Презентация. Второй — уже заявка на традицию

Своеобразным подарком к Новому году можно назвать выход в свет выпуска №2 «Судакского сборника», содержащего статьи по археологии, истории, этнографии и культуре Северного Причерноморья и Крыма. Издание утверждено к печати научно-методическим советом ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» (директор С.Г. Емец). Составитель сборника – старший научный сотрудник музея-заповедника В.А. Захаров.

Согласно аннотации, «сборник содержит статьи, посвященные археологическим исследованиям на территории Судакской крепости и в портовом районе Судакского городища, на поселении Таракташ в Восточном Крыму и на городище Кыз-Кермен в Юго-Западном Крыму, топографии курганного некрополя античной Феодосии, анализу соперничества Венеции и Генуи в Крыму в средние века, истории Таракташской волости Феодосийского уезда в ХIХ веке, становлению судакского курорта и дачного строительства в Судаке в начале ХХ века, истории музейного строительства в Судаке за последние сто лет, концептуализации Крымского текста».

Полагаем, что любознательных судакчан заинтересуют, прежде всего, материалы на местную тематику. В статье С.Г. Емец «освещаются (здесь и далее цитируются отрывки из предисловия к выпуску) особенности становления… Судака как курорта, описываются судьбы некоторых дачевладельцев, рассказывается о визитах в Судак известных деятелей культуры… вводятся в научный оборот сведения о жизни и деятельности геолога К.К. Фохта, врача Н.В. Суховой, определено место жительства в Судаке поэта и художника Сергея Городецкого».

Научный сотрудник музея-заповедника А.Д. Тимиргазин «рассматривает историю музейного строительства в Судаке с момента окончательного установления в Крыму советской власти… На базе материалов многочисленных государственных, ведомственных и частных архивов рассмотрены некоторые аспекты развития музея-заповедника… обширный корпус документов и материалов о борьбе общественности (1970-1998 гг.) за передачу бывшей дачи Функа под судакский краеведческий музей. Вводятся в оборот материалы частных архивов, связанные с передачей художником и искусствоведом А.И. Богоявленской, в дар городу Соликамску Пермского края (в те годы – области) произведений живописи, графики, прикладного искусства и искусствоведческих книг из Судака».

Несомненно, интересны материалы сотрудников Института археологии Крыма РАН – кандидата исторических наук С.В. Ушакова и А.М. Байбуртского – где «описывается процесс и результаты раскопок у куртины ХVIII в. Судакской крепости, происходивших в 2017 г…»

Заслуживают внимания материалы начальника Юго-Восточной Крымской экспедиции В.Д. Гукина и кандидата исторических наук Д.Д. Елшина, знакомящие «с результатами исследования ранее неизвестного храмового комплекса… в портовом районе Судакского городища в 2016-2017 гг.»

«В ходе раскопок, проведенных  Славяно-Сарматской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа и Таракташской археологической экспедицией ИИМК РАН в течение 2002-2008 гг… были открыты восемь детских погребений в урнах и три урны-кенотафа, содержащих кости. Этим комплексам и феномену детских погребений… посвящена статья доктора исторических наук О.В. Шарова…»

Статья «Несколько сюжетов из истории концептуализации Крымского текста» – отдельная ипостась сборника. Литературовед Л.Н. Корнеева «в русле концепции локального текста рассматривает достижения знаковых исследований Крымского текста», итожа: «…Работа интерпретаторов Крымского текста – отнюдь не умозрительное теоретизирование, ведь они имеют дело с высокохудожественными отражениями Крыма… каждый, кто проникнется достижениями интерпретаторов, получит энергию для осмысленного общения не только с литературными произведениями, но и с неповторимым крымским пространством». Очень важно ей поверить.

Безусловно, найдут своего читателя и статьи М.М. Ахмадеевой (о Феодосии), и А.В. Белого (о виноградных давильнях городища Кез-Кермен) и В.А. Захарова (о конкуренции венецианцев и генуэзцев в Крыму), а также публикация (обобщающая) кандидата исторических наук В.Г. Тура на основании архивных материалов о Таракташской волости.

Следует напомнить то, что ряд статей в форме докладов был ранее озвучен на научно-практической конференции «Сурожские чтения» (см. публикацию «Страстно любящие Крым» в «СВ» №36 от 13.09.2018 г.)

Характеристика сборника была бы неполной без учета качества полиграфии и иллюстративного материала. К сожалению, тираж невелик – всего 300 экземпляров.

В. Садовый

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *