Курортный сбор в Судаке: как это будет работать?

Введение курортного сбора было предусмотрено правительством Российской Федерации еще в июле 2017 года. Постановление коснулось четырех регионов страны, в том числе и Крыма.

Законом Республики Крым от 30.11.2017 г. №435-ЗРК\2017 «О введении курортного сбора» установлено, что городской округ Судак включен в территорию эксперимента по взиманию курортного сбора, который продолжится с 1 мая 2019 года  по 31 декабря 2022 года.

Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объекте размещения более 24 часов. Размер курортного сбора  за одни сутки фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения составляет с 1 мая по 30 сентября — 10 рублей,  в осенне-зимний период применяется нулевая  ставка, т.е.  зимой можно отдохнуть без дополнительных расходов.

От уплаты курортного сбора освобождаются 19 категорий граждан:

— лица, указанные в ч.1 ст.7 ФЗ№ 214-ФЗ  «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае»;

-лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского страхования;

— лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Республики Крым.

Для освобождения от уплаты необходимо предъявить оригинал документа, дающий право на предоставление льготы, или заверенную копию.          Обязанности по взиманию данных взносов возложены на операторов курортного сбора. Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях. Таким образом, взимать курортный сбор должны организации и предприниматели, оказываюшие услуги по предоставлению жилья гражданам для проживания.

При этом законом установлено, что плата берется за проживание в объектах размещения: это индивидуально определенное здание или помещение в здании, предназначенное для  предоставления гостиничных услуг, услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также жилое помещение, пригодное для временного проживания.

В конце поездки нужная сумма будет взиматься непосредственно в объекте размещения или через туристическую компанию. Плательщику обязаны выдать документ, который подтвердит факт уплаты. Сбор уплачивается отдельно и не входит в стоимость проживания. В случае досрочного выбытия плательщика курортного сбора из объекта размещения оператор курортного сбора в день выезда осуществляет перерасчет суммы курортного сбора. Излишне уплаченная сумма возвращается плательщику курортного сбора не позднее момента выезда.

Деньги от курортного сбора будут поступать в бюджет Республики Крым, распоряжаться собранными средствами будет Фонд развития курортной инфраструктуры Республики Крым, средства  планируется расходовать на финансирование работ по проектированию, строительству, ремонту и благоустройству курортной инфраструктуры городского округа Судак. Для контроля расходования средств будет создан общественный совет Республики Крым.

Вся информация о расходовании денежных средств  будет размещаться на официальных интернет-ресурсах Министерства курортов и туризма Республики Крым и администрации города Судака.

 Обращаем внимание операторов курортного сбора!

Необходимо предоставить информацию об объекте размещения для включения в реестр операторов курортного сбора в соответствии с формой на электронный адрес (kurort@sudakgs.rk.gov.ru) отдела курортов и туризма управления экономического развития администрации города Судака. Форму  для заполнения можно найти на официальном сайте администрации города Судака в разделе  «Новости».

Контактный телефон отдела курортов и туризма администрации города Судака  +7(3666) 31505, e-mail: kurort@sudakgs.rk.gov.ru

                                                 Отдел курортов и туризма управления

экономического развития администрации города Судака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *