Armenia Maritima – Праздник армянской культуры

В историческом музее День армянской культуры, который прошел 24 ноября, был ознаменован творческой программой «Armenia Maritima»

В Судакской крепости стало доброй традицией отмечать Дни национальных культур народов Крыма – ведь на нашем полуострове живут в добрососедстве люди разных национальностей. Мы хотим рассказать о каждом народе, кто внёс свой колорит в развитие нашего края.

Крымский полуостров занимает особое место в армянской истории. Крымские армяне традиционно славились как превосходные всадники, строители, купцы, ювелиры, земледельцы, а впоследствии — деятели науки и культуры.

Первая волна заселения армянами Крыма относится к I веку до н. э. Следующий этап — византийский период. Временем образования армянской общины можно  считать XI век, когда  армяне стали активно расселяться на юго-востоке Крыма: в Кафе (Феодосии), Сугдее (Судаке), а позднее — в основанном крымскими татарами Эски Кырыме (Старом Крыму). Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII–XIV веках — во время монгольских нашествий на Армению и падения Киликийского царства. С начала XIV века армяне разворачивают в Крыму активную деятельность: занимаются строительством, ремеслами, сельским хозяйством, торговлей, открывают школы и скриптории.

К XV веку армянская колония вошла в эпоху расцвета. Купцы активно и успешно занимались морской торговлей, о чем свидетельствуют документы генуэзцев — в то время «хозяев» Кафы (Феодосия), которая была крупнейшим владением Генуэзской республики в северном Причерноморье.

Будучи трудолюбивыми и уживчивыми, армяне налаживали добрососедские отношения с другими народами, населяющими Таврику. К началу XV века они составляли две трети жителей Кафы — около 45 тысяч человек. В городе было 35 церквей, фактически Кафа была армянской, но под управлением генуэзцев, чьи средневековые хроники называли этот край Armenia Maritima (Приморская Армения).

С творческой программой «Armenia Maritima» 24 ноября в историческом музее (бывший особняк Функа) выступил образцовый танцевальный ансамбль «Арарат» Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым.

Ансамбль «Арарат» был создан в Симферополе 20 лет назад, в 1998 году. Художественный руководитель и основатель коллектива – Заслуженный работник культуры АРК Арам Григорян. Занимается в ансамбле 60 человек. В репертуаре коллектива 18 армянских фольклорных танцев и 8 танцев других народов мира. В 2006 г. ансамблю присвоено звание «Народный любительский коллектив». В 2008 г. — «Образцовый ансамбль Украины». Коллектив является лауреатом и дипломантом многочисленных республиканских и международных конкурсов и фестивалей.

В Судак «Арарат» приехал, что называется, с корабля на бал. Накануне ребята принимали участие в Международном фольклорном фестивале в Сочи.

Зал музея был полон гостей. Судакчане и гости нашего города живо откликались на каждую хореографическую композицию, аплодисментами отбивали такты вокальных номеров. Ведущий Левон познакомил присутствующих с историей крымских армян, представил этнографическую экспресс-выставку.

Солисты танцевального ансамбля грациозно, легко, зажигательно исполняли народные танцы. Показала своё исполнительское мастерство звезда крымской армянской эстрады, Заслуженный работник культуры Республики Крым Гаяне Торосян.

В завершении программы Арам Григорян поблагодарил зрителей за тёплый приём, подарил музею-заповеднику символический сувенир «Armenia Maritima» и поделился планами на дальнейшее сотрудничество с музеем-заповедником. Директор Судакской крепости Светлана Емец в свою очередь высказала слова признательности артистам за яркое и эмоциональное выступление.

 

Источник: sudak-museum.ru

фото А. Кирьякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *