Казак без песни — не казак!

Не успели отгреметь в с. Морском празднества по случаю 30-летия со дня создания народного хора Морского СДК, отмечавшегося большим юбилейным концертом, как наступила новая круглая дата. В этом году наш коллектив «Златые купола» отметил 10 лет своего вступления в ряды казачьих творческих коллективов. Именно 10 лет назад хор сменил название, репертуар, костюмы и площадки своих выступлений. И песня зазвучала!

Мы объехали почти весь Крым от Джанкоя до Ялты, а в 2016-м и 2018-м выступали за пределами полуострова. Дважды становились победителями в региональном этапе Хорового фестиваля народных хоров России, были его участниками на окружном и даже на федеральном уровне в Москве. А уж фестиваль казачьего творчества «Крымские тулумбасы» вообще не может без нас обойтись. Наш ансамбль также не раз занимал призовые места в конкурсе «От сердца к сердцу» и других крымских конкурсах. А уж в Судаке на городских праздниках наш хор выступал несчетное количество раз.

Все эти десять лет рядом с нами были помощники, наши друзья и меценаты. Самый первый и самый главный, можно сказать, незаменимый – атаман казачьей общины с. Морского К.И. Курунин. Именно он первым поддержал идею создания на основе народного хора нового казачьего коллектива, нашел средства и возможности отправить нашего руководителя Н.Г. Вчерашнего для пополнения репертуара и получения опыта на родину казачьей песни – благословенную Кубань.

Прошло 10 лет, и вот уже весь коллектив отправился в Ростов-на-Дону, как говорится, «на людей посмотреть и себя показать», а именно для выступления на Всероссийском хоровом фестивале. Поездка впечатлила участников яркими красками, новыми песнями, знакомствами. В этой поездке наравне с Константином Ивановичем очень помогли нам руководитель территориального органа администрации г. Судака в с. Морском, Громовке, Междуречье и Вороне Е.О. Краснов и директор  филиала «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра» Р.З. Тагиров, буквально в последнюю минуту нашедшие средства на транспортные расходы. Сердечно благодарим их за это.

Десять лет – это много или мало? Порой кажется, что это маленькая жизнь. И вот уже первые  участники ансамбля «Казачата», детского  коллектива –спутника нашего хора, поют во взрослом составе, а их место заняли дети и внуки других участников. Так что традиция семейной преемственности укрепляется.

Приходите на праздники в Морской сельский ДК, чтобы послушать наш хор, приглашайте к себе, наш репертуар очень богат, мы любим народные и авторские песни, русские, украинские и, конечно же, казачьи. Казак без песни – не казак!

Дарья Ромушина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *