С начала 2018 года в Крыму отдохнуло более 6,4 млн туристов, — Вадим Волченко

С начала 2018 года в Крыму отдохнуло более 6,430 млн. туристов, что на 28% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко на открытии пленарного заседания III Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов в Сочи.

«На сегодняшний день по количеству туристов Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период. Максимум был отмечен в 2012 году, когда в Крым посетило 6,1 миллионов отдыхающих. 1 миллион 44 тысячи  туристов, или 16% от общего турпотока прибыло через границу с Украиной – это на 17% больше, чем за весь прошлый 2017 год», — сообщил Вадим Волченко.

По словам министра,  прямые налоговые поступления в бюджет от туристской отрасли составили 2 141,19 млн руб., что на 29,4% больше суммы налоговых поступлений, поступивших за январь-июнь 2017 года.

По данным Управления Федеральной Налоговой Службы по Республике Крым за 9 месяцев 2018  года  прямые доходы от туристской отрасли в общей сумме налогов составляют 7% (за аналогичный период 2017 года доля составляла 4,5%). По экспертной оценке сфера туризма дает мультипликативный эффект в виде налоговых поступлений от смежных с туризмом отраслей в объеме 25 %.

В своем  докладе перед делегатами  конгресса министр отметил, что благодаря активному взаимодействию власти и бизнеса  в сезоне 2018 года стоимость обслуживания в объектах размещения осталась на уровне прошлого года, а по отдельным объектам, снизилась.

Комплексная работа по благоустройству крымских пляжей к курортному сезону также дала свои результаты. В этом году функционировало 446 пляжей, что на 59 пляжей больше, чем в прошлом году.

Также показал свою эффективность старт информационной компании по подготовке к сезону,  начиная с зимы 2017-2018 года. Впервые Крым вошел в высокий сезон с прямой рекламой полуострова на всех ведущих федеральных телеканалах.

Как отметил  в ходе пленарного заседания руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в текущем году рост внутреннего туристского потока вырос на 25% в среднем по России, однако, наибольший рост турпотока среди курортных регионов России показал Крым.

«Это результат эффективного  проведения информационной компании наряду с инфраструктурными изменениями в Крыму в части обеспечения транспортной доступности. Развитие транспортных связей с полуостровом – открытие моста через Керченский прилив и ввод нового пассажирского терминала в аэропорту г. Симферополя, вместе с предпринятыми мерами по повышению туристской привлекательности региона привели к резкому росту спроса на отдых в Крыму и росту турпотока на 30%», —  заявил Олег Сафонов.

В ходе Пленарного заседания были обсуждены вопросы внесения изменений в федеральное законодательство, в частности, в земельный и налоговый кодексы, а также усовершенствование методик получения статистических данных, необходимых для развития отрасли в целом.

Справка: III Всероссийский  конгресс туроператоров и турагентов проходит  в Сочи 21-23 ноября 2018 года по инициативе Федерального агентства по туризму, Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».

Пресс-служба Министерства курортов и туризма РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *