Воды Крыму хватит на весь 2019 год

Крым обеспечен водой на весь 2019 год. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль, пишет Крымская газета  со ссылкой на пресс-службу Госкомводхоза РК.

— Наполняемость водохранилищ на сегодняшнее число порядка 72 %. Если сравнивать с прошлым годом, то мы отстаем порядка 20 млн куб. м наполнения. Во-первых, это связано с новым режимом работы водохранилищ, которые Госкомводхоз разработал на 2019 год, — уточнил Вайль.

Он также добавил, что в снеге на сегодняшний день порядка 80 млн куб.м воды и после его таяния около 40 млн можно собрать.

— Сегодня водохранилища заполнены в объеме 167 млн куб.м воды, плюс ежесуточные 146 тысяч куб.м воды из подземных источников дают полную гарантию того, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год. Проблем в населенных пунктах с подачей воды не будет, их не было и в 2018 году, а в 2019 году тот водный ресурс, который необходим, у нас есть, — отметил председатель Госкомводхоза.

Кроме того, глава ведомства проинформировал о том, что в 2018 году орошаемые земли были увеличены на 3,5 тысяч га.

— На следующий год до 1 марта у нас должны выйти три больших проекта из экспертизы: по реке Салгир, по реке Бодрак и по Первомайскому району. Это все проекты, которые направлены на орошение сельхозземель. После окончания стройки еще будем увеличивать порядка до 20 тысяч гектар орошаемых земель, — сообщил Вайль.

Также председатель Госкомводхоза добавил, что задачей на сегодня является включение в Федеральную целевую программу проекта по обеспечению Северного Крыма водой по системе Северо-Крымского канала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *