«Дембельский альбом»: «Служу Советскому Союзу!» — вспоминает Михаил Владимирович Журавлев

Страничка из «Дембельского альбома» с рассказом «Служу Советскому Союзу!» от судакчанина (его тоже очень хорошо знают наши горожане) Михаила Владимировича Журавлева.

-В советской армии был порядок, как на образцовом вещевом складе – все по полочкам с бирочками. К примеру, если ты старослужащий – то ты герой (1 экз.), гвардеец (1 экз.), отличник боевой-строевой (1 экз.) и уважаемый всякими салагами дед (1 экз.) в одном пакете. Если же ты еще присягу не принял и домашние пирожки из организма вывел не до конца – ты абсолютно нематериален и числишься как дух бесплотный…

Весна 1982-го. Учебка в Харькове, где мы, вчерашние призывники, проходили карантин, выпускала младших сержантов и ефрейторов пяти родов войск: летчиков, ПВО, артиллерии, морпехов и спецназа. Старослужащих сержантов там было гораздо больше, чем офицеров. Вот и 5 мая с утра нас, «духов», сержант на кухне «пас», любовался, как мы картошку чистим. «Духи» были почти в полном составе, одного только «деды» в казарме «тормознули». Фамилия у него прикольная была – Устинов, как у нашего министра обороны, маршала…

Вдруг сержант объявляет: «Призывники, стройсь, и шагом марш на торжественный просмотр праздничной телепередачи «Служу Советскому Союзу!» Вопросы?!»

В первый день приезда спросили бы, какой просмотр, если телевизор в ленкомнате месяц назад поломали, но идем молча, уже ученые.

В ленкомнате все деды собрались. Один из сержантов отодвигает шторку в углу, где раньше телевизор стоял. Там – сооружение, напоминающее и достаточно большой ящик, и тумбочку, которую дневальный по казарме охраняет. В этом импровизированном «телевизоре» – озабоченное лицо «духа» Устинова. Тело тоже в эту конструкцию как-то упаковано, как видно, без учета особых удобств и пределов гибкости человеческого организма. Неудобная поза, тем не менее, не мешает «маршалу» торжественно зачитать «с экрана» приказ о призыве «всяких салаг» и увольнении в запас «уважаемых дедушек», причем по отношению к присутствующим – пофамильно.

На громогласный смех даже начштаба среагировал, заскочил в ленкомнату грозно: «Почему молодой тут?! Кто приказал?! Фамилия твоя, боец?!» Однако услышав уставное-громогласное: «Рядовой Устинов!» – заржал, махнул рукой и с многозначительным: «Понятно!» – удалился.

Кстати, Устинова этот дебют не испортил, «звездной болезнью» он в дальнейшем не страдал и в маршалы-дикторы центрального телевидения не лез. Нормальный боец.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *