Выездные встречи продолжаются. Руководство округа провело серию встреч с жителями Солнечной Долины, Богатовки, Ворона, Весёлого и Междуречья.

Понедельник, 26 ноября, Солнечная Долина

За три ближайших года село должно быть газифицировано полностью

Солнечнодолинцы к встрече подошли ответственно, зал был полон, вопросов было много, и отвечать на них тоже было кому.

Глава администрации Андрей Некрасов сообщил, что в середине ноября состоялся аукцион, результат которого – выделение более 111 млн. руб. для газификации села. Уже до Нового года начнутся первые мероприятия по разводке газовых сетей. Газификация села будет проходить в несколько этапов и должна быть закончена через три года. Реализовывать проект будет предприятие «Крымгазстрой».
-Для ремонта дорог муниципального значения по всему округу мы обратились за помощью к республиканскому бюджету, просим порядка 43 миллионов, надеемся, что руководство Крыма пойдёт нам навстречу, и эти средства будут выделены, – прокомментировал Андрей Некрасов вопрос жителей о необходимости отремонтировать дороги в селе.
Председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, отвечая на вопрос солнечнодолинцев об установке в селе детских и спортивных площадок, от всей души поблагодарил всех неравнодушных жителей, депутата горсовета Игоря Степикова, руководителя территориального органа Дмитрия Костёла за субботник, организованный и проведённый своими силами в парковой зоне села, и сообщил, что площадки в селе будут. Их установка будет реализована в рамках федерального и партийного проектов.

Вообще на этой встрече звучало много благодарственных слов. Так, завхоз местной школы от всей души поблагодарила председателя правления АО «Солнечная Долина» В.С. Барановского, руководителя стройцеха Т.Н. Чернянину, начальника тракторного стана А.В. Лукьянова за помощь в ремонте генератора. Поблагодарила она и руководство округа, лично главу администрации Андрея Некрасова, депутата Игоря Степикова и руководителя территориального органа Дмитрия Костёла за содействие и оперативную помощь в ремонте кровли, пострадавшей во время ненастья, а также, пользуясь случаем, обратилась с просьбой помочь школе с заменой секций системы отопления. Вопрос был взят под личный контроль главы администрации. Говорили «спасибо» и за открытие в селе аптечного пункта.

Обратили солнечнодолинцы внимание руководителей на необходимость строительства канализационного коллектора, а также, в связи с увеличением туристического потока и возросшего количества отдыхающих, приезжающих на автомобилях, на необходимость обустройства места под авто-кемпинг и приведения в порядок пляжной территории (установки раздевалок и туалетов).

Как отметил глава администрации Андрей Некрасов, за строительство канализационного коллектора, очистных сооружений отвечает Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК, по их линии разработана  республиканская программа, в её рамках и будут выполняться работы.

Интересовали жителей села и вопросы, связанные с организацией пешеходных зон (например, по ул. Центральной), транспортного сообщения до села Прибрежного (в летний период проблем нет, а вот в осенне-зимний – возникают трудности), и тут же озвучили свое пожелание, что было бы неплохо организовать движение междугородних автобусов с заходом в Солнечную Долину. Кроме того, сельчане обратили внимание местной власти на состояние (грязь, мусор, отсутствие навесов, бродячие собаки и т.д.) нижней площадки городской автостанции (именно оттуда отправляются рейсовые автобусы в Богатовку, Солнечную Долину, Прибрежное, Новый Свет, там же проходит маршрут городского транспорта). Глава администрации признал, что действительно состояние этой территории оставляет желать лучшего, требует нормального содержания и благоустройства не только в летний, но и в зимний период, и пообещал разобраться в этом вопросе.

По окончании встречи жители смогли в частном порядке пообщаться с руководством округа и заручиться поддержкой в решении вопросов личного характера.

Вторник, 27 ноября, Богатовка

Ситуация с водоснабжением села чуть лучше, чем в Переваловке

-Вода в Богатовке до сих пор подается по графику: летом два раза в неделю по два часа, зимой три раза в неделю по три часа, и хуже ситуация с водоснабжением только в Переваловке, – признал руководитель Судакского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Александр Лозянко, приехавший вместе с руководством округа на встречу с жителями села Богатовки. – А снять эту проблему раз и навсегда можно, построив магистральный водопровод из Солнечной Долины.

-Строительство водопровода не является чем-то невозможным, – продолжил тему Андрей Некрасов, – главное — сделать проект и получить финансирование. И над этим вопросом активно работают как предприятие «Вода Крыма», так и местная власть.

В продолжение разговора о водоснабжении от одной из жительниц села прозвучал вопрос о якобы высоком тарифе на воду. Выяснилось, что у нее просто не установлен прибор учета, и тут же на встрече депутат городского совета Игорь Степиков предложил свою помощь в приобретении и установке счетчика, что позволит женщине оплачивать то количество воды, которое она потребляет.

Были озвучены на встрече и рабочие моменты, связанные с газификацией села. На сегодняшний день сети по селу разведены, и полным ходом идет подключение к системе газоснабжения частных домовладений, но, по мнению местных жителей, в частности, ул. Зеленой, эта работа выполняется слишком медленно. Здесь слово взял представитель Судакского газового хозяйства, который сообщил, что в ближайшее время с учетом выполнения всех технических норм и требований жители получат газ в свои дома. Не так оптимистично обстоит дело с газификацией села Миндального, которое осталось «за бортом» проекта, но жители и здесь не теряют надежду, надеются на помощь местной власти и руководства Республики Крым.

Попросили сельчане уделить внимание  ремонту дорог, особенно асфальтированию тех улиц, которые использовались для прокладки газопровода, а также сделать подсыпку дороги, ведущей к ФАПу.

Напомнили богатовцы и о необходимости ремонта местного Дома культуры (протекает крыша, и отсутствует система отопления), посетовали на слабое напряжение в электрических сетях, отсутствие уличного освещения в селе Миндальном и т.д.

В целом богатовцы были скромны в своих запросах и признали, что для решения любого вопроса необходимо время, а жителям надо набраться терпения и подождать.

Среда, 28 ноября, Ворон

Сергей Новиков: «Давайте решать проблемы вместе»

Одно из удаленных сел округа – Ворон – встретило десант местной власти: председателя Судакского городского совета Сергея Новикова, первого заместителя главы администрации Аллу Бобоустоеву, руководителей филиала «Морское» ФГУП ПАО «Массандра» – Рината Тагирова и территориального органа в селах Морском, Междуречье, Громовке, Вороне – Евгения Краснова, главного специалиста по связям с общественностью Галину Горборукову, – первым снегом и живой дискуссией с жителями этого населенного пункта.

И снова первым на повестке встречи встал вопрос водоснабжения. Это лето выдалось засушливым, и водоемы, которые наполнялись за счет природных осадков и частично обеспечивали село водой, оказались пустыми. Ворон в полной мере ощутил, что такое оказаться без живительной влаги, и здесь надо отдать должное руководителю филиала «Морское» ФГУП ПАО «Массандра» Ринату Тагирову, который в этот сложный период принял волевое решение и обеспечил селян водой, которая была предназначена для нужд предприятия. Бесперебойное водоснабжение села, по мнению представителей Судакского филиала «Вода Крыма», будет возможно при нескольких условиях: необходимо разработать проект о проведении геологоразведки и бурении скважин на территории села (на перспективу), а сейчас сделать скважину на въезде в село и протянуть более 4 км сетей водоснабжения.

На вопрос, касающийся уличного освещения, руководитель территориального органа администрации в селах Морском, Междуречье, Громовке, Вороне Евгений Краснов пообещал, что для удобства жителей, которые рано утром уезжают на работу, а возвращаются затемно, график будет скорректирован.

-Такая же проблема у нас была и в Морском, мы скорректировали график освещения в утренние и вечерние часы, поэтому и в Вороне пойдем по этому же пути и решим вопрос в ближайшее время, – пообещал Евгений Краснов.

В целом встреча прошла в теплой и дружеской обстановке и больше напоминала встречу старых друзей. Председатель Судакского городского совета Сергей Новиков подробно рассказал жителям о том, как и за счет чего будут ремонтироваться сельские дороги, пообещал учесть пожелания, помочь с решением вопросов по расчистке русла реки и укреплению берега, взял на контроль вопрос по обеспечению села сжиженным газом и т.д. Кроме этого, Сергей Новиков попросил жителей быть более активными и участвовать в жизни своего села, а также не откладывать проблемы в долгий ящик и решать их всем вместе.

Четверг, 29 ноября, Веселое

Андрей Некрасов: «Мы все – в одной лодке и по одну сторону баррикад»

На встрече в Веселом, кроме Сергея Новикова и Андрея Некрасова, в диалоге с жителями принимали участие депутат Судакского городского совета Е.С. Лепсая и руководитель территориального органа администрации г. Судака в с. Веселом В.А. Кузнецов. Присутствовали также директор МБУ «Коммунхоз» И.Н. Захаркин, представители МО КРО ВПП «Единая Россия».

До начала встречи к веселовцам обратился инспектор пожарной безопасности с информацией о предупреждении бытовых возгораний, озвучив и статистику происшествий: за минувшие 10 месяцев – 21 пожар, травмированы двое.

В «приглашении к диалогу» Андрей Некрасов обозначил круг вопросов, касающихся непосредственно Веселого. Остается актуальным вопрос ремонта спортзала в ДК: в следующем году будем решать с финансированием. В плане отопления «очага культуры» – проектируется строительство модульной котельной. В масштабе округа Веселому, как и Грушевке, повезло: в этих селах будут площадки ГТО. По ремонту грунтовок – перспектива в приобретении грейдера. Грядут серьезные изменения правил размещения нестационарных торговых объектов, уже в феврале предпринимателям придется согласовывать деятельность с новыми положением и схемой размещения. Решение проблемы с водоснабжением – в программе деятельности филиала ГУП РК «Вода Крыма». Утверждены нормативы по оформлению участков (до 2 соток).

Веселовцы начали «заполнять протокол встречи» с благодарности Вячеславу Кузнецову и руководству МБУ «Коммунхоз» за оперативное реагирование на обращение об отсутствии крышки на канализационном люке в селе. Потом же предложения, жалобы и претензии озвучивались целыми блоками. В частности, один из них начинался с того, что «за последние пять лет в Веселом многое изменилось к лучшему». А далее – «по-прежнему здесь все брошено, мы – сироты, остановки нет, амбулатория – свинарник, ее надо расширять, если в плане вывоза ТБО перейдут на контейнерные площадки – утонем в мусоре, знака о снижении скорости перед селом нет, и водители-лихачи плодят в Веселом инвалидов, балку какие-то негодяи засыпали до моря мусором, собаки агрессивны и бесхозны, встреча с полицией веселовцам не помешала бы – воровство процветает».

«Никакие вы не забытые, – парировал этот поток глава администрации г. Судака. — По остановке будем продолжать решать вопрос со Службой автодорог Крыма и рабочей комиссией по безопасности движения. Амбулатория – в ведомстве Минздрава, расширить ее по воле органов местного самоуправления – проблема, обеспечить кадрами – еще большая. В плане реформы системы саночистки и ряда других озвученных проблем, – резюмировал Андрей Некрасов, – мы все – в одной лодке и по одну сторону баррикад». Подтверждением были реплики из зала. Веселовцы вынужденно признали, что и балка наполняется местным мусором, и собак бесхозных в селе гораздо меньше, чем безответственных хозяев животных.

Запротоколированы сигналы о частых подтоплениях в жилмассиве на территории бывшего персикового сада, о необходимости пешеходного перехода через дорогу на пути следования учащихся из школы в столовую, установки банкомата в селе, просьба восстановить неисправный медицинский прибор в амбулатории. Несколько выступлений затронули тему земельных отношений, в связи с чем Сергей Новиков кратко информировал веселовцев об актуальных вопросах налогообложения.

Как и год назад в этом же зале, пробовали решить свою проблему митинговым способом жильцы дома по ул. Ленина, 9, совладельцы (наравне с ведомствами — Минздравом РК, «Крымпочтой» и филиалом «Массандры») здания. Вроде все просто: течет крыша, нужен капремонт. Вроде и решается все, в план на капремонт здание включено. Вот только жильцы, судя по накалу страстей, никак не могут согласовать собственные чаяния и действия.

Пятница, 30 ноября, Междуречье

С газом? Пока не очень хорошо, но будем оптимистами

Свежие, не очень приятные, воспоминания о встречах в холодных ДК моментально улетучились из голов гостей Междуречья, когда хозяева (руководитель территориального органа администрации г. Судака в с. Морском, Громовке, Междуречье и Вороне Евгений Краснов и главный специалист по связям с общественностью Галина Горборукова) радушно приняли их в реально теплой атмосфере небольшого (на 23 сидячих места) помещения территориального органа.

Сергей Новиков как депутат, закрепленный за селами «Морского куста», проявил полную осведомленность о проблемах жителей Междуречья: по водоснабжению пока жалоб нет, на устройство уличного освещения средств пока не изыскали, в помещении бывшего ФАПа идет ремонт для библиотеки. Насчет кадрового обеспечения сельской медицины (впрочем, как и городской) сложно, но работаем над этим. Перенесем библиотеку — освободятся помещения в детском саду. Может, еще одну группу откроем. Как с газом? Пока не очень хорошо (к примеру, сами работы по сетевой разводке в Морском пока оценены в 202 млн. руб.; для сравнения: весь Судак зарабатывает за год 250 млн. руб.), но будем оптимистами.

Не очень щедрыми на требования проявили себя междуреченцы. Внимательно выслушав выступление директора МБУ «Коммунхоз» Ильи Захаркина о грядущем «затягивании поясов» в вопросе кадрового обеспечения, уяснили для себя, что озеленитель в селе остается, и заручились обещанием председателя Судакского городского совета достать саженцев голубой ели. Вместе с гостями выработали тактику действий по снятию проблем относительно работы сельского магазина. В вопросах оборудования навеса у детской площадки, крыши над частью летнего кинотеатра, ремонта заборчика вокруг парка, отсыпки дороги к детсаду соглашались с формулировкой «собственными силами», тут же договариваясь, где достать материалы. По школе попросили разобраться: старшеклассники ежедневно проводят после занятий по два часа на остановке и домой добираются затемно. Очень органично из зала прозвучало жизнеутверждающее: «Если есть желание что-то изменить – обязательно получится».

На встречах побывали Наталья Бобривная и Владимир Докшин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *