Как диагностировать и чем лечить мигрень

Мигрень существенно отличается от других видов головной боли, она очень интенсивна и возникает при любой умственной или физической нагрузке. Как себя вести во время приступов мигренозной болезни и чем лечить головную боль? В материале Крымской газеты.

Какие мы нежные…

Над мигренью почти всегда шутили – мол, смотри, какие мы нежные, голова у нас болит. Лопату в руки бери, и всё пройдёт. А ведь не проходит. И любая нагрузка только усиливает боль, которая может быть пульсирующей – то уходит, то нарастает. Сам приступ мигрени длится иной раз от часа до нескольких суток.

Сегодня доктора утверждают: мигрень – это заболевание всего мозга и относиться к нему надо серьёзно. Сам по себе приступ сильной головной боли – это один из симптомов того, что внутри не всё в порядке, этакий крик организма о помощи. Обнаружить нарушения в работе мозга при мигрени вполне возможно, если в период между приступами сделать энцефалограмму или МРТ. Там видны участки, в которых постоянно есть сильное возбуждение, нарушающее, в свою очередь, работу многих внутренних органов. Кстати, иногда мигрень бывает трудно распознать, потому что приступы головной боли возникают не у всех и не всегда. Но подозрения могут вызвать изменения в поведении человека, которые вызваны нарушением выработки гормонов гипоталамусом. На больного может или напасть зверский аппетит, или беспокоить его отсутствие. Кстати, измениться может не только пищевое, но и сексуальное поведение: у кого-то «голова совсем не болит», а кто-то открещивается напрочь от исполнения супружеского долга. А причиной всему – явная или скрытая мигренозная болезнь. И поможет такому пациенту исключительно невролог, потому что нельзя долго находиться в таком состоянии и не лечиться. К тому же при мигрени мозг находится в состоянии стресса, отсюда и возникает большое количество секреторных и двигательных нарушений кишечника: он либо стоит (запор, вздутие), либо слишком активен (диарея). А вот лечить синдром раздражённого кишечника надо препаратами, влияющими на нервную систему.

С аурой или без ауры

Случается, у пациента наступают приступы сильной головной боли, но при этом ещё и нарушается зрение: буквы и картинки расплываются, больной не может читать и даже не узнаёт знакомую домашнюю обстановку. Для такого состояния существует термин – это мигрень с аурой, за полчаса до неё возникает самое сильное возбуждение коры мозга. Наличие ауры гораздо опаснее – в таких случаях может повреждаться белое вещество мозга и повышаться риск инсульта. Но, опять-таки, и при наличии ауры головная боль возникает не всегда. И если у человека только аура, а боли нет, найти причину этого заторможенного и запутанного состояния бывает очень сложно.

Как, впрочем, и избавиться от собственно приступа. Если мигрени редкие, применяются современные препараты, созданные именно для снятия такой боли. Но заниматься самолечением долго нельзя, потому что при приёме препаратов, содержащих кодеин, кофеин, эрготомин, со временем организм станет требовать их всё больше. Так кодеин – опиатный наркотик, кофеин – стимулятор, да и эрготомин вызывает зависимость. Так что, по мнению специалистов, лекарства от головной боли можно безопасно пить три раза в месяц по одной таблетке (?!). Но при качественном (и длительном) лечении у невропатолога, при условии выполнения всех рекомендаций от мигрени можно излечиться полностью. Хотя у ряда пациентов она проходит сама по себе с возрастом или изменением гормонального фона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *