«Школа грамотного потребителя»: Капремонт и все-все-все

22 ноября в конференц-зале Судакского городского совета состоялся обучающий семинар в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Данный проект призван повысить грамотность населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, разъяснить особенности законодательства в этой сфере на конкретных примерах и научить правильно применять полученные знания на практике.

На встречу прибыли региональный координатор проекта, депутат Государственного Совета  Республики Крым Ольга Виноградова, руководитель автономной некоммерческой организации (АНО) «ЖКХ-контроль» в РК Анатолий Петров, заместитель генерального директора некоммерческой организации (НО) «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК» Сергей  Ломакин, первый заместитель генерального директора Крымского республиканского единого информационного расчетного центра (КР ЕИРЦ) Антон Волков,.

О.М. Виноградова рассказала о том, что до начала семинара вместе с руководством города они посетили ряд объектов, где проведен капитальный ремонт, в частности, квартал Энергетиков (отремонтированы кровли) и многоэтажки на ул.Бирюзова, в которых заменены лифты, и остались довольны качеством выполненных работ.

Затем она передала слово А. И. Петрову, подробно остановившемуся на таком важном вопросе, как подготовка многоэтажных домов к отопительному сезону. И хотя он уже начался, не все знают, как правильно составлять акты весеннего и осеннего обследования домой, позволяющие определить необходимый объем работ в течение года. Руководитель «ЖКХ-контроля» также объяснил различия между текущим и капительным ремонтами, отметив, что правильно проведенное обследование многоквартирного дома и грамотно составленный  акт позволяют в случае необходимости включить его вне очереди  в краткосрочный трехлетний план капремонта, не дожидаясь сроков, определенных долгосрочной программой.

Заместитель гендиректора  фонда капитального ремонта С.А. Ломакин рассказал о выполнении региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым. Запланирован капремонт 134 домов, в краткосрочном плане — 17 видов работ в 11 многоэтажках. В настоящее время выполнено 9 видов работ: отремонтированы 2 кровли, 1 фасад, заменены 6 лифтов. Также по бюджетной субсидии в ближайшее время начнётся ремонт 4 кровель. В 2019 году 12 домов будут включены в следующий трехлетний краткосрочный план. При этом выступающий акцентировал внимание на двух моментах: качественного заполнения паспортов объектов (указанные в них данные зачастую ниже реальных, а значит, потребуется больше средств, чем планировалось) и платежной дисциплины. Собираемость платежей  в Судаке на сегодняшний день составляет около 44%, т.е. большинство собственников жилых помещений не платят взносы на капитальный ремонт.

Логичным был в связи с этим вопрос первого замгендиректора ЕИРЦ А.В. Волкова о том, как доставляются платежки судакчанам. Выяснилось, что  есть нарекания на сроки доставки, нередко платежные документы попадают к жильцам и после 15-го, и после 20-го числа. Предполагается, что эти неувязки будут устранены после открытия в Судаке представительства ЕИРЦ, это сейчас решается. Кроме того, собственники могут зайти на сайт ведомства в свой «личный кабинет» и самостоятельно сформировать квитанцию на оплату.

Вообще семинар проходил в форме живого диалога между представителями компетентных ведомств и судакчанами, среди которых были и депутаты, и председатели советов домов и товариществ собственников недвижимости (ТСН), и просто жители городского округа. Задавалось много конкретных вопросов. Очень активной была «делегат» от Нового Света. В частности, она рассказала об отсутствии централизованного отопления в многоквартирных домах поселка и попросила помочь с разрешениями на установку автономного газового отопления или на применение льготного тарифа на оплату электричества, которым вынуждены обогреваться жильцы. Депутат Госсовета О.М. Виноградова пообещала содействие в решении этих вопросов.

Также спрашивали о том, должны ли платить взносы на капремонт те собственники квартир, которые постоянно проживают и прописаны в других городах. Ответ был однозначным: платить обязаны все собственники, независимо от их прописки и количества квартир. Присутствующие интересовались, как можно воздействовать на злостных неплательщиков и какие меры к ним принимаются. О.М. Виноградова пояснила, что региональным фондом начата претензионная работа, иски поданы в первую очередь в отношении тех, кто проживает в домах, где уже сделан капремонт. Если существует задолженность за три месяца, уже можно подавать в суд. В результате иска на собственность должника может быть наложено обременение, и он не сможет распоряжаться своей недвижимостью (продать, подарить и т.д.), кроме того, ему будет запрещен выезд за границу.

Многие разъяснения касались возможностей открытия спецсчета для капитального ремонта отдельно взятого дома и использования накопленных на нем средств по усмотрению жильцов. Такая возможность есть, более того, руководитель «ЖКХ-контроля» высказался за то, что в будущем это должно стать главной формой накопления средств на капремонт, т.к. идея «общего котла» — это только первый шаг. В дальнейшем собственники сами будут наполнять и регулировать использование своего спецсчета, что намного эффективнее. А региональный оператор  станет контролировать основания и своевременность расходования, и тогда 30-летняя долгосрочная программа может сократиться по времени.

Тем не менее, иногда участие в «общем котле» выгоднее, республика каждый год вносит в региональный фонд значительные суммы, и эти средства позволяют значительно ускорить капремонт. О таком конкретном примере рассказала председатель ТСН с ул.Бирюзова, где вначале был спецсчет по оплате капитального ремонта, но затем жильцы решил перейти в фонд регионального оператора, т.к. потребовалась замена лифтов. Стоимость одного лифта – 1 млн. 322 тыс. руб., и собственникам квартир понадобилось бы лет 12-14, чтобы накопить необходимую сумму. А так благодаря помощи регионального оператора фонда капремонта все 6 лифтов заменены, за что выступающая выразила благодарность от имени жильцов. Но беспокоит членов этого ТСН и других домов в центре города – общим числом 10 – отсутствие газа, который есть уже и в близлежащих, и в дальних многоквартирных и частных домах, а также то, когда и как – за счет средств капремонта или других – он будет подведен. Гости переадресовали этот вопрос представителю администрации Судака – начальнику отдела ЖКХ В.А. Карапетяну.  Тот пояснил, что в 2017 году была разработана проектно-сметная документация по реконструкции разводящих сетей, в этом году республика выделила полтора миллиона рублей, которых хватит только на подземные коммуникации. Всего же на разводящие сети потребуется 21 млн. руб. «Если осилим это за счет бюджета, то сделаем», — резюмировал начальник  отдела ЖКХ. На что О.М. Виноградова заметила: в первую очередь выделяются средства на незавершенные объекты, т.е. если строительство начнется, будут выделяться деньги на его окончание.

Были также вопросы по поводу недостаточного отопления дома №6а по ул.Мичурина, которое жильцам обещали отрегулировать после строительства автономной котельной для больницы еще два года назад. Депутата Госсовета попросили взять этот вопрос на контроль.

Многих интересовало, почему не заключаются договора с фондом капитального ремонта. В ответ О.М. Виноградова сообщила, что Жилищным кодексом это не предусмотрено, но в связи с тем, что Крым вошел в программу капремонта позже остальных регионов,  совместно с Общественной палатой республики она инициировала внесение соответствующих изменений о договорах в региональный закон. Пока это предложение не поддержано, но депутат намерена добиваться, чтобы было реализовано право собственников жилья при  личном обращении заключать такой договор с региональным фондом капитального ремонта. По ее мнению, это поможет повысить платежную дисциплину.

Представители 60- и 70-квартирного домов по Восточному шоссе, построенных более 40 лет назад,  сетовали на то, что этому отдаленному району города уделяется мало внимания, никакое благоустройство не проводится. На это региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» посоветовала самим жителям быть более активными, обращаться с заявлениями в муниципалитет, республиканские ведомства, проявляя заинтересованность участия в еще одной партийной программе – «Благоустройство городской среды», привлекая к решению своих проблем депутатов горсовета.

Такое же пожелание прозвучало и в завершение встречи: «Активнее обращайтесь к своим депутатам, в муниципалитет. У вас прекрасный приморский город, и видно, что люди в курсе проблем, люди переживают. Думаю, что дальше все будет улучшаться», — подвела итог региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Госсовета РК О.М. Виноградова.

О. Ковшевацкая

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *