Пошли за грибами и заблудились

1 ноября на пульт крымских спасателей поступило сообщение о том, что в районе с. Переваловка женщина и ее несовершеннолетний сын во время сбора грибов сбились с пути, и потеряли ориентиры, самостоятельно выйти не могут. Требуется помощь спасателей в поиске и эвакуации. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.

К предполагаемому месту поисков была направлена дежурная смена Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники, совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по РК.

Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, по прибытии, спасатели установили телефонный контакт с пострадавшей и выяснили предполагаемый маршрут передвижения. В результате полуторачасовых поисковых работ, потерявшиеся жительница г. Судак — 1986 г.р. и ребенок 2015 г.р. были обнаружены в районе горы «Бек-Алан». Женщине была оказана психологическая помощь, в медицинской помощи не нуждались. Спасатели на служебном автомобиле эвакуировали их к личному автомобилю. Также, с гражданкой была проведена профилактическая беседа по правилам безопасного поведения в горно-лестной местности.

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает:

  • При обращении в службу спасения строго соблюдайте рекомендации спасателей.
  • Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым! Зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.
  • У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.
  • Не отпускайте в поход несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых, имеющих опыт в туристических походах!
  • Перед тем как отправиться в поход убедитесь, что хорошо изучили маршрут и знакомы с тропами, по которым будет проходить ваш маршрут. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды.
  • Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно. Старайтесь придерживаться тропы и не сходите с нее. Тогда вы никогда не заблудитесь.
  • Если, Вы все-таки заблудились, по возможности свяжитесь со спасателями по номеру «101». Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.)

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *