Кадровые резервы -в… ЦДЮТ. В Судаке прошло очередное заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

На очередное заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства были приглашены представители самого немногочисленного сектора курортной экономики – т.н. «производственники»: руководитель ООО «Бисус» Асан Бекиров, замдиректора ЧП «Прогресс» Игорь Кириченко и предприниматель в сфере народных промыслов и ремесел Эльвира Кроткова. В заседании также принимал активное участие юрист Глеб Рузанов.

До начала диспута завсектором инвестиций и предпринимательства управления экономического развития Эльвира Садыкова выступила с презентацией государственных мер поддержки малого и среднего бизнеса по линии Минпрома (о возмещении части расходов на приобретение оборудования, модернизацию, сертификацию, новые технологии, участие в выставках, ярмарках). На уровне же муниципалитета, как объяснил глава координационного совета Сергей Новиков, эффективной поддержке мешает пока тот факт, что бюджет нашего округа – дефицитный, приходится брать в Минфине недостающие 100 млн. руб., расходуемые исключительно целевым образом.

Обозначая конкретные проблемы, мешающие развитию бизнеса по производству аттракционов (и их эксплуатации), а также стройматериалов, Игорь Кириченко на первое место поставил нестабильность банков. Также обозначены серьезные «неувязки» в разработанных вместе с Генпланом округа Правилах землепользования и застройки, соблюдая букву которых, придется сворачивать производство тротуарной плитки, потому что в зоне промбазы «Прогресса» разрешено размещать только склады.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что развитию их бизнеса мешает проблема дефицита подготовленных кадров в Судаке. Если готовить себе специалистов самим, то они, обучившись, сбегают в мегаполисы, где рынок труда более благоприятен. Все поддержали идею, озвученную Сергеем Новиковым, создать при общественном совете своего рода бюро, оказывающее услуги юриста, экономиста, консалтинг, но признались, что не хватает даже электриков, слесарей и сантехников.  Игорь Кириченко признался, что сам вынужден в настоящее время выполнять техзадание из области робототехники. Вот тут-то Эльвира Кроткова и информировала собеседников о том, что при ЦДЮТ функционирует кружок робототехники, нуждающийся в поддержке со стороны. План сотрудничества был сформирован, как говорится, «не отходя от кассы».

Специализирующемуся на выращивании марикультуры (преимущественно, мидий) Асану Бекирову помочь в решении его проблем оказалось посложнее. Его ферма не обеспечена электроэнергией, и трансформаторную подстанцию на пляже соорудить не разрешат. Да и отсутствие подъездных путей к мидийному хозяйству сдерживает развитие.

В перечень общих проблем включена и масса ограничений, связанных с охранными зонами многочисленных объектов, нормативными расстояниями до них. Как объяснить, к примеру, тот факт, что строительство запрещено в радиусе 200 м от… центральной городской аптеки?

Обсудили еще один сдерживающий фактор – необоснованно и непомерно завышаемую владельцами помещений в Судаке арендную плату. Предметом дискуссии была и, казалось бы, не относящаяся непосредственно к деятельности «производственников» проблема – мошеннический «развод» отдыхающих, которым навязывают фото-услуги.

Все обозначенное легло в протокол. Участники дискуссии встретятся по окончании цикла рабочих заседаний координационного совета еще раз, но уже в президиуме, в сессионном зале, делясь с коллегами по «цеху» идеями и наработками.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *