встречали сюрпризом: предполагаемое открытие выставки (в таком формате публично экспонируемой впервые) фотографий, рисунков, гравюр, отражающей этапы реставрации Судакской крепости, стартовало с… музыки.

Как и для экспонатов, так и для пятерых музыкантов ансамбля «Новое возрождение» этот день был премьерным. Сам коллектив во многом уникален: увлечение музыкой объединило людей, которых даже соседи, общающиеся с ними много лет, воспринимали просто как многодетных мам, мастеровитого плотника-столяра и педагогов. Александр Федоров (электрогитара) – профессиональный музыкант, его прошлое насыщено гастролями (в том числе и по линии «Москонцерта»). Помнит выступления в московских переходах метро образцовая судакская домохозяйка Елизавета Попова (концертная гитара, блок-флейта). «С корабля на бал», вернее, из Ярославля на жительство в Судак переехала буквально на днях Елена Хусаинова (клавишные). Ну, а должную «готику» звучания обеспечили педагоги Судакской ДМШ Татьяна Андреева (виолончель) и Севиль Боси (скрипка). В репертуаре – авторские песни и инструментальные композиции, написанные А. Федоровым и Е. Поповой, а также ностальгические хиты эпохи СССР «Листья желтые», «Эхо» (из репертуара А. Герман), «Все пройдет» и другие. В ближайших планах коллектива – заявить о себе на фестивале в Керчи.

Традиционно для таких дружеских встреч официоз на «домашнем» торжестве открытия выставки не доминировал, да и ведущий Святослав Мысив общался с гостями без сценарных рамок. Светлана Григорьевна Емец провела церемонию награждения, вручив грамоты и призы беспрецедентной победительнице детского (но с очень взрослой темой «Система водоснабжения в средневековой Солдайе») конкурса рисунка «Капитошка» Марии Романовой, руководительнице изостудии «Солнышко» ЦДЮТ Т.В. Храпач и ее номинированным в конкурсах рисунков воспитанникам Саше Пивоварову, Лизе Дунаевой, Боре Богаченко и Наиле Усеиновой.

С профессиональным праздником тепло поздравили недавно вступившего в должность специалиста-архитектора по сохранности объектов культурного наследия музея-заповедника «Судакская крепость» И.Д. Лыкова. Знаменательно то, что архитектурное сооружение ХI-ХIV вв., наконец-то, под надзором архитектора.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *