В Судаке прошел брифинг с участием полиции и коллектива газеты «Судакские вести» по вопросам создания народных дружин

Современная полиция уделяет особое внимание взаимодействию с общественными объединениями. Различные формы участия граждан в охране правопорядка во взаимодействии с подразделениями полиции давно подтвердили свою эффективность и востребованность. Спектр деятельности их весьма широк — от патрулирования улиц до участия в профилактических рейдах и помощь в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий. 

29 января т.г. сотрудники ОМВД России по г.Судаку встретились с журналистами информационного издания «Судакские вести», чтобы через представителей СМИ донести до судакчан информацию о необходимости создания общественного объединения по охране порядка в городском округе.

От врио заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) отдела Максима Чегринца журналисты узнали о формах участия граждан в охране общественного порядка и общественной безопасности совместно с сотрудниками полиции, правовых основах создания народных дружин.

Согласно Федеральному Закону от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закону Республики Крым «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Крым № 288-ЗРК/2016, возможно создание по инициативе граждан добровольных народных дружин на территории муниципального образования.

В рамках действующего законодательства предусмотрены следующие формы участия граждан в охране общественного порядка: содействие полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка; участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины; участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций; распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности подлежат включению в региональный реестр, ведение которого возложено на МВД по Республике Крым, на основании представленного заявления и устава. Руководство деятельностью народных дружин осуществляют командиры, избранные по согласованию с органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, ОВД.

Вступить в народные дружины могут совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

Для вступления в народную дружину гражданину Российской Федерации необходимо подать заявление на имя командира народной дружины, к которому приложить следующие документы:

— фото 3х4 – 2 шт.;

— справку из наркологического диспансера;

— заверенную копию паспорта.

По результатам положительной проверки командиром народной дружины оформляется соответствующее удостоверение и выдается форменная одежда.

Также закон по инициативе муниципального образования предусматривает для дружинников ряд льгот и поощрений. К примеру, их обеспечивают билетами на проезд в общественном транспорте, предоставляют ежегодный дополнительный десятидневный отпуск. Кроме того, за помощь дружинника в раскрытии преступления закон предусматривает возможность материального вознаграждения.

В завершении мероприятия присутствующие пришли к единому мнению о том, что, опираясь на поддержку трудовых коллективов, население и средства массовой информации, полиция более успешно решает задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

Пресс-служба ОМВД России по г. Судаку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *