Хроника выездных встреч: Заключительным этапом стало общение руководства с жителями города Судака

На заключительном этапе встречи (последние 5 из 19) прошли в Судаке. Информация, собранная по итогам всей кампании, будет систематизирована и ляжет в основу деятельности органов местного самоуправления: городского совета, депутатского корпуса и администрации для принятия актуальных решений и системного планирования.

фото А.Рогожина

Понедельник, 10 декабря, жилмассивы юго-востока Судака

Центр города движется на восток… и не без проблем

В преамбуле к очередному диалогу с населением, проходящему в конференц-зале горсовета, глава администрации Андрей Некрасов поделился с присутствующими своим видением путей развития юго-восточной части Судака и решения сопутствующих проблем. Будет продолжено благоустройство по программе «Современная городская среда». В перспективе – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В планах – газификация ул. Бирюзова, Почтовой, кв. Алчак. Реализация идеи обустройства проезда, соединяющего ул. Бирюзова и Ленина (в районе между пансионатом «Звездным» и вещевым рынком), к сожалению, дала сбой – подвели проектировщики, с которыми администрация сейчас судится. Не снят вопрос обустройства выхода по ул. Бирюзова к набережной, но финансирование этих работ из бюджета не предусмотрено, надежда – на предпринимателей и эффективное применение соглашения по содержанию территорий благоустройства. Детская площадка в районе тоже будет, но придется подождать – в округе, кроме Судака, еще 15 населенных пунктов.

Первыми озвучили «сигнал для протокола» жители ул. Партизанской – пожаловались на то, что их небольшая улица была летом превращена в автостоянку, из-за чего невозможно было даже регулярно вывозить мусор с контейнерной площадки. Андрей Некрасов признал тот факт, что коммунальщики города впервые столкнулись с таким наплывом автотуристов и были вынуждены работать в «режиме ручного управления».

Еще большие нарекания были озвучены в отношении организации и безопасности дорожного движения летом в районе аквапарка. Комментируя, глава администрации отметил, что в принципе невозможно единовременно идеально организовать дорожное движение, это – долгосрочный комплекс мероприятий. Важно видеть тенденции, осуществлять мониторинг и думать на перспективу, уже сегодня планировать меры по разгрузке города от транспорта.

Жители ул. Адмиральской и Таврической попросили у властей содействия в «расчистке» проездов по их улицам от самостроев. Поддержка обещана. Принят и сигнал об острой необходимости найти инженерное решение и избавить этот микрорайон от хронических подтоплений не только паводковыми водами, но и нечистотами.

Озвучена идея использовать часть стадиона в районе аквапарка, заросшую камышом, под автостоянку. Председатель горсовета и глава администрации согласились с тем, что, как временная мера, этот вариант приемлем, но в перспективе спортивные сооружения будут использованы только по целевому назначению. Вообще же в практике комиссии, полномочной решать транспортные вопросы – привязка автостоянок к многоэтажным жилым домам. Однако для движения в этом направлении не обойтись без инициативы и доброй воли жильцов этих домов.

Как и на предыдущих встречах, не обошлось без прений и разъяснений в вопросе борьбы с паводками и подтоплениями. Внесены в протокол сигналы об острой необходимости ремонта участка проезжей части в переулке рядом с филиалом Романовского колледжа индустрии гостеприимства, восстановления разрушенной стихией контейнерной площадки на склоне г. Фирейной, ликвидации там же «очага микросвалок» – заброшенного долгостроя (по сути, котлована), просьба разместить на официальном сайте округа всю информацию об изменениях в системе вывоза ТКО. Жители получили информацию о том, когда и где запланировано строительство канализационно-очистных сооружений.

Представители инициативной группы жильцов 40 квартир с улиц, проложенных на территории, ранее принадлежавшей военному санаторию, заручились обещанием поддержки (как минимум, консультационной) в решении комплекса проблем с оформлением.

Как иллюстрация к подзаголовку этой публикации, прозвучала информация о том, что в юго-восточном районе Судака есть целая улица, к которой вообще не подведена электроэнергия. Улица Арзы. Может быть, в недалеком будущем – центральная улица Судака?

Вторник, среда, 11 и 12 декабря, центр Судака

Позволю себе, как человеку, присутствовавшему на встречах, объединить их в один блок, так как проходили они с жителями центральной части Судака, да и проблемы, которые поднимались на встречах, перекликались и были, по сути, схожи.

Андрей Некрасов: «Мы все несем ответственность за наш город»

Наиболее злободневные темы, поднятые на встрече 11 декабря в числе первых – соблюдение правил, безопасность дорожного движения, правомерность автопарковок, установка дорожных знаков, размещение пешеходных переходов и лежачих полицейских на улицах города.

Так, жительница многоэтажного дома, расположенного по ул. Ленина, 61, обратила внимание руководства и попросила помочь с решением вопроса по установке знака «Движение запрещено». Дело в том, что возле их многоэтажки (во внутреннем дворе дома, в котором расположен торговый ряд «Крымский») устроили автостраду. В зимний период двор используется как проезд и стоянка транспорта для разгрузки продуктов в ближайшие магазины, а в летний период выступает в роли лазейки для «умников-водителей», стремящихся объехать пробку на центральной улице города. Двор перестал быть зоной для отдыха и превратился в место, где жильцы чувствуют себя небезопасно.

Глава администрации Андрей Некрасов и председатель Судакского городского совета Сергей Новиков пообещали, что обязательно рассмотрят возможность установки такого знака.

фото А. Рогожина

По теме соблюдения ПДД и правил парковки резонно прозвучал вопрос и от судакского блогера Александра Кирьякова. Он обратил внимание на то, что, являясь жителем улицы Мичурина, неоднократно был свидетелем нарушения правил автопарковки, когда водители просто оставляли свои автомобили на пешеходных переходах. А также его беспокоит тот факт, что недалеко от проезжей части подростки устроили площадку для езды на самокатах. При этом они выезжают на проезжую часть и  не только подвергают опасности свои жизни, но и создают аварийные ситуации для водителей.

На этот вопрос подробно ответил старший инспектор ДПС ОГИБДД города Судака Олег Матяш. Он сообщил, что совсем недавно в городе появился автомобиль, оснащенный системой «Паркон» (видеорегистратором), цель работы которого – выявление в Судаке и поселке Новый Свет нарушений при парковке и остановке транспортных средств. С помощью этого спецавтомобиля проводится регулярная работа, за день фиксируется до 15 нарушений, и это – в межсезонье. Олег Матяш также подробно остановился на штрафных санкциях, применяемых к нарушителям ПДД и парковки. Так, сейчас за парковку в неположенном месте предусмотрен штраф в 1500 руб., а если учесть, что многие из водителей попадают в поле зрения «Паркона» по несколько раз в день, то можно представить, какие суммы штрафов будут приходить тем, кто паркуется, где ему вздумается. Не менее высокие штрафные санкции предусмотрены и к водителям, нарушающим скоростной режим. Сотрудник ГИБДД призвал неравнодушных граждан помогать бороться с нерадивыми водителями. Так, если вы стали свидетелем нарушения правил парковки, необходимо снять данное правонарушение на видео, обязательно указать время, дату, место (название улицы и номер дома) и отправить на сайт ГИБДД, где данные материалы будут использованы для составления административного протокола. Что же касается подростков и создания аварийных ситуаций на дорогах, то  необходимо проводить разъяснительную работу с ними и  их родителями, подключать общественность и доносить до подрастающего поколения элементарные правила поведения на дороге.

О хаотичной парковке на центральных улицах Судака (речь шла о районе ул. Бирюзова и городской школы №3) говорил и Вазген Ермоловский.

— Да, в этой проблеме,– согласился глава администрации Андрей Некрасов, – в чём-то есть и наша вина. Но согласитесь, что «ноги у неё растут» уже давно, с того времени, когда город, не имея чёткого плана развития, хаотично застраивался, совершенно не думая, что нам понадобятся не только гостиницы, пансионаты и магазины, но и места для автомобилей туристов, гостей. Мы все несём за это ответственность и будем совместно искать способы оптимизировать проезды, урегулировать транспортную ситуацию, предусмотреть на тех территориях, которые являются муниципальной собственностью, размещение парковочных мест.

Остро встал вопрос по ремонту теплотрассы по ул. Маяковского. Уже более двух недель жители ряда домов остаются без тепла, а сама улица напоминает территорию после бомбежки. Конца и края ремонту не видно, тепла в квартирах нет, жители обогреваются за счет электричества, вполне обоснованно звучали претензии от жителей и просьба, чтобы предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» при выставлении счетов за потребленное тепло учло тот факт, что этого тепла в домах судакчан не было.

— Мы всеми силами стараемся помочь сотрудникам «Крымтеплокоммунэнерго», где-то техникой (нужен трактор – пожалуйста), рабочими руками (привлекаем сотрудников наших предприятий: управляющей компании и «Коммунхоза»), но выполнить работу за них мы не можем. Теплосети – зона ответственности теплоснабжающего предприятия, – прокомментировал ситуацию Андрей Некрасов. – Что же касается оплаты за тепло, которое жители не получали, этот вопрос я держу на личном контроле.

От проблем отопительных перешли к дорожным. К руководителям города обратилась инициативная группа жителей улиц Проезжей, Сысоева, Первомайской. Они напомнили, что большинство работ по благоустройству своих улиц они сделали сами, и просили только об одном: дайте дорогам асфальт. Не оставили без внимания и вопрос содержания контейнерных площадок для складирования мусора (баки очищаются, а территорию внутри и за площадками никто не убирает). Получив заверения директора «Коммунхоза» Ильи Захаркина, что площадки приведут в божеский вид, инициативная группа выступила с предложением по озеленению территорий: город, мол, даёт нам цветы, а мы будем сами их высаживать и ухаживать. К этому предложению решили вернуться весной.

В финале встречи еще раз вернулись к проблемам дома №61 по ул. Ленина (закончен ли проект благоустройства двора, кто приведет в порядок подвальные помещения и откачает из них воду), обсудили способы вывоза мусора с Кипарисовой аллеи без ущерба для нее и другие вопросы.

Константин Подсевалов: «Критикуя – предлагай,  предлагая – делай»

Участники встречи 12 декабря в городском ДК напоминали старых друзей, которые могут и слово доброе сказать, и правду-матку, глядя в глаза, рубануть.

В круг друзей вошли председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, депутат по этому избирательному участку Константин Подсевалов (он и задал тон встрече фразой, процитированной в подзаголовке), глава администрации Судака Андрей Некрасов, руководитель «Коммунхоза» Илья Захаркин, представители неравнодушной к проблемам города общественности и жители улиц, для которых эта встреча была организована.

Прозвучала краткая вводная информация о ситуации в округе от главы администрации Андрея Некрасова, а дальше разговор пошел в формате «вопрос-ответ».

фото А. Кирьякова

-Откуда берутся недобросовестные подрядчики, срывающие сроки реализации проектов по ФЦП, и как избежать сотрудничества с такими «товарищами»?

— Мы уже научены горьким опытом, и поэтому последние 1,5 года в контракты с подрядчиками не вносится такое обязательство, как выплата аванса. Эта мера позволяет нам избежать таких моментов, когда деньги подрядчиком получены, а работы и не начинались, – комментирует глава администрации.

— Куда будут подключены сети водоотведения и канализации строящегося 72-квартирного дома и детского сада в квартале Долинном? Будет ли выполнен ремонт дороги по ул. Яблоневой, и планируется ли что-то делать с дорогой за мостом?

— Водоотведение будет сделано по ул. Шевченко, а что касается сетей канализации, обязательство по подсоединению и обслуживанию этих сетей берет на себя «Вода Крыма». Капитальный ремонт дороги по ул. Яблоневой пока будет выполнен только до моста (публичные слушания пройдены, дело за экспертизой).

— Возможно ли решить вопрос с забором, мешающим выезду автотранспорта с ул. Ерёменко на Яблоневую? Почему приостановлено строительство модульного детского сада на территории школы №2?

-Забор, мешающий движению, никто не уберет, а вот проработать вопрос по установке дорожного знака – это вполне возможно, – комментирует Константин Подсевалов.

Разъяснено, что строительство модульного детского сада действительно приостановлено, загвоздка – в газовых сетях, находящихся на территории строительства данного объекта.

Вопросы сыпались, как из рога изобилия, и если писать ответ на каждый, то всей газетной площади не хватит. Поэтому выделим основные, вызвавшие самые жаркие споры: несанкционированная торговля, незаконная реклама, отсутствие туалетов в городе и на центральной набережной.

— По вопросу несанкционированной торговли, – взял слово для ответа председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, – Судак был одним из первых муниципальных образований, выступившим с законодательной инициативой на уровне Республики Крым, чтобы ужесточить санкции на законодательном уровне, и предложил установить штрафы до 30 тысяч рублей. Наша инициатива была поддержана, но сумма штрафа была опротестована прокуратурой и снижена до 5 тысяч рублей. Такие суммы не пугают наших торговцев, они готовы эти суммы оплачивать на месте и продолжают стоять дальше. Мы выписываем повторно, не раз и не два, и даже не три. Есть такие торговцы, у которых суммы штрафов превышают 100 тысяч, и что? Оплачивать они их не спешат! И пеня их не пугает! Вот вы говорите, что надо привлекать полицейских, устраивать ежедневные рейды, а кто-нибудь хоть раз задумался, где мы возьмем столько полиции для рейдов, для охраны общественного порядка, для патрулирования улиц? Какой мы видим выход, и как будем бороться? Выходить с законодательными инициативами, всё-таки ужесточать и повышать суммы штрафов, только мера «наказания рублем» сможет дать эффект.

фото А.Кирьякова

-Незаконная реклама – это прямое нарушение правил благоустройства, которые приняты и работают на территории городского округа Судак. Обязанность отслеживать выполнение этих правил возложена на отдел муниципального контроля администрации города, который был создан меньше года назад, работают в нем целых три человека, и в меру своих физических возможностей они пытаются отследить все нарушения, в том числе по незаконной рекламе, – комментирует глава администрации Судака Андрей Некрасов. – Привлекаем к административной ответственности, штрафуем и ведем работу.

— Если вы обратили внимание, – продолжил тему руководитель «Коммунхоза» Илья Захаркин, – то с центральной улицы города исчезло порядка десятка незаконных рекламных сооружений (так называемых «спотыкачей»), и такие мероприятия теперь станут регулярными.

— В отношении отсутствия туалетов в городе и на центральной набережной. Многие говорят, что это очень прибыльный бизнес, но только почему-то никто не хочет им в нашем городе заниматься. Мы неоднократно предлагали предпринимателям: устанавливайте мобильные туалеты, пусть они работают и в летний, и в зимний период – и что-то очереди из желающих лично я не наблюдаю, – отметил Андрей Некрасов.

— К слову сказать, – присоединился к ответу главы администрации председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, – за всё время критики по поводу отсутствия в городе туалетов только один человек подошел и сказал: а давайте я попробую. И вот этот подход я считаю самым правильным.

Четверг, 13 декабря, жилмассивы северо-востока Судака

Музей-заповедник жилищных бед

До начала очередной встречи с жителями, состоявшейся в городском ДК, заместитель председателя Судакского городского совета, депутат Дарья Дейнеко и ее коллега Вадим Золотаревский ответили собравшимся на заданные им вопросы относительно снабжения баллонным газом и условий перехода ТСЖ на спецсчет по оплате расходов на капремонты.

После того, как Андрей Некрасов кратко охарактеризовал общую ситуацию в округе, посыпались вопросы, многие из них – хронически-запутанные настолько, что, как казалось со стороны, сами спрашивающие не верили в перспективу разрешения собственных проблем.

Представитель инициативной группы 135 многодетных семей, которым были обещаны участки под жилищное строительство на землях запаса в Веселом, не был удовлетворен информацией о проблемных отношениях органов местного самоуправления с ПАО «Массандра», и глава администрации пообещал провести еще одну встречу – непосредственно с этими льготниками.

Жители общежития по ул. Полярный тупик (какое безысходное наименование!), 3 устали год ждать первоочередного (так было им обещано) ремонта протекающей кровли, заодно пожаловались на то, что «с водой и канализацией тоже проблема, забито – и некому чистить».

Комментируя ситуацию с водоснабжением этого микрорайона, директор филиала ГУП «Вода Крыма» Александр Лозянко резонно рассудил, что сети, ранее стоявшие на ведомственном (пансионата «Знамя революции») балансе, сейчас, по сути, бесхозны, но «жильцы – наши абоненты, и мы их не оставим».

Определенное время ушло на техническую дискуссию: можно ли вообще принимать на баланс канализационный коллектор, в который самовольно врезаны трубы большего диаметра, чем у центральной линии. Также обсудили вопрос задержки передачи городу ведомственного жилфонда ООО «Полет» по ул. Восточное шоссе и Майора Хвостова.

Нашли поддержку у властей округа представители жителей кв. Янъы Маалле, чьи домовладения в результате технических ошибок оказались за пределами границ населенного пункта: генплан уже утвержден, и границы де-факто скоро будут расширены. А вот с грунтовками в этом квартале пока выручит только подсыпка хозспособом, чуть позже – грейдер. Вадим Золотаревский предложил своим избирателям конкретную помощь в данном вопросе.

Взята «на заметку» информация о провале участка проезжей части на ул. Северной и необходимости восстановить там уличное освещение.

Жители Вишневой настолько угнетены состоянием дорожного покрытия на их улице, что готовы ремонтировать ее вскладчину, попросили только составить им смету расходов. Интересовались представители кв. Энергетиков, скоро ли пустят газ через Янъы Маалле. Если скоро, мол, подождем газификации, а уж потом будем думать о дорогах, чтобы два раза не копать.

Уныл был «крик души» одного из жителей т.н. «полок» в кв. Энергетиков: строения без фундаментов сползают по рельефу, трубы гниют, пожары из-за перегрузок изношенных электросетей регулярны, канализация вечно забита… Почему же не признать это жилье аварийным? Как выяснилось, пробовали, два дома даже признали таковыми. Вот только жильцы (отдельные? многие?) за годы «самообслуживания-саморемонта» успели прибавить себе опять же самостроем квадратных метров жилплощади, с которыми теперь не хотят расставаться, и ждут «равного обмена»…

Пятница, 14 декабря, жилмассивы северо-запада Судака

Александр Лозянко: «Я с вами солидарен: вода принадлежит на-ро-ду!»

Будет уместно подчеркнуть, что встречи не нарушают график работы горсовета. Утром этого дня состоялась внеочередная сессия. Депутаты дали «добро» принятию в муниципальную собственность двух новых школьных автобусов ПАЗ (на 20-22 посадочных места). Транспорт будет перевозить учащихся Морской СОШ.

На последней, 19-й, встрече, состоявшейся в зале совещаний (в советском прошлом именовавшемся ленинской комнатой) филиала «Судак» ФГУП «ПАО «Массандра», председателя Судакского городского совета Сергея Новикова, первого заместителя главы администрации Аллу Бобоустоеву, заместителя главы администрации Дмитрия Ткаченко, директора филиала ГУП «Вода Крыма» Александра Лозянко и директора МБУ «Коммунхоз» Илью Захаркина встретили депутат Судакского горсовета, руководитель ГУП РК «Крымтроллейбус» Илья Прокопьев и его соратник по реализации социально значимых проектов, руководитель Судакской сети ГУП РК «Крымавтотранс» Игорь Главатских.

Открыв встречу, Сергей Новиков предоставил слово Илье Прокопьеву.

Отметив, что бюджет предприятия, им возглавляемого, намного превышает судакский (2 млрд. руб.!), депутат поделился достижениями своей команды в работе в избирательном округе и дал им оценку. В частности, решен (пусть и с задержкой введения в эксплуатацию) вопрос уличного освещения, вот только «на свету виднее грязь», отсутствие тротуаров и возможности их чем-то заменить сводит на нет достигнутое. Субботники не выручают. Временными мерами (подсыпками) не решается вопрос качества дорог. Требует немалых организационно-финансовых хлопот вопрос грядущей газификации. Остается актуальным вопрос недостаточного водоснабжения. Скважина, когда-то обеспечивавшая микрорайон, давно – в распоряжении акционерного общества и, хотя продолжает коммерческий отпуск воды, диктует свои условия.

Александр Лозянко тоже охарактеризовал водоснабжение этого микрорайона «краеугольным камнем развития», отметил, что правительство Крыма озабочено вопросом о передаче скважины из частных рук на баланс унитарного предприятия. Руководитель филиала ГУП «Вода Крыма» заверил, что не позднее 2020-го «переложит ул. Алуштинскую», т.е. обеспечит прокладку капитальной сети водоснабжения. Что же касается кв. Сосновый Бор, А. Лозянко искренне недоумевал, кому в голову пришло выделять территорию под квартальную застройку на высоте 162 м над уровнем моря, не подумав, как туда поднимать воду, и не повредит ли вообще такое поселение лесному массиву.

В ходе общения заявили о своих проблемах окраинные жители микрорайона – с т.н. «немецкого хутора», значительно пополнив протокол своими проблемами.

Игорь Главатских, выступив, коснулся как проблем с реализацией проекта благоустройства (детской площадки и сквера), так и принципиальных вопросов газификации. Судя, по тому, как по-деловому это было принято электоратом, жители этого микрорайона праздно времени не расходуют, пользуясь возможностями любого делового контакта.

На контроль филиала «Воды Крыма» в протокол внесен вопрос о капремонте смотрового колодца на ул. Чехова (при подъеме на виноградник). Выяснены проблемные нюансы водоснабжения кв. Лавандового.

Озвучены нарекания к графику движения маршрутного автобуса. Обсуждена тактика взаимодействия с республиканскими структурами в отношении обеспечения безопасности населения, вынужденного часто и много ходить пешком по обочинам дороги, по которой носится на высоких скоростях кавалькада машин.

Наталья Бобривная, Владимир Докшин

Фото А.Рогожина, А. Кирьякова

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *