Выездные приемы: итоги

Практика общения депутатов Судакского городского совета с избирателями наработана и регламентирована. Об очередной завершенной кампании просим рассказать главу муниципального образования городской округ Судак, председателя Судакского городского совета Сергея Новикова.

-В октябре мы совместно с депутатами-мажоритарщиками от сельских населенных пунктов, – делится информацией Сергей Александрович, – провели выездные приемы граждан. Такие приемы мы делаем один раз в квартал. Мы выезжаем в каждое село, поселок и встречаемся с людьми, узнаем об их проблемах, обсуждаем их на дискуссионных площадках. Сегодня мы подводим итоги этих приемов, являющихся материалом для наших совместных планов работы с администрацией, службами и организациями, в компетенции которых решать проблемы людей.

Какие вопросы чаще всего нам задавали на этих приемах граждан? Одним из основных вопросов стало отсутствие в селах детских площадок. Этот вопрос поднимался в Дачном, Лесном, Весёлом… Кое-где детские площадки есть, но они либо находятся в плачевном состоянии, либо сделаны самостоятельно, не отвечают никаким нормам и стандартам, поэтому селяне и просят оборудовать новые. Так, требует замены детская площадка, сделанная силами родителей в пгт. Новый Свет. Просят площадку и солнечнодолинцы, проведшие субботник, очистившие парк, подготовившие место для зоны отдыха своих маленьких жителей. И здесь очень важно поддержать начинание людей, их активность и оказать помощь в таком нужном деле. Просят детскую площадку и грушевцы: старая находится недалеко от школы и, мягко говоря, выглядит непрезентабельно. В Холодовке жители сами подготовили место для игр малышей своего села, но оно также не отвечает существующим нормам. В ужасном состоянии находится и площадка в селе Переваловке. Средств для всех этих мероприятий потребуется много. Тем не менее, уже на одном из аппаратных совещаний было принято совместное решение с главой администрации об изыскании средств, проработке вопроса о финансировании, чтобы мы смогли удовлетворить потребность людей и в 2019-2020 гг. этот вопрос снять с повестки дня.

Поднимался вопрос и по общественным туалетам, сохранившимся как наследие прошлого практически в каждом селе. На удивление многие из них даже эксплуатируются. Жители сел обращались с просьбой не только привести их в нормальное состояние, но и определить ответственных за их содержание. Есть ряд сооружений, просто подлежащих сносу, как, например, в Холодовке.

Поднимались на этих встречах вопросы и по социальным объектам. В частности, в селе Лесном клуб, ФАП и библиотека находятся в собственности предприятия «Массандра», которое объектами не занимается, там отключена электроэнергия. Люди хотят проводить свой досуг, а им просто негде. Мы уже не первый год ведем диалог с балансодержателем этих объектов о том, чтобы их передали муниципалитету, однако к консенсусу мы пока не пришли.

Затрагивалась тема состояния наших сельских грунтовых дорог, подъездных путей к сельским кладбищам. Для ремонтов этих дорог нам был очень необходим специальный транспорт, и теперь «лед тронулся» – уже выделены средства для приобретения грейдера. Сейчас руководитель «Коммунхоза» готовит план, каким образом эта спецтехника будет работать в округе. Как вариант, рассматриваются плановые выезды грейдера в каждое село. Надо, например, три дня на то, чтобы привести в порядок дороги Грушевки – техника едет и три дня работает.

Интересовались наши жители датами и сроками ямочных ремонтов дорог. И в этом вопросе, к сожалению, у нас еще нет системного подхода. Мы еще не можем четко определить, когда и какие дороги мы будем ремонтировать. Этот вопрос также уже рассматривался на аппаратном совещании, и все пришли к единому мнению, что необходимо выработать механизм, график, определить приоритеты и найти средства, чтобы такие ремонты производить по территории всего округа. Хочу обратить внимание на то, что речь сейчас идет о дорогах муниципального значения.

Интересовались и вопросами уличного освещения. Если жители города и прибрежных населенных пунктов практически не трогали эту тему, то остальных сельчан вопросы уличного освещения продолжают серьезно беспокоить. Ведь в этих селах, в лучшем случае, освещены только центральные улицы, а остальные этого блага цивилизации лишены. В подходе к решению этой проблемы надо отдать должное инвесторам, сейчас потихонечку заходящим в наш округ, готовым не только реализовывать свои проекты, но и брать на себя социальную нагрузку в плане улучшения жизни сельских жителей. Как пример, можно привести инвестора ООО «Грушевские сады», взявшего на себя обязательство по проектированию уличного освещения в Грушевке, Холодовке и Переваловке. Но жители должны прекрасно понимать, что проектирование продлится, как минимум, год, а затем нам предстоит найти средства для того, чтобы этот проект воплотить в жизнь. У нас сейчас проходит экспертизу проект по уличному освещению села Ворон, следующий этап – изыскание средств и реализация проекта.

Записала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *