Уровень закредитованности, индекс ЗОЖ и лучший город: В какие рейтинги попал Крым

Республика регулярно попадает во всевозможные ТОПы. Например, полуостров стал одним из самых желанных мест для отдыха, а его жители менее прочих россиян обременены кредитами, пишет Крымская газета 

Индекс ЗОЖ

РИА «Рейтинг» проанализировало распространённость вредных привычек в разных уголках страны. Эксперты учитывали потребление табачных изделий, объём продаж спиртных напитков, количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также смертность от алкогольных отравлений. Выяснилось, что самые ярые приверженцы здорового образа жизни живут на Северном Кавказе: верхние строчки рейтинга заняли Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. А вот жители Дальнего Востока и Сибири – явные аутсайдеры. Возможно, спасаются крепким алкоголем от крепких морозов. Крым в этом рейтинге держится на 29-м месте из 85 возможных. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РК Марина Шоренко уверена: статистику нам здорово портят отдыхающие.

Кредитная история

РИА «Рейтинг» провело ещё одно исследование – на основании статистики Центробанка агентство составило рейтинг российских регионов по уровню закредитованности населения. Первое место занимает Республика Крым, второе – Севастополь, у которых отношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате находится на самом низком уровне в стране и составляет 10,8% и 11,1% соответственно. Эксперты объясняют это несколькими факторами. Во-первых, Крым и Севастополь – самые «юные» субъекты РФ, их жители попросту не успели обрасти кредитами. Во-вторых, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг на полуострове, увы, по-прежнему ограничено. Замыкает рейтинг Республика Калмыкия. Индикатор закредитованности в регионе составляет 82,7% от годового дохода, то есть 219,3 тысячи долга на каждого работающего.

В первых строчках

Golden Gate — coastal rock arch-shaped volcanic massif in Kara-Dag in Crimea, on the Black Sea.

 

Крым всегда был излюбленным местом отдыха россиян и жителей ближнего зарубежья. И многочисленные туристические рейтинги это подтверждают. Так, по результатам прошлого года полуостров вошёл в ТОП-5 лучших курортов страны. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» составляют такой рейтинг ежегодно. В прошлом году привлекательность регионов оценивалась сразу по нескольким параметрам – от уровня развития гостиничного бизнеса до туристической уникальности. Крым уверенно держится в так называемой золотой двадцатке рейтинга, уступив лишь Москве, Краснодарскому краю, Московской области и Санкт-Петербургу. Ещё один рейтинг составили специалисты агентства «ТурСтат». Проанализировав популярность так называемых мест силы и отзывы туристов в Сети, они выбрали 10 лучших направлений для мистического туризма в России. В список вошли, например, загадочное Бездонное озеро в Подмосковье и овеянная легендами алтайская гора Белуха. Но первые две строчки рейтинга по праву получили крымские локации – мыс Фиолент, название которого переводится с греческого как «божья страна», и монастырь Качи-Кальон Бахчисарайского района, привлекающий любителей медитации со всего мира. В преддверии прошлого курортного сезона Национальный туристический союз составил список лучших пляжей страны. Верхние две строчки рейтинга и тут за Крымом: на первом месте расположился Массандровский пляж (Ялта), на втором – Золотой пляж (Феодосия).

Криминальные хроники

Портал gilsocmin.ru, призванный помочь россиянам выбрать лучший город для переезда, опубликовал сразу два криминальных рейтинга. Первый отражает общий уровень преступности. В нём Крым занимает 31-ю строчку с 899 преступлениями на каждые 100 тысяч населения. Второй рейтинг ранжирует регионы по количеству тяжких и особо тяжких преступлений. Республика совсем немного недотянула до двадцатки самых безопасных субъектов России, заняв 22-е место с показателем 177 преступлений на 100 тысяч человек.

Зарплатная ведомость

Вполне предсказуемо, что лидерами по доле высокой зарплаты стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Крым по уровню заработной платы в 2018 году разместился на 69-й строчке. По данным экспертов, в регионе она колеблется в пределах от 14 до 30 тысяч рублей в месяц. У 28,8% жителей республики доход ниже 15 тысяч рублей в месяц. При этом 0,85% крымчан могут похвастаться ежемесячным заработком, превышающим 100 тысяч рублей. Кстати, крымский уровень зарплаты сопоставим с доходами других субъектов Южного федерального округа. Даже профицитный Краснодар недалеко ушёл, заняв 42-е место в рейтинге. Большинство жителей края зарабатывают от 15 до 34 тысяч рублей в месяц. Доля работающих, чей доход не превышает 15 тысяч рублей, составляет 24,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *